Фото сгенерировано нейросетью shedevrum.aiФото сгенерировано нейросетью shedevrum.ai

Салат с пастой и помидорами

От таких салатов не толстеют: в них много зелени и овощей — и совсем немного пасты.

Макароны (любые), свежие овощи и зелень, масло оливковое, сок лимона, соль, перец.

Ингредиенты в граммах не расписываем: овощи и зелень, как в любом салате, из наличия: всего понемногу. Помидоров должно быть больше, чем других овощей. Базилик и маслины приветствуются. Если готовим теплый салат, овощи (перец, кабачок, баклажан, морковь, лук), порезанные пластиками, можно подпечь на сковороде или под грилем, пока варится паста. Или (этот вариант хорош для брокколи) опустить на 5 минут в кастрюлю вместе с макаронами. Паста хорошего качества не слипается, промывать ее в холодной воде после варки или нет — дело вкуса.

Подают салат с макаронами обычно так: взбивают в глубокой миске-салатнике масло с лимонным соком (на 10 ст.л. масла — 3 ст.л. сока лимона), солью и пряностями (черный перец, прованские травы), добавляют нарезанные овощи и зелень, хорошо перемешивают, чтобы они вобрали ароматную заправку. Потом добавляют отваренные макароны и еще раз хорошо перемешивают. Теплый салат едят теплым, для холодной подачи — тут дело вкуса — салат можно отправить в холодильник на полчаса-час, чтобы настоялся.

Капрезе по‑ресторанному

Это не просто помидоры и моцарелла кружочками — это суперпопулярный ресторанный салат. Он готовится за считанные минуты и представляет собой сочетание полезных продуктов.

Спелый помидор среднего размера — 2 шт., сыр моцарелла — 150 г, листики свежего базилика, масло оливковое — 2 ст. л., бальзамический уксус — 1 ч. л., ​соль, свежемолотый черный перец.

Капрезе настолько прост в приготовлении, что сделать его действительно вкусным довольно сложно — качество каждого ингредиента имеет огромное значение: помидоры должны быть спелыми и сладковатыми, моцарелла — свежайшей, листочки базилика — хрустящими и сочными, оливковое масло — ароматным, без горечи. Помидоры нарезаем тонкими кружками. Сыр достаем из рассола, обсушиваем и нарезаем кружками толщиной примерно 4 мм. Раскладываем на тарелке, чередуя, помидор и сыр, вкладывая между кружочками по листику базилика. Для заправки слегка взбиваем вилкой нерафинированное оливковое масло с бальзамическим уксусом и несколькими каплями лимонного сока. Сбрызнем салат, посолим, поперчим и сразу подаем.

Лаззат с хрустящими баклажанами

Еще один популярный салат — из узбекской кухни.

Баклажаны — 2 шт., помидоры черри — 10 шт., чеснок — 2 зуб., кинза свежая — 1 пучок, соевый соус — 1 ст. л., соус чили сладкий — 2 ст. л., кукурузный крахмал — 5 ст. л., щепотка соли, перец свежемолотый, растительное масло.

Баклажаны нарежьте крупными треугольниками или кубиками. Выложите в миску с холодной подсоленной водой на несколько минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Переложите баклажаны в миску с кукурузным крахмалом и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт крахмалом. Крахмал обеспечит хрустящую корочку при жарке. Обжарьте баклажаны во фритюре, порциями, в течение 5 минут. Выложите на бумажное полотенце. Для заправки смешайте соевый соус, сладкий соус чили, измельченный чеснок, соль, кинзу и свежемолотый перец. В глубокую миску-салатник сложите обжаренные баклажаны, помидоры черри, порезанные четвертинками, и заправку. Подавайте сразу же, чтобы баклажаны оставались хрустящими.

Греческий йогурт — по сути, обычный йогурт, из которого удалена сыворотка. В результате многоступенчатого процесса процеживания получается более густая текстура и концентрированный состав. В итоге белка в греческом йогурте вдвое больше, чем в обычном, поэтому он так популярен в диетическом и спортивном питании.

Греческий с креветками

Известный всем греческий салат можно приготовить в еще более вкусном варианте, добавив креветки.

