
Лодочки из кабачков с грибами
В самый раз для обеда или легкого ужина
Кабачок — 1 шт., грибы (отварные) — 100 г, лук репчатый — 1 шт., сыр — 10 г, масло растительное — 1 ст. л., сметана — 1 ст. л.
Если грибы свежие, отвариваем до готовности; варено-мороженые, из домашних заготовок, — размораживаем. Шампиньоны отваривать заранее не надо, достаточно обжарить вместе с луком. Лук мелко нарежем, обжарим на масле до мягкости. Выложим в сковороду отваренные грибы, обжарим пару минут, добавим сметану. Немного подсолим и поперчим — начинка готова. Кабачок разрежем пополам, удалим мякоть с семенами, подсолим его внутри. Если кабачок немолодой, лучше его очистить от шкурки. Выложим грибы в половинки кабачка и запечем минут 30, до мягкости кабачка, при температуре 180 градусов. Посыплем тертым сыром и вернем в духовку еще на пару минут, чтобы сыр растаял и образовал румяную корочку.
Соленые рыжики быстрого приготовления
Есть грибы, которые можно есть сразу же после засолки, — это рыжики. Вес грибов указан уже после подготовки
Рыжики — 1 кг, соль крупная — 2 ст. л., чеснок — 3 зуб., листья хрена — 3 листа, укроп — 4 веточки.
Засолка займет около часа. Очищенные грибы хорошо промойте. Зубчики чеснока продольно нарежьте. В эмалированную или керамическую емкость выложите слой грибов шляпками вниз. Присыпьте сверху солью, положите веточку укропа, лист хрена и немного чеснока. Выложите второй слой грибов, сверху также посыпьте солью, чесноком, накройте веточкой укропа и листом хрена. Затем повторите процесс с третьим слоем. Накройте тарелкой и поставьте гнет — банку с водой. Как только рыжики пустят сок, их можно есть.
Картошка с маслятами в духовке
Если жареное — это не про вас, приготовьте картошку с грибами в духовке, в молоке
Картофель — 600 г, маслята — 400 г, лук — 1 шт., чеснок — 2 зуб., молоко — 500 мл, растительное масло, соль, черный перец
Очистите ножки грибов, снимите пленку со шляпок, промойте маслята холодной водой. Мелкие оставьте целыми, крупные грибы разделите на половины/четвертины. Опустите маслята в кипяток, проварите 10-15 минут. Отвар слейте, грибы промойте чистой водой. В смазанной маслом форме равномерным слоем распределите картошку — нарезайте не слишком толстыми брусками. Посолите, поперчите, добавьте чеснок, лук и отваренные маслята. Залейте молоком — горячим или только что закипевшим (так быстрее приготовится), положите лавровый лист. Отправьте картошку с маслятами в духовку, держите при температуре 180 градусов около получаса. Снимите пробу. Если картофель недостаточно мягкий, увеличьте время готовки.
Грибной суп-лапша
Лапшу можно приготовить и со свежими грибами, но с сушеными получается ароматней и наваристее. Не забудьте: свежие грибы обязательно предварительно отвариваются. Признак готовности: грибы осели на дно кастрюли.
Сушеные грибы (белые, подосиновики, подберезовики) — 50 г, лук репчатый — 2 шт., морковь — 1 шт., топленое масло — 2 ст. л., лапша — 200 г, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.
Сушеные грибы залейте 1 л воды комнатной температуры. Оставьте минимум на 2 часа. После чего настой процедите, а грибы промойте. Нарежьте полосками. В кастрюле с толстым дном распустите топленое масло. Обжарьте лук и морковь, затем добавьте грибы и, помешивая, обжарьте всё вместе на среднем огне минуты 3. Влейте процеженный грибной настой и доведите до кипения. Посолите и варите 10 минут. Одновременно в другой кастрюле, в чистой воде, отварите лапшу. Почему не в бульоне? Так лапша останется белой, а грибной бульон не станет мутным. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг или сито, дайте стечь воде. Переложите лапшу в грибной бульон с овощами, доведите до кипения, посолите, поперчите и выключите огонь. Суп оставьте на горячей плите под крышкой еще на 5 минут, и можно разливать по тарелкам.
Самым оптимальным способом переработки урожая грибов является варка и дальнейшее замораживание. А зимой – хоть в суп, хоть в пирог, хоть на сковородку.
Кстати, если сделать лапшу самостоятельно, ваш суп станет в разы вкуснее. Для лапши замесите тугое тесто (100 г муки, 1 яйцо, 2 ст.л. воды и щепотка соли). Месить надо долго, этот процесс требует силы и выдержки, тесто должно стать гладким и не липким. Оставьте его на полчаса отдохнуть, затем раскатайте в пласт толщиной около 1 мм — чем тоньше тесто, тем вкуснее лапша (процесс раскатки тоже потребует приложения сил). Готовый пласт сразу не нарезайте на лапшу, оставьте на 20 минут, чтобы он немного подсох. Так будет легче резать, и лапша не слипнется.
Пирог с опятами и сыром
Такой пирог можно приготовить с любыми лесными грибами. Получается очень вкусным, а аромат — на весь дом!
Для теста: мука — 250 г, сливочное масло — 120 г, сахар — 1 ч. л., соль – щепотка, сметана — 2 ст. л. Для начинки: лук — 1 шт., растительное масло — 2 ст. л., лесные грибы — 500 г, сыр твердых сортов — 100 г, сметана (или сливки) — 1-2 ст. л., яйца — 2 шт., соль, черный молотый перец — по вкусу.
Готовим тесто. В миску высыпаем муку, добавляем соль, сахар и охлажденное сливочное масло. Порубим получившуюся смесь муки и масла ножом до образования крупной крошки, затем разотрём смесь руками в мелкую крошку. Добавим сметану и замесим плотное по консистенции, не липнущее к рукам пластичное тесто. Отправим его в холодильник на 20-30 минут, накрыв пленкой.
В это время приготовим начинку. Грибы переберем, промоем и отварим в подсоленной воде в течение 20 минут с момента закипания, затем откинем на дуршлаг. Если вы используете замороженные отваренные грибы, то их следует разморозить при комнатной температуре и отжать от лишней влаги. Нарежем очищенную луковицу на кубики, обжарим на масле до легкого подрумянивания. К луку добавим грибы и обжарим на медленном огне в течение 20 минут. Затем снимем с огня, добавим к грибам сыр, натертый на крупной терке, и перемешаем начинку до полного расплавления сыра. Сметану смешаем с яйцами, выльем в горячую начинку, подсолим по вкусу, учитывая степень солености сыра, добавим свежемолотый перец.
Достанем тесто из холодильника. Дно формы для выпечки застелем фольгой или пергаментом, сверху распределим тесто, формируя бортики пирога. На тесто выложим слегка остывшую сырно-грибную начинку и поставим пирог в заранее разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 50-55 минут.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии