• Фото: Светлана Митина
  • Фото: Светлана Митина
  • Фото: Светлана Митина
  • Фото: Светлана Митина
  • Фото: Светлана Митина
  • Фото: Светлана Митина
  • Фото: Светлана Митина
  • Фото: Светлана Митина
  • Фото: Светлана Митина
  • Фото: Светлана Митина
  • Фото: Светлана Митина
  • Фото: Светлана Митина

Модельную библиотеку открыли в конце прошлого года, и капитальный ремонт здесь прошел впервые с начала работы учреждения  — а это больше полувека. Кроме ремонта помещений, замены вентиляции и пожарной системы здесь установили мебель и оборудование, в том числе звуковое и световое. 

Это первая модельная библиотека в Завитинском округе. Каждую комнату хочется рассматривать: здесь много «фишек» и деталей, которые делают пространство ярким и интересным. 

Фото: Светлана Митина

Встречает Василия Орлова в фойе директор библиотеки Светлана Маковецкая. Здесь же расположен абонемент, его пополнили на 1 500 экземпляров книг.

— Посещаемость после обновления увеличилась: приходят к нам не только школьники, но и взрослые, среди них и мамочки с дошкольниками. Им тоже есть чем тут заняться, — рассказывает главе региона директор, начиная экскурсию. 

Фото: Светлана Митина

Василия Орлова ведут в картинную галерею, где организуют выставки, в том числе тематические. Здесь есть стенд, посвященный защитникам Отечества. Еще одно помещение — литературная гостиная, где можно посидеть с книжкой или провести поэтическую встречу. Также здесь проводят занятия по компьютерной грамотности для пенсионеров. Для этого в библиотеке есть оборудованные рабочие места с интернетом. Кроме того, из современных гаджетов в учреждении культуры установлены интерактивные столы и песочница, а также есть очки виртуальной реальности. Не секрет, что такие «фишки» привлекают современную молодежь.

Фото: Светлана Митина

Показали губернатору зону для дошкольников, где есть даже игровая комната. Часть ее оборудовали в виде домика, внутри которого спрятались тематические площадки.

— Сюда могут прийти мамы с детками, посидеть с книжкой, пока малыш играет. Спрос на эту зону огромный, в первые дни возник ажиотаж, даже пришлось вводить ограничение, чтобы не больше семи детей одновременно находились тут, — рассказывает Светлана Анатольевна.

Фото: Светлана Митина

Рядом, за полками, расположена многофункциональная зона со столами и стульями, где можно собраться компанией или посидеть в одиночестве. Сюда дети приходят после уроков: кто-то делает домашнее задание, кто-то отдыхает за настольной игрой или с книгой.

Также в библиотеке оборудовали музейную комнату об истории Завитинского округа. Все экспонаты в ней собраны жителями. И в витринах спрятались весьма ценные экспонаты. 

- Настоящий? — спрашивает сотрудников Василий Орлов, увидев в витрине гигантскую кость.

- Да, конечно. Это позвонок кита, который в 80-х годах прошлого века обнаружили на севере Завитинского округа, а выставленный  ус кита найден во Владивостоке, — удивили музейные работники. 

Фото: Светлана Митина

Большой блок посвящен Великой Отечественной войне – здесь есть воинские каски, оружие, а также в музее собраны предметы из быта жителей СССР, мебель и бытовая техника – от самовара, патефона до лампового телевизора. Еще одно помещение – это актовый зал, где проводят самые разные мероприятия. В библиотеке работают школа юного журналиста, клуб выходного дня для малышей, проводятся шахматные турниры, мастер-классы и ярмарки вакансий.

Фото: Светлана Митина

Здесь есть даже кинозал – зона с сидениями в виде ступенек, а уютные яркие подушки так и зовут присесть. Фильмы транслируются на проекционном экране на стене. Как рассказали сотрудники, показывают здесь в основном советские фильмы и мультфильмы. Василий Орлов поручил плотно работать с школами, чтобы максимально использовать это пространство.

- Это очень хорошая история, нужно разработать программу совместно со школами, чтобы ребята приходили классами, — сказал губернатор Василий Орлов. — Модельные библиотеки в Амурской области научились делать на высоком уровне, и эта одна из лучших по внешнему виду и по наполнению. Здесь точно есть, что посмотреть и есть чем заняться. Продумайте, как еще можно наполнить пространство, как привлечь сюда подрастающее поколение.

Фото: Светлана Митина

Возрастная категория материалов: 18+