
Гоминьдан наносит сокрушительный удар по коммунистам
События «Красного шелка» (приготовьтесь, его хронометраж — 2 часа 26 минут) разворачиваются в 1927 году, а место действия — Китай и СССР.
«В Китае свергнута монархия и провозглашена Китайская республика. СССР первым признал молодое государство и оказывает всестороннюю помощь. Правящая партия Гоминьдан, опасаясь захвата власти, наносит сокрушительный удар по коммунистам в Шанхае», — вводят зрителей в исторический контекст создатели фильма с первых секунд.
Этот удар сохранился в истории как «Шанхайская резня», иначе — «Партийная чистка» (так именуют события сторонники Гоминьдана, Китайской национальной партии). Кровавый ужас — массовый расстрел коммунистов — мы видим от лица юной Ван Лин (актриса Чжэн Ханьи). На фабрике ее отца, богатого предпринимателя, простые работницы шили красные флаги, символы коммунизма.
Ван Лин приезжает к учителю Гао — пожилому коммунисту — на ярко-красной машине, которая привлекла внимание простых людей и, как оказалось, не только их.
— Я чувствую, что-то затевается, в городе становится опасно. Наших сторонников всё больше, но Гоминьдан не уступит коммунистам Шанхай без борьбы. Возможно, ближайшие демонстрации стоит и вовсе отменить, — делится опасениями учитель Гао.
В этот момент военные Гоминьдана врываются в здание, и Ван Лин берет огонь на себя — уводит вооруженных националистов от места скопления простых работяг. Лин возвращается домой, однако представители национальной партии находят ее и тут — и учиняют расправу: расстреливают работниц, шьющих коммунистические флаги. Под раздачу попадает и сам отец Ван Лин. Пожилого мужчину убивают на глазах дочери.
— Вы выбрали не тот флаг, — говорит каратель и стреляет в голову отцу Лин.
В живых остались только трое
Фото: kinopoisk.ru
Тем временем бывший царский агент Николай Гарин (Милош Бикович) встречается в Шанхае с советской разведчицей Анной Волковой (Елена Подкаминская) и говорит о том, что ему попалась директива на уничтожение членов КПК.
Предыстория длится около 11 минут, и следом начинается первая глава фильма под названием «Попутчик». Нам показывают, как Ван Лин в условиях суровой зимы обучают боевым действиям и обращению с оружием. Лин — часть группы курьеров, туда также входит ее лучший друг детства Ли Бо (Хуан Хаонань), еще несколько молодых мужчин и уже знакомый нам учитель Гао, он же — руководитель группы курьеров.
При этом роль Гао не только в этом: старик держит при себе сверхсекретные и очень важные списки китайцев-коммунистов, которые должны выступить на съезде в Москве. Именно вокруг этих списков крутится вся детективная нить повествования.
Курьерам не повезло, их находят хунхузы — бандиты Северо-Восточного Китая, они также орудовали на прилегающих территориях российского Дальнего Востока, Кореи и Монголии во второй половине XIX — первой половине XX века. В живых остались только трое: Ван Лин, учитель Гао и Ли Бо.
«Белогорск. ОГПУ. Все отделы. Вдоль границы нападение хунхузов»
Фото: kinopoisk.ru
Между тем в СССР получают телеграмму следующего содержания: «Белогорск. ОГПУ. Все отделы. Вдоль границы нападение хунхузов» (здесь есть историческая неточность: в то время город именовался Александровском, а свое современное название он получил лишь в 1957 году).
В СССР получают телеграмму следующего содержания: «Белогорск. ОГПУ. Все отделы. Вдоль границы нападение хунхузов». Здесь есть историческая неточность: в то время город именовался Александровском, а свое современное название он получил лишь в 1957 году.
Оказалось, что во время нападения хунхузов погибли и трое советских людей. Сотрудник внешней разведки Анна Волкова требует данные об оставшихся в живых лидерах Китайской коммунистической партии. По информации Анны Васильевны, эти сведения есть у одного из курьеров, вместе со схемой переброски граждан Поднебесной в Страну Советов, со всеми явками и паролями.
— Документы попадут не в те руки, и коммунистам в Китае настанет конец, как и будущим отношениям СССР и Китая, — обозначает всю серьезность ситуации разведчица. — А вы, товарищи, получите себе такого врага на Дальнем Востока, что хунхузы по сравнению с ним — просто легкий бриз на березовой опушке.
«Восточный экспресс» на советско-китайской границе
Фото: kinopoisk.ru
Далее местом действия становится советско-китайская граница в районе Благовещенска — именно здесь группа курьеров во главе с учителем Гао попадает на землю СССР и на станции в Белогорске садится на транссибирский экспресс сообщением Владивосток — Москва.
В этот же поезд садятся бывший царский агент Николай Гарин, разведчица Анна Волкова, глуповатый красный командир Федор Корнилов (Гоша Куценко), молодой чекист Артем Светлов (Глеб Калюжный). Станция Сковородино фигурирует мельком — ее название пишут на доске с меню в вагоне-ресторане.
И здесь, в движущемся по рельсам среди тайги составе, разгораются нешуточные страсти, расставить точки над i в которых смог только герой актера Милоша Биковича. Эти события во многом напоминают рассказ Агаты Кристи «Убийство в «Восточном экспрессе».
Если посмотреть британскую экранизацию этого произведения, вышедшую в широкий прокат в 2017 году, то можно найти много схожего. В частности, сам замысел — расследование преступления в поезде со множеством людей: кто мог его совершить — объединяет эти две киноленты. Вот только в роли всесильного детектива Эркюля Пуаро в российском блокбастере выступает бывший царский агент Гарин.
Приамурье снимали в Иркутской области
Фото: kinopoisk.ru
Нельзя сказать, что создатели «Красного шелка» во всем следовали букве истории. Тем не менее некоторые события, показанные в фильме, являются историческими фактами. Например, в 1928 году в Подмосковье действительно состоялся единственный за всё время существования Коммунистической партии Китая съезд КПК. Его делегаты добирались туда по Транссибирской магистрали, рискуя жизнью.
Кстати, первые поезда пошли от станции Москва до станции Владивосток в 1903 году, после открытия Транссибирской магистрали. Тогда пассажиры ехали 16 суток. Прошло больше ста лет, и время в пути сократилось более чем в два раза.
Актеры Милош Бикович, Елена Подкаминская и Глеб Калюжный свободно говорят в фильме на китайском языке. Несмотря на то что в картине показаны события, происходившие на границе в районе Благовещенска, сам город не показали. «Красный шелк» снимали в Иркутской области на озере Байкал, в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Псковской областях. Кадры Китая снимались на местной киностудии Hengdian World Studios. Поднебесная инвестировала средства в фильм, за что получила часть прав на него и сможет транслировать ленту в широком прокате в качестве продукции локального производства.
Амурские зрители поставили фильм на шестое место
По последним данным, «Красный шелк» собрал в российском прокате почти 688 миллионов рублей при бюджете в 785 миллионов. Ленту показали в 2133 кинотеатрах на территории РФ, всего состоялось 99 200 сеансов.
Непосредственно в Амурской области сборы составили 2,9 миллиона рублей (7,3 тысячи зрителей, 617 сеансов). По статистике ЕАИС Фонда кино, «Красный шелк» в Приамурье занимает шестое место по популярности за неполный 2025 год.
Посмотреть исторический боевик с амурским оттенком можно на четырех онлайн-платформах: Оkko, Wink, Kion и «Иви».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии