Фото: «Амурская правда»Фото: «Амурская правда»

Рассказы о подвигах и цветы от пионеров

«На днях в клубе имени Дзержинского в Куйбышевке-Восточной состоялась большая встреча стахановцев с участниками войны. В зале собралось около 800 человек, — пишет «Амурская правда» в июне 45-го. — Офицер-фронтовик Вейсман рассказал о боях, в которых советские воины проявили беспримерную стойкость и мужество».

Большой интерес вызвало выступление сержанта Живых, награжденного боевой медалью. Он вспоминал, как вместе с разведчиками под огнем врага разминировал железнодорожный мост: «Каждая минута могла стать последней. Но мы знали: за нашими спинами — Родина».

В финале митинга на сцену вышли пионеры с букетами. Герои-фронтовики не скрывали улыбок, принимая цветы из рук детей.

Снова в строю

Многие фронтовики не задерживались с возвращением к работе.

Так, Николай Школьный, работник Архаринской МТС, награжденный медалью «За отвагу», вернулся к станкам после ранения. На снимке «Амурской правды» он — за верстаком в мастерской. Вчера бил врага, сегодня он чинит тракторы для уборки хлеба.

Другой герой, Филипп Иванович Сазин, получивший боевой орден, возглавил автотранспортное хозяйство в зерносовхозе. Его уважали не только как фронтовика, но и как крепкого хозяйственника.

Ударный труд Андрея Спицына

Одним из тех, кто сменил винтовку на штурвал комбайна, был Андрей Спицын из Пояркова. «В боях с немецкими захватчиками он проявил доблесть и геройство, за что был отмечен высокой правительственной наградой – орденом «Красная Звезда»». Но и на колхозных полях он не сбавил обороты, — пишет АП.

Спицын первым в Михайловском районе выполнил сезонную норму. «Это лучший наш комбайнер, — говорит о Спицыне заведующий райзо т. Маковняк. — Качество уборки у него отличное, потерь нет. Намолачивает он помногу, убирает больше всех. За 22 дня, включая дождливую погоду, сжал 183 гектара, сэкономив более 100 килограммов горючего».

Солдат вернулся в колхоз

Особо трогательная история связана с Денисом Солдатенко из села Далдыкан Бурейского района. На фронте он потерял ногу, но, вернувшись домой, сразу же стал помогать колхозу.

Однажды он увидел золотые поля пшеницы и сказал: «Хлеба-то какие! Дальневосточная земля щедро вознаграждает труд человека!»

Когда узнал, что из-за неисправной сушилки гибнет урожай, фронтовик сам взялся за ремонт. Его пытались остановить: «Нет, Денис, работать тебе еще рано». Но фронтовик был непреклонен. Три дня он возился с механизмами, и на четвертый запустил агрегат. С тех пор сушилка работала круглые сутки, спасая хлеб. Газета писала: «В селе наступала ночь, а у сушилки не смолкал гул мотора — там трудился Солдатенко».

История настоящей русской верности

Мирная жизнь возвращала фронтовиков в колхозы, мастерские и, конечно, в семьи. Александра Павловна Логинова рассказала на страницах «Амурской правды» о том, как дождалась мужа Якова Волобуева, вернувшегося с фронта без руки и ноги. Это история настоящей русской верности.

«Он писал мне: «Нужен ли я тебе такой?» Я ответила: «Что бы с тобой ни случилось, я люблю тебя по-прежнему». А когда он усомнился, не стала оправдываться, а подала рапорт с просьбой об отпуске и примчалась к нему.

«Можно было устраивать жизнь с другим. Но семь месяцев, прожитых с Яшей, нельзя было вытравить из сердца. Раны, полученные в борьбе за счастье Родины, почетны».

Их жизнь – доказательство, что героизм бывает не только на поле боя. Яков, несмотря на инвалидность, заведует фермой, а Шура работает счетоводом и растит сына.

Возвращение амурских фронтовиков – это история не о жертвах, а о победителях. Они победили в войне и победили в мире, своим трудом, верностью и несгибаемой волей доказав, что истинный героизм – это ежедневное служение Родине, какой бы трудной ни была послевоенная жизнь.

Возрастная категория материалов: 18+