Фото: Архив АПФото: Архив АП

Не прикармливайте в городе пернатых

За кормление голубей и других птиц в жилых зонах может грозить ответственность по статье 8.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ — «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления». Прецеденты уже были, рассказал парламентарий «Российской газете». Однако административную ответственность граждане несут не за само кормление птиц, а за его последствия: скопление помета, распространение инфекций и привлечение грызунов.

Речь идет не о разовой помощи зимой пернатым, а о систематическом приманивании птиц. В таком случае предусмотрен штраф. Для граждан он составляет от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 до 250 тысяч рублей. За повторное нарушение закона сумма увеличивается двукратно.

Фото: «Амурская правда»

Такие меры направлены на поддержание чистоты в городах и снижение рисков развития эпидемий, так как голуби загрязняют окружающую среду (не случайно их называют крылатыми крысами). Кстати, та же статья грозит штрафом и жильцам домов, выбрасывающим мусор из окон или оставляющим его в подъезде.

Доказательством нарушений статьи КоАП служат фотографии, видео и показания свидетелей. Но обращение в полицию или Роспотребнадзор, считают законотворцы, — все-таки крайняя мера. Сначала вопрос предлагается решить мирным путем: направить жалобу в управляющую компанию или ТСЖ с просьбой провести разъяснительную работу с болеющими душой за пернатых. Если они хотят помочь птицам, то пусть организуют кормушки подальше от жилых домов — в парках или за городом.

Фото: Алексей Сухушин

Голуби как индикаторы благополучия и достатка

Как рассказывал «Амурской правде» недавно ушедший из жизни известный амурский орнитолог Василий Дугинцов, голуби — индикаторы материального благополучия населения и устойчивого развития растениеводческих хозяйств области. За последнее десятилетие поголовье голубей значительно возросло.

В Амурской области обитают два вида голубей — сизый и скалистый. Сизый голубь в дикой природе не встречается, он живет в городах и селах. Это нахлебник, основу его рациона составляют крупы и хлебные крошки, которыми «потчуют» люди. Естественных кормов в городах для голубей немного: семена трав, ягоды плодовых деревьев и кустарников — все это сезонная пища.

Фото: Алексей Сухушин

Скалистый голубь, наоборот, встречается только в дикой природе. Он гнездится на скалах вдоль русла Амура, в окрестности Благовещенска. Его гнездовья встречаются вдоль автомобильной трассы «Амур» — птицы «селятся» под мостами. Этот голубь занесен в Красную книгу Амурской области.

Чем опасна птица мира

Несомненно, наблюдение за птицами дарит человеку положительные эмоции. Но когда численность голубиной стаи доходит до сотни, минусов от такого соседства становится больше. Птицы могут быть переносчиками возбудителей почти 90 заболеваний. Орнитоз, энцефалит, сальмонеллез, рожа, токсоплазмоз, туберкулез и псевдотуберкулез, листериоз — эти инфекции можно запросто подхватить, пообщавшись с голубями.

Среди наружных паразитов на птицах обитают аргасовые, гамазовые и другие виды клещей, блохи, пухоеды. Гамазовые клещи известны как потенциальные переносчики вируса клещевого энцефалита, очаги которого существуют в Амурской области.

Фото: Алексей Сухушин

Количество птиц, зараженных гельминтами, может достигать 25—30 %. Для гнезд этот показатель значительно выше — 90 %. Следовательно, на чердаках жилых зданий, где обитают птицы, значительно повышается риск контакта человека с паразитами. Максимальная опасность заражения существует весной и летом!

Через помет могут передаваться яйца глистов, грибковые инфекции. Заражение происходит при прямом контакте с птицей, воздушно-капельным путем (через пыль с частицами помета) и через поверхности, где сидели птицы. Белая часть помета — мочевая кислота — может содержать патогенные для человека микроорганизмы и даже радиоактивные вещества.

Фото: Алексей Сухушин

Поэтому и нельзя формировать многосотенные стаи пернатых в людных местах — у продуктовых магазинов, в скверах и на детских площадках. Амурский орнитолог Василий Дугинцов нашим читателям советовал:

— не кормите птиц с рук,

— избегайте прямого контакта с ними,

— не подпускайте детей к голубям,

— мойте руки после посещения мест скопления пернатых,

— избегайте контакта с птичьим пометом.

Возрастная категория материалов: 18+