Фото: kremlin.ruФото: kremlin.ru

«Было невероятно интересно и неимоверно сложно»

Байкало-Амурская магистраль в середине 70-х годов невероятным образом затянула десятки тысяч людей со всего Советского Союза. Молодежь не отпугивали ни суровый климат, ни бараки, ни тяжелые условия работы. Одни приезжали за чеком на машину, другие за романтикой, но, даже заработав на дефицитный «ВАЗ», практически никто с БАМа не уезжал. Атмосфера стройки затягивала все больше и больше. Так вышло и с Петром Свигачевым. Приехав в 1974 году, он начал работать на автокране «КрАЗ»: поднимал конструкции мостов.

«Благодаря самоотверженному труду быстрыми темпами металлические пролеты перешагивали через реки Нюкжу, Олекму, Гилюй, Геткан, Ольдой, Тынду».

Позже переквалифицировался в водители. Бамовец вспоминает, как получил ключи от немецкого «Магируса» с нулевым пробегом. Караваны иностранных грузовиков подвозили детали и материалы к строящимся искусственным сооружениям.

— С одной стороны было невероятно интересно строить такую масштабную дорогу, а с другой — неимоверно сложно. Зимой, когда трещали морозы, было проблематично заливать фундаменты, летом небольшие горные ручьи могли разлиться в большие реки. После сильных дождей своенравные реки поднимались на несколько метров, — вспоминает ветеран Петр Свигачев. — Практически на каждом километре магистрали построено искусственное сооружение: мост или водопропускная труба, поэтому объемы работ у Мостоотряда № 43 были колоссальные. Благодаря самоотверженному труду быстрыми темпами металлические пролеты перешагивали через реки Нюкжу, Олекму, Гилюй, Геткан, Ольдой, Тынду. Мы были молодые, работали на износ, со временем не считались.

«Дороги у нас опасные»

Фото: «Нацпроектстрой»

Мостоотряд № 43 построил сотни мостов на Байкало-Амурской магистрали, и сегодня спустя 50 лет знаменитый бамовский отряд в рамках развития Восточного полигона работает на тех же участках. Опоры мостов на линии Тында — Хани сразу строили с учетом двухпутного движения. Поэтому сейчас здесь монтируются пролеты уже на готовое основание.

По автодублеру БАМа первоклассный водитель Петр Свигачев каждый день на итальянском самосвале IVEСO по бездорожью преодолевает более 300 километров и перевозит на объекты щебень, железобетонные конструкции, песок, цемент. Накануне ветерану поручили доставить балку весом 50 тонн для моста через реку Нижняя Ларба. Чтобы забросить тяжелую конструкцию на объект, пришлось ехать по притрассовой дороге со скоростью 5 километров в час. На расстояние в 200 километров от Тынды до Ларбы пришлось потратить несколько дней.

— Дороги у нас очень опасные, много затяжных подъемов и спусков, крутых поворотов, поэтому здесь нужен большой опыт, надо чувствовать трассу. Конечно, за годы работы мы уже знаем здесь каждый километр, но все же надо всегда быть начеку: то наледь выйдет, то зверь выбежит перед самосвалом, — рассказывает Петр Николаевич. — Я пережил на БАМе все моменты: расцвет стройки, забвение в 90-е годы и второе дыхание, связанное с развитием Восточного полигона. Полвека пролетели как одно мгновение.

По автодублеру БАМа первоклассный водитель Свигачев каждый день на итальянском самосвале IVEСO по бездорожью преодолевает более 300 километров и перевозит на объекты щебень, железобетонные конструкции, песок, цемент.

Ветеран, которому в этом году исполнилось 75 лет, сегодня с удовольствием передает свой опыт и учит молодых строителей бережно относиться к технике, тонкостям перевозок и особенностям бамовских маршрутов.

Награда от главы государства

В 2024 году Президент России Владимир Путин на праздничном концерте по случаю 50-летия БАМа за большой вклад в развитие легендарной магистрали вручил водителю Мостоотряда № 43 Петру Свигачеву орден Дружбы.

— Это был незабываемый праздник. Очень приятно, что нас, бамовцев, чествуют на таком высоком уровне. Это еще раз подтверждает внимание к БАМу, которое оказывает государство, — делится эмоциями ветеран. — Конечно, рукопожатие Президента России на сцене Кремлевского Дворца я запомню на всю жизнь.

Приехав из Москвы, Петр Николаевич сразу вернулся в родную таежную стихию с серебряными изгибами рек. Впереди еще много непокоренных водных преград, а это значит, что мостостроители по-прежнему будут героями транспортного строительства.

Возрастная категория материалов: 18+