Помидоры черри — 200 г, креветки варено-мороженые — 150 г, сыр фета — 150 г, огурцы — 100 г, перец болгарский — 100 г, салат листовой — 100 г, маслины без косточек — 70 г, лук репчатый красный —0,5 шт., лимонный сок — 1 ст. л., масло оливковое — 3 ст. л., соль — 1/2 ч. л., перец молотый (смесь перцев) — 1 щепотка, орегано сушеный — 1/2 ч. л.

Овощи и салатные листья вымойте и обсушите. Если у вас креветки варено-мороженые, опустите их в кипяток на 30 секунд. Если сырые (серые), их следует отварить, 2 минуты. Остудите креветки и очистите их. Уложите на плоскую тарелку салатные листья (порвите руками) и нарезанные овощи. На овощи выложите маслины, очищенные креветки и сыр фета. Для заправки соедините в глубокой миске оливковое масло, лимонный сок, сушеный орегано, соль и смесь перцев. Вилкой слегка взбейте заправку, чтобы получилась густая эмульсия. Равномерно полейте салат. Лук придает ему легкую остроту, маслины и заправка — средиземноморский оттенок, креветки создают яркий морской акцент, а нежная фета обволакивает всё сливочным мягким вкусом. Едим и наслаждаемся!

Салат с греческим йогуртом и курицей

Разумеется, куриное филе можно обжарить, порезав кусочками. Но именно с вареной курочкой салат получается таким мягким и нежным. И калорий в нём меньше.

Филе куриное – 300 г, сыр твердый – 100 г, помидор – 2 шт., огурец – 1 шт., салат – 100 г, йогурт греческий – 2 ст.л., сок лимонный – 1 ч.л., соль, перец черный.

Отварить куриное филе в подсоленной воде до готовности (15–20 минут). Остудить прямо в бульоне — это поможет сохранить сочность. Нарезать огурец тонкими ломтиками. Если кожица у огурца жёсткая, снять ее овощечисткой. Помидоры нарезать средними кубиками или дольками. Если томаты очень сочные, удалить часть жидкости, чтобы салат не «потёк». Натереть сыр на крупной терке. Листья салата нарвать руками — ножом не резать, чтобы зелень не потемнела и не «увяла» раньше времени. Нарезать куриное филе небольшими кубиками или разобрать на волокна. Зависит от того, какой салат хочется получить: кубики сделают его плотнее, волокна — нежнее и воздушнее. В глубокой миске соединить куриное мясо, нарезанные овощи, тертый сыр и зелень. Всё аккуратно перемешать. Приготовить заправку: в небольшой миске смешать густой греческий йогурт (без добавок), лимонный сок, щепотку соли и перца. Можно добавить щепотку сушеного чеснока или трав (базилик, орегано). Заправить салат йогуртовой смесью и аккуратно перемешать, чтобы зелень не помялась. Заправку можно добавлять частями, ориентируясь на желаемую сочность салата.

Теплый салат с куриными желудочками

Нежные куриные субпродукты прекрасно гармонируют со слегка хрустящими обжаренными овощами. Салат получается питательным и при этом достаточно легким.

Куриные желудки — 400 г, кабачок — 150 г, перец сладкий — 190 г, лук репчатый — 110 г, морковь – 120 г, чеснок – 5 г, соевый соус – 25 мл, перец черный горошком – 5 шт., лавровый лист – 2 шт., соль, перец черный молотый, масло растительное.

Отварите куриные желудки до мягкости, 45-60 минут, добавив соль, лавровый лист и перец горошком. Нарежьте брусочками. Разогрейте масло на сковороде, обжарьте луковицу тоненькими полукольцами и чеснок. Затем последовательно добавьте на сковороду тертую на корейской терке морковь, нарезанный брусочками кабачок и соломкой – перец. Когда все овощи будут в сковороде, обжарьте всё вместе еще минуты 3 на большом огне, помешивая. Затем выложите куриные желудки и еще прогрейте салат на умеренном огне, помешивая, 2 минуты. Овощи должны остаться слегка хрустящими. Пересыпьте салат в глубокую миску, заправьте соевым соусом и молотым перцем и сразу подавайте.

Возрастная категория материалов: 18+