• Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин

Рыба с квасом

Идея восстановить старинное блюдо «щучина» принадлежит шеф-повару ресторана русской кухни «Восток» Юлии Кудрявцевой. Она, бывая в Москве, посещает популярный ресторан «Матрешка», и о щучине узнала от  шеф-повара заведения  Владислава Пискунова.

 — Он рассказал мне об этом блюде, я стала искать его рецепт в разных источниках, — рассказывает Юлия Витальевна. — Узнала, что это холодный суп на основе рыбного бульона и кваса. Почему назвали «щучина»? Рыбу в старину засаливали, сушили и брали с собой, когда отправлялись в дальнюю дорогу.

Историческая основа блюда заинтересовала амурского повара, и к гастрофестивалю ресторан «Восток» представил щучину гостям. Что же входит в его состав? Филе щуки и слабосоленой нерки, свежие огурцы, зелень, а бульон состоит из рыбного отвара и кваса, сдобренного горчицей, хреном и вареным желтком. На первый взгляд, несочетаемые продукты. Но тот, кто пробовал щучину, отмечают ее удивительный вкус, в котором квас не доминирует, как в окрошке, но удачно дополняет рыбный бульон, а зелень и свежие огурцы придают блюду свежести.

Шаурма с горгонзолой

На эксперимент с ближневосточным блюдом —  шаурмой – решилось заведение быстрого питания «Набей пузико». Его повара предлагали классическую шаурму с курицей, хот-доги, шашлычки якитори, а вот шаурму  с грушей и горгонзолой  (сыр с плесенью) мало кто решился купить. Конечно, это блюдо  на любителя, но сочетание ингредиентов  оказалось интересным. Когда сочный репчатый лук смешивается с кусочками сладкой груши,  специфический вкус сыра — с огурцом, то рецепторы сначала находятся в недоумении, а затем чувствуют изысканность, если это слово вообще применимо к шаурме.

8,5

тысячи сладких пончиков, 300 килограммов плова, 1200 порций шурпы, около 600 порций ухи съели гости гастрофестиваля – всё бесплатно.

А вот шашлычки из гребешка в беконе, которые представил магазин японской кухни Sushi sea, наоборот, привлекали множество гостей. Повара не успевали их готовить, поэтому продавцы даже не пробивали чеки, пока шашлычки не будут сняты с мангала. Но на деле нежнейший вкус морского деликатеса «забивал» ярко выраженный вкус бекона, и казалось, что ешь горячий кусочек сала. Хотя, судя по спросу, любителей этого блюда нашлось немало.

К сожалению, вкус мантов по-уйгурски узнать не удалось. Их предлагало гостям кафе быстрого питания Halal наряду с самсой, дубайской и мексиканской шаурмой, а также пловом. В первый день работы в павильоне плохо работала плита, и повара не смогли приготовить манты. В следующие дни их стали привозить уже из самого кафе, в котором готовили заранее. Но 90 штук разлетались буквально за 20 минут.

— Манты по-уйгурски немного отличаются по форме от других, внутри рубленое мясо и много перца, поэтому они острые, — поделились секретом блюда повара Halal.

А самыми необычными по форме оказались бисквитные кроксы от китайского кафе «Циндао». Выпечка в форме резиновой обуви с начинкой из шоколада или сыра привлекала много покупателей, особенно детей.

Пирожок за 1 000 рублей

Фото: Алексей Сухушин

Во время работы гастрофестиваля на площадке презентации и дегустации работали шесть поваров «Стейк бара № 1» из Свободного. Они были не участниками мероприятия, а партнерами, поэтому готовили много и в больших объемах. В первый день мастера кухни приготовили плов — 300 килограммов,  или  500 порций, во второй — сладкие пончики, на третий — шурпу на 1 200 порций и пончики.

Фото: Алексей Сухушин

Всего за два дня свободненские повара приготовили и раздали гостям 8,5 тысячи пончиков. Причем жарили десерт они на специальном оборудовании, которое привезли с собой, и за этим действом могли наблюдать все желающие.

Фото: Алексей Сухушин

Большим размером и весом в килограмм могло похвастаться блюдо ресторана дальневосточной кухни «Иволга» — это техасский пирожок  с начинкой из квашеной капусты, маринованных огурцов, сыра чедер и  замаринованного в специях брискета (говяжьей грудинки). Стоил такой пирожок 1 000 рублей.

Фото: Алексей Сухушин

— Брискет мы коптим в смокере — закрытом гриле, при низкой температуре, 12 часов. В большом техасском пирожке очень много мяса, поэтому такая высокая стоимость. Но при этом у нас есть техасский пирожок с брискетом весом 380 граммов, у него цена — 500 рублей, — пояснили в павильоне ресторана.

Фестивальные цены

Фото: Алексей Сухушин

Стоимость блюд на гастрофестивале поражала разнообразием. Самыми дорогими — по 1 000 рублей за порцию — стали  большой техасский пирожок ресторана «Иволга» и шашлык из телятины ресторана «Армения».  Хотя в последнем заведении можно было купить за 2270 рублей мясной сет из шашлыков, в который входили мякоть свинины, ребра, шашлык из курицы, картофель плеч и соус.

На втором месте по стоимости можно отметить  стейк «Таежник» от одноименного гриль-бара — 700 рублей за 100 граммов, сладкие вафли с начинкой (банан, мед, орехи)  — 600 рублей, щучину от ресторана «Восток» — 550 рублей,  суп том-ям с морепродуктами — 620 рублей и удон с морепродуктами — 595 рублей от магазина японской кухни Sushi sea, ребра барбекю с картофельными дольками от гриль-бара «Gараж» — 500 рублей.

Организаторы планировали, что на кулинарных площадках гастрофестиваля побывает не меньше 120 тысяч гостей, что в четыре раза больше, чем в первый год проведения подобного мероприятия.

Вообще ценников от 400 рублей и выше встречалось достаточно много. Хотя, надо признаться, было немало блюд по более доступным ценам. Это в основном касалось китайской кухни. Самым дешевым оказалось меню кафе «Шведский стол»: китайский жареный хлеб, китайские шашлычки, сосиски — всё по 100 рублей. Заведения китайской кухни предлагали: пельмени жареные и вареные, минтай в сухарях — 200 граммов за 250 рублей, баклажаны с чесноком, минтай в соевом соусе, курицу в сухарях с сыром — 200 рублей за порцию.

Исходя из цен, средняя стоимость блюд на гастрофестивале составила 350–400 рублей за порцию.

***

В Благовещенске открылся Российско-китайский гастрономический фестиваль «Берега вкуса» (фото)

 

Возрастная категория материалов: 18+