
Сталин обратился к народу
«Разбитая наголову на морях и на суше и окруженная со всех сторон вооруженными силами Объединенных наций, Япония признала себя побежденной и сложила оружие, — говорилось в обращении товарища И. В. Сталина к народу. — Очаг мировой агрессии на Западе был ликвидирован четыре месяца назад, в результате чего Германия оказалась вынужденной капитулировать. Через четыре месяца после того был ликвидирован очаг мировой агрессии на Востоке, в результате чего Япония, главная союзница Германии, также оказалась вынужденной подписать акт капитуляции.
Это означает, что наступил конец Второй мировой войны.
Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Мы пережили тяжелые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили. Отныне мы можем считать нашу Отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на Западе и японского нашествия на Востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира».
Народное ликование
Амурская область ликовала. К небу взвились сотни разноцветных ракет и фейерверков... Здания учреждений, общественных организаций и предприятий украсились государственными флагами. На перекрестках улиц появились кумачовые лозунги.
3 сентября в три часа дня в Благовещенске у здания горисполкома открылся многотысячный митинг. Сюда пришли речники и металлисты, мукомолы и швейники, служащие учреждений, студенты, домохозяйки, школьники. Стройными рядами, четким шагом подходит к трибуне те, кто в боях с японцами добывали победу, — солдаты и офицеры Красной Армии. Их встречают громом аплодисментов, им бросают цветы.
Митинги и демонстрации проходят во всех поселениях области.
Амурский щит
2 сентября 1945 года подписанием акта о безоговорочной капитуляции завершилась шестилетняя эпопея Второй мировой войны. Особую роль в разгроме врага сыграла 2-я Краснознаменная армия, которую по праву называли «амурской».
Сформированная в 1938 году на базе частей Амурского фронта и партизанских соединений Гражданской войны, она стала настоящим щитом на дальневосточных рубежах. Штабы частей армии располагались в 25 населенных пунктах области — от Сковородино до Архары, от Шимановска до Буреи.
9 августа 1945 года началась беспрецедентная операция по форсированию Амура. Мощные японские укрепления на противоположном берегу и рекордно высокий уровень воды создавали критически сложные условия. Но благодаря мастерству моряков Амурской флотилии (11 канонерских лодок, 12 тральщиков, 52 бронекатера, 6 мониторов) и мобилизованных гражданских судов переправа удалась.
10 августа начался штурм Сахаляна (Хэйхэ). После мощной артподготовки советские бронекатера подавили огневые точки, а десантники захватили плацдарм. Особо отличился 8-й стрелковый полк, укомплектованный амурцами: уничтожив 40 дотов, 2 наблюдательных пункта и 400 японских солдат, он был удостоен ордена Красной Звезды.
С 11 по 21 августа войска армии освободили 183 китайских населенных пункта, включая Хэйхэ, Айгунь, Фошань. После начала капитуляции были заняты еще 459 населенных пунктов. Всего за время боев разгромлены и пленены 36 609 солдат и офицеров противника, включая 4 генералов.
Всего 25 дней потребовалось советским войскам, чтобы сокрушить миллионную Квантунскую армию. Но за этой молниеносной победой стояли тысячи подвигов: 17 воинов повторили подвиг Александра Матросова, закрыв своими телами амбразуры японских дотов, 67 человек получили звезды Героев Советского Союза, 308 тысяч военнослужащих были удостоены государственных наград. Более 57 тысяч военнослужащих армии были награждены орденами и медалями, а части получили почетные наименования «Амурские» и «Хинганские».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии