
Основные экспортеры ДФО: Хабаровский и Камчатский края, Сахалинская и Амурская области, рассказали в пресс-службе правительства Приамурья. Призовыми местами отметили пять компаний из нашего региона:
- АО «Аметис» — экспорт пищевых добавок и экстрактов из древесины лиственницы даурской. 1-е место в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «Малое и среднее предпринимательство»;
- ООО «Февральслес» — экспорт пиломатериалов из ели аянской. 3-е место в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «Малое и среднее предпринимательство»;
- ООО «Маслоэкстракционный завод «Амурский» — экспорт соевого масла. 3-е место в номинации «Экспортер года в сфере базовой продукции агропромышленного комплекса» в категории «Крупный бизнес»;
- ООО «Красная Звезда» — экспорт сои, кукурузы, соевого масла и шрота. 3-е место в номинации «Экспортер года в сфере базовой продукции агропромышленного комплекса» в категории «Малое и среднее предпринимательство»;
- ГБУЗ Амурской области «Свободненская городская поликлиника» — экспорт медицинских услуг. 1-е место в номинации «Экспортер года в сфере услуг» в категории «Крупный бизнес».
— Высокий экспортный потенциал ДФО обусловлен развитием таких отраслей, как машиностроение, лесопромышленный комплекс, металлургия. Кроме того, наблюдается значительный рост поставок продукции химической промышленности по итогам прошлого года более чем в два раза, в основном представленной продуктами неорганической химии. Желаю экспортерам округа во всей полноте реализовать свои возможности: оставаться лидерами в традиционно сильных сегментах и наращивать поставки своей машиностроительной продукции, выходя на новые рынки», — подчеркнул статс-секретарь — замглавы Минпромторга РФ Роман Чекушов.
Среди соискателей этого года 14 процентов компаний уже обладают сертификатом «Сделано в России», а среди номинантов эта доля достигает 19 процентов. Более того, подавляющее большинство участников конкурса — 84 процента — активно используют возможности государственной цифровой платформы «Мой экспорт».
Лучшие на Дальнем Востоке предприятия-экспортеров наградят в Благовещенске
— Дальний Восток располагает колоссальным экспортным потенциалом, который реализуется как крупными промышленными холдингами, так и динамично развивающимся сегментом малого и среднего предпринимательства. Регион успешно выводит на мировые рынки обширную номенклатуру высококачественной продукции: от органической продукции АПК и рыбопромыслового комплекса до товаров глубокой переработки. Особое стратегическое значение приобретает интенсивное наращивание экспорта услуг, в частности, в сферах туризма и транспортной логистики. Этот вектор развития является ключевым фактором для диверсификации региональной экономики и укрепления геоэкономических позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, — подчеркнул замглавы Минэкономразвития России Владимир Ильичев.
Как отметила гендиректор Российского экспортного центра Вероника Никишина, Дальневосточный федеральный округ демонстрирует заметные успехи в экспорте. Это касается продукции АПК, рыбы и морепродуктов, лесопромышленного комплекса, металлургии и драгоценных металлов.
— Российский экспортный центр гордится возможностью поддерживать эти достижения, предоставляя комплексные услуги для укрепления экспортного потенциала региона. Так, в 2024 году компаниям ДФО со стороны РЭЦ было оказано более 4,4 тысяч услуг, а меры поддержки получили свыше 1,6 тысячи предприятий, — подчеркнула Никишина.
Награждение компаний-победителей по ДФО состоится 21 августа в Благовещенске.
— Амурские компании производят качественную и востребованную продукцию, успешно выходят на мировые рынки. Большая доля экспорта приходится на Китай, в общем внешнеторговом обороте региона в 2024 году составила она более 60 процентов. Мы наращиваем экспорт экологически чистой сельхозпродукции – сои, соевого масла, меда, пшеницы и кукурузы. Международные проекты в сфере логистики, промышленности, сельского хозяйства, которые реализуются в регионе, гарантируют дальнейший рост показателей по экспорту. Закономерно, что амурские компании часто становятся лауреатами премии «Экспортер года». Такое признание подчеркивает высокий уровень наших компаний, а также дает мощный стимул для дальнейшего развития производителей, — сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.
Амурская область экспортировала в Китай почти 600 тонн лецитина
Процесс определения лучших экспортеров традиционно проходит в два этапа. На первом выявляются победители в каждом федеральном округе. Затем из числа лидеров окружных этапов будут отобраны компании, которые будут названы лучшими экспортерами страны. Торжественная церемония награждения федеральных победителей состоится на Международном экспортном форуме «Сделано в России» в Москве 21 октября 2025 года.
***
Премия «Экспортер года» проводится в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который реализуется при активной поддержке Минпромторга, Минэкономразвития и Минсельхоза РФ. Конкурс подчеркивает внимание государства к развитию экспортного потенциала страны.
В конкурсную комиссию вошли представители ключевых федеральных министерств, РЭЦ, ВЭБ.РФ, а также АНО «Национальные приоритеты» и предпринимательских объединений.
Российский экспортный центр (РЭЦ, Группа ВЭБ.РФ) — государственный институт, который поддерживает несырьевой неэнергетический экспорт. Он предоставляет компаниям из различных отраслей как финансовую, так и нефинансовую помощь на всех этапах выхода на международные рынки, в том числе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Большинство услуг, предлагаемых Группой РЭЦ, доступны в онлайн-формате на государственной цифровой платформе «Мой экспорт». Также на РЭЦ возложены основные функции по обеспечению и реализации программы «Сделано в России».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии