• Моряков амурской флотилии в китайских городах встречали как освободителей.
  • Герой Михаил Василенко родился в Михайловском районе.

Улица Воронкова: как командир флотилии спас Благовещенск

77-й

факт

Имя Максима Воронкова на карте Благовещенска — это не только память о герое войны с Японией, но и напоминание о человеке, чей военный талант и решительность уберегли город от уничтожения.

Кадровый моряк Максим Воронков летом 1945 года возглавлял 2-ю бригаду речных кораблей Амурской военной флотилии. Именно ему довелось сыграть ключевую роль в боевых действиях против японских милитаристов.

Вклад этого человека в разгром милитаристской Японии и взятие китайского города Сахалян (ныне Хэйхэ) сопоставим с ключевыми событиями мировой истории. Его подчиненные первыми вступили в бой с Квантунской армией и развязали боевые действия на Амуре. При этом на головы благовещенцев не упал ни один японский снаряд — благодаря стремительности и точности операции, спланированной Воронковым.

Утром 10 августа за спиной Воронкова и его матросов находилась страна. Люди, победившие фашизм, готовились к решающей битве, начать которую предстояло бывшему батраку, рано осиротевшему крестьянскому сыну, капитану первого ранга Максиму Георгиевичу Воронкову.

— Война с Японией была очень скоротечной, поэтому Героев Советского Союза в ней единицы. Редко кому удалось настолько достойно проявить себя за считанные недели активных боевых действий. Я думаю, руководство страны по достоинству оценило военный талант Максима Георгиевича, — рассказывал на страницах «Амурской правды»  амурский историк-краевед Владимир Чепелев. — Он сумел настолько грамотно и стремительно начать первый этап Сахалянской наступательной операции, что японцы не успели опомниться.

В августе 1945 года напротив Благовещенска находились Сахалянский и Суньусский укрепрайоны японцев. Разведка доносила, что Квантунская армия потерпела поражение на других участках фронта и начала отход, но в Сахаляне еще оставались значительные силы, готовившиеся к обороне.

Вторая краснознаменная армия, которой предстояло штурмовать эти позиции, только стягивалась в Благовещенск. Город оставался беззащитным перед японской артиллерией. Медлить было нельзя.

В ночь на 10 августа Воронков принял смелое решение: не дожидаясь подхода основных сил, его отряд бронекатеров Зее-Бурейской бригады вышел на Сахалянский рейд. Риск был огромным — корабли могли быть легко уничтожены японскими береговыми батареями.

Бронекатера прямо на ходу открыли шквальный огонь по правому берегу Амура. Стрельба велась из танковых башен, реактивных установок и пулеметов. Опешившие от неожиданности японцы пытались отвечать, но их огонь по движущимся целям оказался малоэффективным.

Эта дерзкая атака имела решающее значение. После огневого налета остатки японского гарнизона в панике покинули Сахалян. Угроза обстрела Благовещенска была ликвидирована.

В тот же день сводный десант занял город практически без сопротивления. Лично прибыв в Сахалян 10 августа, Воронков обратился к китайским жителям: «Мы пришли сюда не как завоеватели, а как друзья».

За две недели интенсивных боев бригада Воронкова перевезла через Амур 86 тысяч советских солдат, сотни танков и орудий, 20 тысяч тонн боеприпасов и других грузов. За умелое руководство бригадой, личное мужество и героизм Максиму Андреевичу Воронкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны капитан 1-го ранга Воронков продолжил службу на флоте. И хотя последние годы его жизни были связаны с Киевом, именно на амурской земле он совершил свой звездный подвиг. Улица его имени в Благовещенске хранит память не только о доблести моряков-амурцев, но и о командире, чья решительность спасла город от разрушения.

Проходя по улицам Василенко и Воронкова, стоит помнить, что их названия — это не просто географические указатели. Это напоминание о двух разных войнах, двух судьбах и одном великом подвиге народа, который мы обязаны хранить в памяти.

Улица Василенко: подвиг на подступах к Берлину

Михаил Василенко, именем которого названа улица в микрорайоне Благовещенска,  дошел тяжелыми дорогами Великой Отечественной до самого логова врага.

В марте 1945 года коренной амурчанин, младший лейтенант Василенко командовал взводом в легкой артиллерийской бригаде в составе 1-го Белорусского фронта. Свой главный подвиг он совершил во время ожесточенных боев за освобождение Польши, под городом Костшин-над-Одрой.

Шла тяжелейшая борьба за расширение плацдарма на западном берегу реки. Немцы отчаянно контратаковали, бросая в бой технику и пехоту. За два дня кровопролитных боев взвод под командованием Василенко показал высочайшую выучку и стойкость, уничтожив 12 танков, две минометные батареи, 8 огневых точек и десятки гитлеровцев.

Кульминацией боя стал момент, когда были тяжело ранены командир и наводчик одного из орудий. Видя критическую ситуацию, младший лейтенант Михаил Василенко сам встал к орудию и лично подбил четыре вражеских танка. Даже получив ранение, он не оставил поле боя и продолжал командовать взводом до конца сражения.

За проявленные мужество, отвагу и героизм Михаилу Абрамовичу Василенко было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны герой вернулся на родину, в Амурскую область. Он жил и работал в Благовещенске, долгие годы возглавлял завод «Амурэлектроприбор». Его вклад в развитие города и память о его воинском подвиге были отмечены высоким званием Почетного жителя Благовещенска. Его имя на карте города — это дань уважения не только солдату-герою, но и выдающемуся мирному строителю.

Улицы Василенко и Воронкова пересекаются

Улица Василенко проходит от областного центра в сторону села Чигири. Она служит важной магистралью, соединяющей микрорайон Благовещенска и популярное село.  Координаты: примерно 50.300440° с. ш., 127.504715° в. д.

Улица Воронкова так же находится в микрорайоне Благовещенске. На ней расположены дома и автосервисы. Координаты: около 50.306677° с. ш., 127.516582° в. д. 

Обе улицы пересекаются.

Возрастная категория материалов: 18+