
Разделение потоков и кольцевые развязки: как изменится аэропортовская трасса под Благовещенском
ЭкономикаВ Амурской области появится новая региональная четырехполосная трасса с разделением потоков движения, остановками, кольцевыми развязками и освещением. Она ведет в аэропорт Благовещенска: новая взлетно-посадочная полоса и строящийся международный терминал приведут к рекордному пассажиропотоку и еще большей транспортной загруженности. Поэтому дорогу Благовещенск — Бибиково ждет масштабное обновление. На месте работ, которые не прекращаются даже в дождь, побывал журналист «Амурской правды».
Фото: Василий Артемчук
Из чего состоит дорожное полотно
Июньская дождливая погода не помеха дорожным строителям — хоть в ливень, хоть в зной они выполняют поставленную задачу. Ремонтные работы на участке региональной магистрали около аэропорта в самом разгаре. Полуторакилометровый асфальтированный «пятачок» сейчас напоминает разбитую гравийку — дорожники демонтировали старое покрытие, убрали пешеходное перильное ограждение, отключили линию наружного освещения и теперь производят выемку нижних слоев дорожного полотна.
В первую очередь дорожные рабочие АО «Асфальт» реконструируют участок с 16‑го по 17‑й км, проходящий непосредственно через поселок Аэропорт, затем приступят к шестикилометровому подъему на выезде из Благовещенска.
Рабочие зашли на объект 1 мая и работают без традиционных выходных, вахтовым методом: 15 дней одна бригада, потом другая. Трудятся пока в одну смену, но при необходимости могут и круглосуточно. Заняты в дорожных работах в основном амурчане — всего около двадцати человек, плюс восемь единиц спецтехники: экскаваторы, бульдозеры, грейдер.
На въезде в аэропорт шумно: специалисты закончили демонтаж бордюрного камня, автобусных остановок и тротуаров, ведут расчистку обочин от древесины, расширяют проезжую часть. Десять дней фрезеровали старый асфальт на толщину 20 сантиметров. Отслуживший свой срок материал вывезли на склад «ГСТК» — он еще пригодится при ямочном ремонте.
Евгений Осадчий: «Аэропортовская трасса станет визитной карточкой города». Фото: Василий Артемчук
144
тысяч кубометров грунта нужно вывезти рабочим с 1370‑метрового участка трассы, ведущей в аэропорт, завезти 8 тысяч кубометров ПГС, 5 тысяч кубометров щебня и уложить 10 тысяч тонн асфальтобетона
— В данный момент проводим работы по переносу бытовой канализации на другую сторону, она находится на глубине 5 метров под дорогой и на примыканиях, также переносим теплотрассу, которая обеспечивает теплом поселок Аэропорт, — рассказывает начальник строительного управления АО «Асфальт» Евгений Осадчий. — В прошлый понедельник приступили к выборке основания, нужно убрать 60 сантиметров грунта, чтобы заново построить дорогу. Она будет состоять из 20 см песчано-гравийной смеси, 20 см щебня, 27 см асфальтобетона, который проложим в четыре слоя: по 9, 8, 6 и 4 сантиметра. Самый верхний — это слой износа.
Грунт вынимают для того, чтобы уровень новой дороги совпадал с существующим. Работы ведут поэтапно — участками по 150 метров. Дорожное полотно проектировали с учетом будущей загрузки трассы, допустимых нагрузок на ось транспорта, климатических условий и доступности местных строительных материалов.
От демонтажа до валки деревьев
Фото: Василий Артемчук
Машинист экскаватора Алексей Третьяк загружает в кузов демонтированные фрагменты старого дорожного покрытия. За первую половину дня его техника обработала двухсотметровый участок обочины.
— Буду потом ездить по дороге и вспоминать, что тоже ее строил. Вообще, у нас много таких объектов. Где‑то едешь по трассе и вспоминаешь, что работал здесь, и люди сейчас пользуются дорогой, — делится Алексей Владимирович.
Иван Курицын,
начальник отдела инвестиций министерства транспорта и дорожного хозяйства Амурской области:
— Сегодня участок дороги Благовещенск — Бибиково, проходящий от областной столицы до поселка Аэропорт, является самой загруженной региональной трассой. Здесь ежегодно фиксируется рост трафика. В прошлом году была введена взлетно-посадочная полоса, завершается строительство нового аэровокзального комплекса, и мы прогнозируем увеличение автомобильного потока.
Часть извлеченного грунта используют для расширения дорожного полотна, непригодный вывозят на отвал.
Фото: Василий Артемчук
«За один рейс машина берет до 16 кубов груза, за день делаю 10–15 ходок, — рассказывает водитель состава автобазы Максим Аюпов. — Трудимся, стараемся, чтобы новая дорога дольше прослужила». Ему вполне комфортно работается в грузовике даже в жару, пыль тоже не мешает — кабина оборудована кондиционером.
Чтобы расширить проезжую часть, приходится убирать деревья и кустарники. Фото: Василий Артемчук
Не останавливается работа и по спиливанию деревьев и кустарников по обочинам. Валка тополей согласована и проводится для расширения дороги.
— В люльке подъемника мы поднимаемся на высоту до 25 метров и пилой раскряжёвываем стволы деревьев — убираем ветки, пилим на части. В среднем толщина стволов — метр, поэтому на одно дерево уходит час времени. За смену должны убрать десять деревьев. Спиленные тополя потом вывозятся на площадку твердых бытовых отходов, — комментирует вальщик леса Иван Быков.
Реконструкция идет с опережением сроков
Это позволит синхронизировать ввод нового участка с запуском международного терминала аэропорта
По контракту завершение работ запланировано на 2026 год. Однако подрядчик планирует сдать объект досрочно — уже в конце этого года. Фото: Василий Артемчук
Параллельно с заменой дорожного полотна ведется масштабная модернизация инфраструктуры.
Новая взлетно-посадочная полоса и строящийся международный терминал приведут к возросшему в разы потоку пассажиров — это требует расширения дорожной сети. Фото: Пресс-служба аэропорта Благовещенска
Для водителей действует реверсивное движение
На участке длиной 1,37 км подрядчик выполнит комплекс работ по устройству новой ливневой канализации.
— Вся дождевая влага будет уходить в один коллектор, луж не будет, — отмечает начальник стройуправления АО «Асфальт» Евгений Осадчий. — Предусмотрено обустройство пешеходной зоны на протяжении всего участка с перильным ограждением, установка четырех новых автобусных павильонов. В месте пешеходного перехода после ремонта появится светофор, а по всему участку — новое освещение. В общем, этот отрезок дороги летом полностью преобразится.
14,8
миллиарда рублей направят на строительство и ремонт дорог в 2025 году в Амурской области
Для автомобилистов пока установлены временные знаки проезда. Двигаться следует по одной полосе — на другой работает спецтехника. Подрядчик принял решение не перекрывать дорогу и отрабатывает сначала одну половину проезжей части, затем перейдет на вторую.
Проект реконструкции включает комплексную модернизацию инженерных, электрических и тепловых сетей, системы наружного освещения, переустройство ливневой канализации и водоотведения.
Согласно контракту, завершение работ запланировано на 2026 год. Однако подрядчик планирует сдать объект досрочно — уже в конце этого года. Это позволит синхронизировать ввод обновленного участка дороги с запуском международного терминала аэропорта. Проектом предусмотрена комплексная интеграция дорожного полотна с подъездными путями и парковочной зоной аэровокзала.
Без опасных поворотов и с разделителем
Реконструкция ведется в несколько этапов. Сначала отремонтируют участок дороги, прилегающий к аэропорту, затем отрезок от нулевого до 6-го километра. Фото: Василий Артемчук
К концу года АО «Асфальт» приступит к реконструкции следующего отрезка — с нулевого по шестой километр. Это так называемый «подъем» при выезде из Благовещенска. Ресурсов, отмечают в руководстве компании, хватает. Завершить модернизацию этой части региональной автодороги планируется до конца 2027 года.
На участке планируется расширение трассы до четырех полос с разделением потоков движения, две круговые развязки и установка современного освещения. В процессе реконструкции будут оборудованы десять пересечений и примыканий, три пешеходных перехода и четыре остановочные площадки с павильонами, скамейками и урнами.
— Аварийность на этом участке дороги должна существенно снизиться. Во-первых, устраним опасные повороты. Во-вторых, установим центральный бетонный разделитель и современные двухсторонние осветительные опоры. Аэропортовская дорога станет визитной карточкой города, — уверен начальник стройуправления АО «Асфальт» Евгений Осадчий.
Развязки снизят транспортную загруженность Чигирей
Обновленная аэропортовская трасса позволит частично снять проблему и транспортной загруженности Чигирей. Хаотичная застройка села привела к тому, что улица Центральная не справляется с существующим трафиком. И две кольцевые развязки — одна на повороте в Чигири, вторая — на повороте к новому микрорайону «Игнатьевская усадьба», вблизи ресторана «Панорама», — помогут ее разгрузить.
— Всё это — капиталоемкое предприятие. На протяжении долгого времени мы работали с коллегами из Федерального дорожного агентства о включении модернизации дороги Благовещенск — Бибиково на участке от 0‑го по 17‑й км в федеральный 6‑летний план дорожного строительства. Реконструкция аэропортовской трассы позволит участникам дорожного движения безопасно по ней передвигаться, — считает начальник отдела инвестиций министерства транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Иван Курицын.
Александр Зеленин,
министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области:
«Дорога в главную воздушную гавань региона должна быть в первую очередь безопасной и, конечно, современной. Трасса имеет ненормативные уклоны и кривые, ее необходимо расширять, а для обеспечения безопасности — разделить транспортные потоки».
Ремонт 17 километров аэропортовской дороги разбит на четыре этапа, сейчас реализуется первый и второй. Третий участок уже определен, в ближайшее время будет объявлен конкурс на его проектирование. Губернатор Василий Орлов поручил максимально ускориться с подготовкой проектно-сметной документации. Полностью реконструкция трассы должна завершиться к 2030 году.
Какие амурские дороги ремонтируют по нацпроекту
Фото: Василий Артемчук
Как рассказали в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Амурской области, по новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в регионе отремонтируют участки шести дорог.
Это Благовещенск — Свободный, Благовещенск — Гомелевка, Зея — Тыгда, Завитинск — Поярково, Тамбовка — Раздольное — Муравьевка и Екатеринославка — Тамбовка — Константиновка. Также приведут в порядок больше 108 километров дорог местного значения.
В минтранспорте области активно работают над повышением качества планирования дорожных ремонтов в муниципалитетах. «Во многих районах отсутствуют трехлетние планы развития, а планирование дает возможность раньше готовить необходимые документы, проводить конкурсные процедуры и, как следствие, приступать к дорожным работам», — прокомментировал глава амурского минстроя Александр Зеленин.
В 2025 году завершат девять крупных ремонтов региональных дорог, проходящих через населенные пункты. На 43 километрах таких трасс оборудуют освещение. Всего за последние годы дорожники привели в порядок 40 участков протяженностью в 69 километров в 27 населенных пунктах.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Василий Артемчук
Амурская правда
от 04.06.2025
Материалы по теме
Две новые рулежные дорожки ввели в эксплуатацию в международном аэропорту Благовещенск
«Дорога нужна бизнесу и людям»: премьер поддержал реконструкцию трассы в аэропорт БлаговещенскаКомментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика
Василий Орлов пригласил в специальный тур по Приамурью российских и китайских блогеров
















Добавить комментарий
Комментарии