Фото: ГК "АМУРАГРОЦЕНТР"Фото: ГК "АМУРАГРОЦЕНТР"

erid:2VfnxwuRyzx

Выдержали экзамен на «Нестле»

Отметим, что МЭЗ «Амурский» — это основное производственное предприятие Группы сельскохозяйственных компаний «Амурагроцентр». Маслоэкстракционный завод является первым в России предприятием, занимающимся глубокой переработкой сои с получением таких продуктов, как соевый изолят и пищевая соевая клетчатка.

Начальник отдела продаж ГК «Амурагроцентр» Надежда Хижняк поделилась впечатлениями от церемонии награждения, а также рассказала об экспортных возможностях МЭЗ «Амурский».

— Мы начали нашу экспортную деятельность в 2012 году. А первую свою награду в этом направлении получили в 2019-м — выезжали с коллегами во Владивосток. И могу сказать, что первая церемония очень сильно отличается от нынешней. Теперь, безусловно, всё на более высоком профессиональном уровне: программа всё интереснее и  насыщеннее, — отмечает Надежда Владимировна.

МЭЗ «Амурский» работает в настоящее время как на внешний рынок, так и на внутренний. Если говорить в процентном соотношении, как правило, 30 % масложировой продукции предприятия остается в России. В основном это готовая продукция – бутилированное масло в ассортименте, в объемах розлива до 5 литров. Львиная доля продукта представлена в регионах ДФО: Амурская область, Хабаровский и Приморский края.

— Что самое важное — масло натуральное, без содержания ГМО, изготовлено из амурской сои, которая также не содержит каких-то сомнительных добавок. Бренды всем известные, всеми любимые — «Знатное семейство», «Ладица», «Филёвское», — подчеркивает Надежда Хижняк.

Фото: ГК "АМУРАГРОЦЕНТР"

Также наше масло используют в производстве рыбных консервов такие крупные переработчики, как приморский «Южморрыбфлот» — всем известный «Доброфлот».

Кроме того, некоторые объемы сырого амурского масла включены в рецептуру комбикормов, которые изготавливают в разных регионах России.

Наконец, с амурским производителем сотрудничает крупная и всем известная компания «Нестле»: те ее заводы, которые работают на территории РФ. У компании очень высокие требования к качеству поступающей продукции, и ГК «Амурагроцентр» (соответственно, и МЭЗ «Амурский» в ее составе) с честью выдержала этот экзамен на полноценное партнерство.

Возвращаются российские производители

— Ну а 70-75 % нашего продукта стабильно уходит на экспорт, — продолжает Надежда Владимировна. — Если говорить о географии зарубежных поставок, то, конечно, большая часть продукции отправляется в Китай, к нашим ближайшим соседям: провинции Хэйлунцзян и Ляонин. Географически так сложилось, что нам выгодно сюда отправлять, а клиентам выгодно у нас закупать.

Кроме того, в этом году амурчане достаточно активно проработали вопрос поставок по южнокорейскому направлению. Туда направлялось рафинированное, дезодорированное соевое масло. Продукт был оценен переработчиками на достаточно высоком уровне — для первого, скажем так, знакомства впечатление произведено приятное. Поэтому на будущее есть хорошие шансы продлить поставки.

— Мы неоднократно просчитывали возможный заход со своей продукцией на рынок Индии, но, к сожалению, как выяснилось, это не наш регион, — добавляет Надежда Хижняк. — Потенциальные партнеры, конечно, были довольны качеством нашего продукта, но, к сожалению, затраты на логистику несоизмеримые: отправить товар в Индию обходится в 3-4 раза дороже, чем в Китай.

Также на экспорт в полном объеме уходит вся наливная продукция ГК «Амурагроцентр» — сырое масло. А вот, например, ситуация с лецитином — высококачественным эмульгатором, который производит МЭЗ «Амурский» на основе сои с местных полей, — в последнее время несколько изменилась. В нем возникла большая потребность по России. И если раньше практически 90 % этого уникального продукта уходило на экспорт, то теперь это соотношение 50 на 50: половина — за рубеж, и столько же — по своей же стране. То есть после введения западных санкций стали возвращаться российские клиенты.

Ради партнеров идут на риски и затраты

— Кстати, о пресловутых санкциях: первый их вид — на готовую продукцию — нас не коснулся. Наше пищевое масло продолжило путь к своим заказчикам, — отмечает Надежда Владимировна. — А вот санкции финансовые затронули — наших импортных коллег, по большей части. Тем не менее они смогли найти какие-то другие схемы взаимодействия со своими поставщиками. И мы своим партнерам тоже помогали решать эти задачи. Очень приятно, что наши клиенты настолько были в нас заинтересованы, что шли на риски и дополнительные затраты. Не так давно появился очередной пакет санкций — новые сложности, которые мы также стараемся решать.

Прорабатывать сложные моменты в пределах своих компетенций предприятию помогает правительство области. И в целом в экспортной деятельности амурским производителям оказываются разные виды господдержки.

— Мы, например, достаточно активно пользуемся услугой предоставления экспомест на международных выставках, — отмечает спикер. — Также участвуем в некоторых онлайн- семинарах, которые организуются правительством региона. Узнаем о новых рынках, новых горизонтах для своей деятельности.

Фото: ГК "АМУРАГРОЦЕНТР"

Размышляя о новых горизонтах, в том числе для МЭЗ «Амурский», ГК «Амурагроцентр» ставит своей задачей, например, увеличение объема экспорта рафинированного дезодорированного (пищевого) масла, уменьшая, соответственно, долю сырья. И в целом предприятие планирует дальнейшее активное развитие своего экспортного направления, чтобы вносить свой вклад в экономический рост и соцразвитие Дальнего Востока и всей страны.

Всероссийская премия «Экспортер года» проходит ежегодно в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Организатором этой инициативы выступает Российский экспортный центр при поддержке Минпромторга России, Минэкономразвития России и Минсельхоза России.

Реклама, ООО "МЭЗ"Амурский", ИНН 2804017230

Возрастная категория материалов: 18+