Фото: blgraion.amurobl.ruФото: blgraion.amurobl.ru

Тематические зоны в читальне с оригинальной концепцией будут названы соответствующе. Пространство для выставок будет называться «Галерея вкуса», а мероприятия и практические занятия будут проводить на площадке «С пылу, с жару».

Последняя будет разделена на четыре сектора по интересам: «РобоБиб» — для разработки автоматизированных технических систем, «Остров рукоделия» — для занятий творчеством, «Семейные секреты» — для сообществ по интересам и «Радуга идей» — для активных жителей, которые хотят заявить о себе и своем проекте.

— Селу необходима современная библиотека. Местные жители все чаще выражают потребность в более разнообразных и вдохновляющих возможностях для культурного и интеллектуального развития. Понимание этой потребности стало отправной точкой для смелого и инновационного решения, — пояснила Надежда Тренина.

Еще одна интересная площадка — «Продуктивный микс» — будет создана для исследовательской деятельности и разбита на три сектора. Жители Марково смогут создавать аниме-фильмы, сюжеты и ролики в «МультКухне», ставить агрономические опыты в «Умной теплице» и обрабатывать аудио в секторе «Гармония звука».

Фото: blgraion.amurobl.ru

Более традиционным по своей концепции будет «Литературное кафе» — площадка для чтения, участия в викторинах и литературных часах.

Только названиями «кулинарная» концепция библиотеки не ограничится. В учреждении установят холодильник, духовой шкаф и микроволновую печь, чтобы проводить кулинарные мастер-классы и практические занятия по приготовлению еды.

Также для читальни закупили моноблоки, проектор, мультистудию с ноутбуком, робототехнический набор и другое оборудование. Обновленная библиотека позволит организовывать мастер-классы по писательскому мастерству, воркшопы по созданию комиксов и графических романов.

— У нас проходит комплексная автоматизация и компьютеризация информационных и библиотечно-библиографических процессов. Мы закупили новейшее компьютерное оборудование, сделали доступ к электронным ресурсам различных информационных центров, например, к таким, как НЭБ и ЛитРес, — рассказала директор межпоселенческой центральной библиотеки Благовещенского округа.

Фото: amurobl.ru

Посещать обновленное пространство для чтения смогут и маломобильные жители села. Для них в учреждении создадут доступную среду: сделают широкие дверные проемы и установят кнопку вызова персонала.

Главную часть библиотеки — книжный фонд — также улучшили. Для соцучреждения приобрели 1 498 экземпляров книг на сумму свыше миллиона рублей.

Всего на обновление библиотеки потратили восемь миллионов рублей из областного бюджета и три миллиона рублей из бюджета Благовещенского округа. Они ушли на покупку книг, мебели и оборудования, а также ремонт библиотеки.

Обновление включает в себя покраску стен, замену электропроводки и пола, установку видеонаблюдения и новые батареи. Также в здании 1978 года постройки отремонтировали окна и двери, установили новую лестницу и современную вентиляционную систему.

Открытие современного пространства запланировано на октябрь. Библиотека-филиал села Марково станет третьей модельной читальней в Благовещенском округе. В прошлом году по современному стандарту оснастили книжный дом в Усть-Ивановке, а в 2023 — в Грибском.

Всего в этом году в Приамурье благодаря президентскому нацпроекту «Семья» откроются девять модельных библиотек, сообщили в пресс-службе правительства Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+