Люди были готовы к любому повороту событий, в том числе — к эвакуации
Пожар начался ранним утром в Свободненском районе. Первый сигнал поступил в 5:53. Огонь вспыхнул на 1355-м километре федеральной трассы «Амур» и из-за сильного ветра, порывы которого достигали 15 метров в секунду, стремительно распространялся по сухой траве и лесу.
Уже к полудню пламя по верхушкам деревьев подобралось к Циолковскому, а к вечеру жители наблюдали, как огонь пожирает вековые сосны буквально в сотне метров от их домов.
Картина, открывавшаяся из окон многоэтажек, была пугающей: лес горел, высокие деревья вспыхивали, как факелы. «Господи, это что такое, мамочки!» — в панике восклицает на видео одна из жительниц, а на фоне слышится детский плач. «Всё, кончился наш зеленый лес!» — констатирует мужчина на другом видео. На нем — над зелеными посадками поднимается черное облако дыма, и тут же загораются стволы деревьев.
Фото: УМЧС России по Амурской области
Власти оперативно собрали комиссию по чрезвычайным ситуациям и эвакуационную комиссию. Люди были готовы к любому повороту событий, в том числе — к срочной эвакуации местных жителей.
Лесной пожар заставил диких животных в панике бежать к людям. Зайцы метались по дорогам, с обеих сторон которых бушевало пламя.
Тушили плечом к плечу: пожарные, спасатели, сотрудники космодрома и жители Циолковского
Фото: УМЧС России по Амурской области
На место сразу прибыли пожарные не только из местной части, но и подкрепления из Благовещенска, Свободного, Серышева и Мазановского округа. На защиту города и района также вышли сотрудники Специального управления Федеральной противопожарной службы № 60 МЧС России, личные составы противопожарной службы и филиала «ЦЭНКИ» — космического центра «Восточный», сотрудники подразделения Главного управления МЧС России по Амурской области.
— В тушении задействовали все специализированные службы. Приняли все необходимые меры для предотвращения распространения огня в сторону стратегически важного объекта — космодрома. Выделили специальную тяжелую технику, пожарные автомобили. Руководство региона и космодрома продолжают мониторинг обстановки, — отметили в пресс-службе Госкорпорации «Роскосмос».
Перед таким неконтролируемым разгулом стихии все становятся равны, здесь каждый человек и каждая машина — на счету. Жители Циолковского сразу же бросились на помощь пожарным, ведь стоять и смотреть, как на город надвигается стена огня, было просто невозможно.
— Пожарные с самого утра там трудятся, уже и подмога приехала из ближайших городов. Жители тоже вышли отбивать огонь: на личной технике мужики помогают. С такой стихией не так просто справиться, — комментировала в момент бушующего пожара Анастасия из Циолковского.
Видео, снятое очевидцами, где пожарные отбивают город от огненной стихии, ужасает. Огонь наступал, но люди не отступали.
Пожар локализован, угрозы Циолковскому нет
Перелом наступил ближе к ночи. «Крупный пожар возле Циолковского локализован, угрозы городу нет» — это сообщение, появившееся в новостных группах около 21:30, позволило всем, кто переживал за судьбу жителей Звездного, выдохнуть. Это значило, что самое страшное удалось предотвратить. Никто не погиб, жилые дома уцелели.
А затем хлынул дождь. Такого долгожданного дождя жители Циолковского не помнят. О нем молились все, кто находился в тот момент рядом со стеной беспощадного пламени. Небесная канцелярия услышала мольбы, и около 22 часов над городом пошли осадки.
Фото: УМЧС России по Амурской области
Но расслабляться было рано. Пожарные продолжали работать до самого утра, заливая последние очаги. Лишь к пяти часам утра 14 мая удалось полностью потушить пожар.
— Люди не пострадали, социальные объекты и космодром Восточный огонь не задел. Также не была нарушена транспортная инфраструктура, проезды были открыты, в том числе по федеральной трассе. Да, задымление было, но сам огонь пожарные от дороги отбили, — рассказал «Амурской правде» глава ЗАТО Циолковский Виталий Брижатый.
Всю ночь жители не могли уснуть, вглядываясь в темноту, где еще недавно бушевало пламя. Соцсети наполнились словами благодарности. «Хорошо, что все закончилось. Все, кто тушил — герои. Дождь, конечно, очень помог», — писала Ирина из Циолковского. «Ребята, МЧСники, низкий вам поклон за сегодняшний день!» — вторили ей другие жители космического городка.
Фото: УМЧС России по Амурской области
Министерство лесного хозяйства и МЧС Амурской области официально поблагодарили всех участников тушения за профессионализм и самоотверженность.
По предварительным данным, причина разгула стихии — местные жители
Фото: t.me/zatokosmograd
На место происшествия сразу прибыл прокурор космодрома Восточный Василий Афанасов. По предварительным данным, причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности местными жителями.
Прокуратура даст оценку соблюдению требований пожарной безопасности и исполнению законодательства о предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Также на контроль возьмут оказание помощи жителям, если их имущество повредил огонь. Если нарушения подтвердятся, виновные понесут ответственность.
Фото: t.me/zatokosmograd
Сейчас главная задача — не допустить повторения ЧС. Мониторинг лесопожарной обстановки продолжается, а власти держат на особом контроле защиту населенных пунктов от огня.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии