Скриншот видео t.me/amur_birdsСкриншот видео t.me/amur_birds

Об этом рассказал ученый в своем телеграм-канале большой брат аистов Атон Сасин. Он отметил, что сообщения о побирушке к нему поступали из Березовки, что в 7 км от поймы речки Грязнушка, что между Солнечным и Надеждинским Ивановского округа. А спустя сутки — из Солнечного, что в 8 км от Березовки. В селах наглый птенец попрошайничал рыбу у местной детворы.

Охотоведы дирекции ООПТ и охотуправления знают о найденыше и мониторят ситуацию.

— Надеюсь, что инстинкты сильнее, улетит к своим, а с ними и на юг. У него до отлета еще два месяца, может, образумится, — говорит Антон Сасин. — Если нет, будет домашним питомцем. Но кормить его всем миром придется. Дороговат он в содержании.

Ученый отметил, что аисты питаются животной пищей, в основном рыбой, и в этом проблема их содержания: «Лебедям хватает еды на ивановских прудах в виде водных растений и зерновой подкормки. А аист постоянно будет искать и выпрашивать рыбу».

Где же будет жить аист, если останется в Приамурье, пока не известно. По словам Антона, Муравьевский парк специализируется по журавлям, и у них уже нет свободных мест.

Подписчики канала создают мемы о побирушке, также удивляются, как быстро птенец привык к людям, и предполагают, что он уже раньше сталкивался с ними. «В Псковской области в двух местах выхаживают аистов, кормят их, но птицы остаются дикими... и улетают, — написала ученому Людмила. — Я давно слежу за этими центрами и не помню историй, чтобы аисты так быстро привыкали к людям».

Антон согласился с ней, отметив, что тоже впервые сталкивается с такой тягой у аиста к человеку.

Эколог также рассказал о завершении седьмого года видеонаблюдений за аистиной семьей в Березовском парке. 29 августа закончился оставшийся интернет на камере и трансляция полностью отключилась. За август аисты-родители, которые из четверых птенцов выкормили только одного, несколько раз прилетали в гнездо на ночевку, а также было несколько посетителей среди других мелких видов птиц.  

Антон подчернул, что в этом году проект поддержали нескольких организаций и множество любителей наблюдений за птицами:

- Компания «МТС» предоставила специальный модем и безлимитный тариф,

- Муравьевский парк оплачивал интернет,

- Управление по охране животного мира предоставило снегоход для доставки оборудования в марте,

- Дирекция ООПТ — квадроцикл для логистики по заказнику в летнее время,

- Охотовед Березовского заказника Евгений Слободин помогал монтировать оборудование,

- Более 70 человек перевели донаты на приобретение аккумулятора, проводов, ГСМ и оплату видеохостинга.

«Ну а я все это организовал и реализовывал. Вот такой народный проект получился, — резюмировал эколог. 

Возрастная категория материалов: 18+