
Благовещенск пошел на рекорды: 120 тысяч гостей и рекорд России по лепке пельменей
На Международном гастрофестивале «Берега вкуса» установят сразу два достижения
ОбществоВ Благовещенске стартовало уникальное гастрономическое событие — Международный фестиваль вкусной еды и ярких впечатлений. Судя по наплыву гостей в первый день работы, организаторы ожидают на кулинарных площадках не меньше 120 тысяч посетителей, что в четыре раза больше, чем в первый год проведения гастрофестиваля. А 23 августа состоится постановка рекорда России по лепке пельменей сразу в двух городах — Благовещенске и Хэйхэ. Волонтеры за 20 минут должны изготовить 10 тысяч пельменей.
Фото: Алексей Сухушин
Гастрофестиваль — визитная карточка двух городов
В открытии гастрофестиваля приняли участие губернатор области Василий Орлов и Генеральный консул Китайской Народной Республики Цзян Сяоян. Участников и гостей мероприятия амурский губернатор приветствовал на китайском языке, а генконсул — на русском.
Фото: Алексей Сухушин
— Этот фестиваль стал новой визитной карточкой как Благовещенска, так и Хэйхэ. В этом году у нас будет новая активность — вместе будем лепить пельмени на двух берегах нашей общей реки, — сказал губернатор области Василий Орлов. — Планируем поставить всероссийский рекорд, и я уверен, что это станет доброй традицией. Всем участникам желаю ярких впечатлений, новых вкусов и успехов.
Фото: Алексей Сухушин
— В Китае говорят: «Для народа самое главное — это продовольствие». В русском языке есть такое выражение: «Хлеб — всему голова2. То, что такое мероприятия проходит в Благовещенске, не случайно. Между Амурской областью и провинцией Хэйлунцзян сложились очень хорошие отношения. И Амурская область по праву считается воротам Дальнего Востока России по сотрудничеству с Китаем, — подчеркнул генконсул КНР Цзян Сяоян. — Участникам желаю отличного настроения и приятного аппетита.
По традиции фестиваля губернатора Приамурья и генерального консула угостили блюдами китайской и русской кухонь, которые приготовили приглашенные шеф-повара из Хэйхэ и шеф-повара благовещенских ресторанов.
Фото: Алексей Сухушин
В зоне стритфуд участники мероприятия Василию Орлову и Цзян Сяосяну рассказали об истории русского национального блюда «Щучина» — старинного холодного супа на рыбе и квасе, а также предложили лимонады. Василий Александрович выбрал со вкусом персика и ананаса, Цзян Сяоян — напиток на основе красного апельсина.
Фото: Алексей Сухушин
Выбрать лучшее фестивальное блюдо
Фото: Алексей Сухушин
Но еще задолго до официального открытия гастрофестиваля вся набережная Амура от улицы Калинина до переулка Святителя Иннокентия была заполнена людьми. Гостей на празднике собралось так много, что повар Рахмаджон из кафе «1001 ночь» очень быстро остался без работы: его огромный казан опустел всего за полтора часа. 40 килограммов ароматного плова разлетелись мгновенно, словно по мановению волшебной лампы Аладдина.
На гастрофестивале в этом году посетителей ждет настоящий кулинарный вояж вокруг света. Только здесь можно попробовать уникальные блюда от десятков участников:
Фото: Алексей Сухушин
- Экзотика Азии: нежные хинкали с креветкой, острый тайский суп Том Ям и ароматные ребра в соусе диндин.
- Восточные ноты: изысканное блюдо азербайджанской кухни «Ишли кюфта» (взбитая телятина с булгуром и начинкой из грецкого ореха и мяса) и пикантные китайские баклажаны «Хунлинь».
Фото: Алексей Сухушин
- Европейский формат: сытный буррито с говядиной, нежный круассан с лососем и авокадо и монументальный сэндвич «Жизнь мясника» с хрустящим багетом, мясным орехом, сервелатом, грудинкой, сладкой горчицей и соусом тартар.
Впечатляет и масштаб события: 48 кафе, ресторанов и пекарен за четыре дня планируют продать свыше 120 тысяч блюд. Для сравнения: в прошлом году этот показатель составил 82 тысячи, что говорит о растущей популярности фестиваля.
Фото: Алексей Сухушин
Каждое из заведений-участников приготовило для фестиваля специальное блюдо, которое дополнило их основное меню. А оно получилось очень разнообразным. Одни предлагают аппетитные ребра BBQ с картофельными дольками; другие — авторский «Зодиак» с кальмаром, креветками, брокколи и фаршированными мясом баклажанами под фирменным соусом; третьи — дальневосточный сэндвич с котлетой из рубленной тигровой креветки, микс-салатом и яблоком в авторской заправке; четвертые — нежные шашлычки из гребешка в беконе.
Попробовать всё даже за четыре дня гастрономического праздника практически нереально, но у гостей есть возможность оценить понравившиеся блюда: в телеграм-канале «Берега вкуса» проходит голосование за лучшее фестивальное предложение.
Не только вкусно, но и полезно
Фото: Алексей Сухушин
Гастрофестиваль «Берега вкуса» — это не только рай для гурмана, но и мощная деловая площадка. Пока гости пробуют стритфуд, эксперты обсуждают будущее гастротуризма на Дальнем Востоке.
Так, в пятницу, 22 августа, в шатре «Мой бизнес» с 14:30 до 16:00 состоится ключевая сессия «Проекты и события, способствующие развитию гастрономического имиджа региона».
В программе:
- Презентации потенциала: спикеры из Иркутска и Хабаровска представят гастрономические возможности своих регионов.
- Взгляд от ресторана: шефы ресторана «Иволга» покажут, как создается современная дальневосточная кухня на стыке культур.
- Сила дикоросов: ученые Ботанического сада-института ДВО РАН раскроют секреты местных съедобных растений, открытые для участников «Гастрокэмп Амур».
- Живой мастер-класс: амурские повара — участники «Гастрокэмпа» — научат готовить блюда из своего авторского меню Приамурья.
Фото: Алексей Сухушин
Всего в рамках фестиваля запланировано 17 кулинарных мастер-классов, 38 деловых сессий и круглых столов с экспертами.
А в 17 часов 23 августа на нижнем ярусе набережной в районе ротонды участники попробуют установить рекорд по лепке пельменей. Приходите, будет вкусно, ярко, интересно!
***
Щучина, хинкали с секретом и салат тети Ли: чем будут угощать гостей гастрофестиваля в Благовещенске
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Алексей Сухушин
Амурская правда
от 22.08.2025
Материалы по теме


Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество


Добавить комментарий
Комментарии