Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Гармонично развиваться, обучаться и познавать новое

— С 2019 по 2024 год в России реализовывался национальный проект «Культура», который был направлен на развитие и поддержку соответствующих учреждений, — рассказала Надежда Анатольевна. — В этом году мы входим в общий национальный проект «Семья», и это, пожалуй, правильно — всё, что делается в учреждениях культуры, способствует сохранению семейных ценностей и привлекает семейную аудиторию. Чтобы семейный отдых был интересней и полезней, создаются фильмы для семейного просмотра, модернизируются учреждения культуры по федеральному проекту «Инфраструктура культуры».

20 

сёл области получили поддержку по проекту «Местный дом культуры»

Нацпроект «Семья» способствует формированию самой среды, в которой амурские семьи могут гармонично развиваться, обучаться и познавать новое. С этой целью в области ежегодно обустраивают десятки учреждений культуры.

— В рамках проекта «Инфраструктура культуры» получают поддержку библиотеки, дома культуры, музыкальные школы, — уточняет министр. — В этом году мы оснастили музыкальными инструментами три детские школы искусств в Мазановском округе, Михайловском и Октябрьском районах. Также благодаря проекту в области создаются модельные библиотеки. Четыре из девяти, запланированных на этот год, мы уже открыли. А всего за последнее время в области открылось 43 подобных учреждения.

Музейно-выставочный центр «Дом И. А. Котельникова» получил новое оборудование для экспонирования, хранения и учета фондов. Фото: Алексей Сухушин

Поддержку получают и выставочные пространства. Так, новое оборудование для экспонирования, хранения и учета фондов получили Амурский областной краеведческий музей и музейно-выставочный центр «Дом И. А. Котельникова». Для этого нужно было пройти конкурсный отбор.

— Это хорошая музейная программа, которой мы пользуемся уже не первый год. Уже более 30 культурных учреждений получили оснащение в этом году. Среди наших участников в этот раз дебютировала Амурская областная филармония, которая, к слову, уже много лет не получала поддержки по модернизации. Теперь, благодаря проекту «Семья», в филармонии смогут не только полностью поменять световое и звуковое оборудование — учреждение получит возможность принимать коллективы российского масштаба, которые раньше не могло принять из-за высоких требований райдера и своих ограниченных технических возможностей. Это не может не радовать, — признается глава минкульта.

Региональная поддержка с учетом специфики Дальнего Востока

В этом году модернизировали три библиотеки по федеральному проекту и шесть по региональному. Фото: Алексей Сухушин

Что касается библиотек, их модернизация в области идет в два раза быстрее благодаря поддержке губернатора. Например, проектный офис научной областной библиотеки — лидер на Дальнем Востоке по модернизации именно по модельному стандарту.

— Опять же благодаря поддержке губернатора проект «Модельные библиотеки» позволяет региону модернизировать учреждения параллельно с федеральным бюджетом, — отмечает Надежда Доргунова. — Именно региональная составляющая даёт возможность идти в этом плане семимильными шагами. Если за счет средств федерального бюджета в этом году модернизировано три библиотеки, то региональная казна осилила шесть учреждений. И это позволяет нам быть лидерами на Дальнем Востоке. Министерство культуры РФ не раз отмечало наш проектный офис, которым является научная областная библиотека. К нашим экспертам обращаются из других регионов за опытом по модернизации библиотек.

Сейчас в библиотеке совсем не тихо

В современной библиотеке созданы игровые зоны, литературные, цифровые, интерактивные пространства. Фото: Алексей Сухушин

Современные библиотеки давно перестали быть классическими читальнями, где нужно сидеть тихо. Сейчас в библиотеку ходят для творческого общения, чтобы поиграть в настольные или электронные игры, посетить экскурсию или мастер-класс. И с каждым годом модернизированных библиотек в области становится всё больше.

— Сегодня библиотека может предложить разный спектр услуг. Конечно, главным остается книга и привлечение к чтению, — уточняет министр культуры и национальной политики. — В библиотеке могут предложить книги как для самых маленьких, так и для детей постарше, помогая им расти вместе с книгой. Здесь проводятся интерактивы, создаются интересные локации для разных возрастов, можно даже провести свое мероприятие. Но главное — сегодня в библиотеке можно с пользой, интересно провести совместный семейный досуг вместе с папой и мамой. Сейчас в читальных залах совсем не тихо, там можно и пошуметь. Есть игровые зоны, литературные, цифровые, разные интерактивные пространства. Если в библиотеке создан компьютерный класс, то там предлагают познавательные, развивающие игры, дают знания.  Я приглашаю всех как-нибудь в выходной день прийти и самим убедиться, что это такое.

Что может заменить Дом культуры

В прошлом году в селе Усть-Уркима Тындинского округа в новом Доме культуры разместились актовый зал на 50 посадочных мест, сельская библиотека и администрация сельсовета. Фото: kult.amurobl.ru

Хорошо, когда у семей с детьми есть возможность познакомиться с произведениями искусства на выставках, в музеях и театрах. Но если такой возможности нет, на помощь приходят всё те же библиотеки, которые порой выполняют не только образовательную, но и воспитательную функцию.

Благодаря региональной поддержке Амурская область является лидером на Дальнем Востоке по модернизации библиотек по модельному стандарту.

— Бывает, что в селе отсутствует Дом культуры, и библиотека берет на себя эту функцию, — констатирует Надежда Анатольевна. — Совместно с населением создают концепцию, изучают, что именно интересует жителей, каких услуг не хватает и что необходимо развивать в первую очередь. Такие библиотеки помогают школам, есть даже где открываются классы продленного дня, проводятся мероприятия в помощь классным руководителям, классные часы, уроки внеклассного чтения. И здесь уже начинает работать связка культуры и образования.

Мама, папа, я… и Пушкинская карта

В музей теперь можно прийти по Пушкинской карте. Фото: Алексей Сухушин

Благодаря всероссийской программе «Пушкинская карта» молодые люди в возрасте с 14 до 22 лет получили возможность посещать музеи, выставки, театры за счет государства. Билеты по Пушкинской карте можно взять не только в своем городе, но и по всей стране.

— В связку: национальный проект «Семья», культура и образование  — с этого года входит еще и Пушкинская карта. У каждого молодого 14-летнего человека с 1 января появляется на карте 5000 рублей, которые он может потратить на учреждения культуры, — уточняет Надежда Доргунова. — Мы вместе с театрами, библиотеками, музеями изучаем, какие спектакли необходимо посетить, какие музейные уроки на краеведческие, исторические или другие темы будут интересны и полезны. Ведь если можно прийти в музей — и увидеть своими глазами, послушать, потрогать, то такие уроки запомнятся лучше. Возможно, скоро появится такая карта для людей «серебряного возраста» — пока это еще обсуждается. Хотя сейчас проблем со зрителем в учреждениях культуры у нас нет.

Нет ли лишнего билетика

Чтобы привлечь зрителей в свои стены, учреждения культуры стараются не только модернизировать зал и оборудование, но и обновить творческий потенциал. И у них это здорово получается, так что порой и билетов не достать.

— Мы видим большой запрос у жителей области. И сегодня, если кто-то заранее не купил билет в культурное учреждение, то в последний момент приобрести уже не получится, — улыбается министр Надежда Доргунова. — Сейчас концепция мероприятий поменялась: с нашими артистами работают режиссеры из западной части страны, а амурские специалисты обучаются в центральных вузах, консерваториях по направлению «Культура и искусство». И это отлично влияет на получающийся продукт. Поэтому аудитория в зрительных залах сильно омолодилась. Основной контингент — это молодежь, средний возраст, родители с детьми. Некоторые могут подумать, что театр работает только с пятницы по воскресенье. Но это только для широкой публики. С понедельника по четверг в театре проходят показы для школьников, артисты гастролируют по области. Амурский областной театр кукол недавно вернулся с гастролей по северным территориям. У жителей Приамурья должна быть возможность смотреть то, что показывают в Благовещенске. А если к нам приезжают федеральные коллективы, то мы стараемся расширить гастрольные поездки, потому что знаем — это важно для жителей области.

С заботой о посетителях

Проект «Инфраструктура культуры» помогает оснащать музыкальными инструментами детские школы искусств. Фото: kult.amurobl.ru

После получения поддержки музеи, театры, дома культуры, библиотеки и школы искусств значительно расширяют свои возможности. Современное оснащение и хороший ремонт становятся нормой жизни.

43 

новых библиотеки открылось в области за последнее время

— В основном национальный проект «Семья» нацелен на модернизацию, оснащение и капитальные ремонты, но в ближайшее время планируем и строительство детских школ искусств, — делится планами министр. — Сейчас готовятся проекты в Серышевском, Благовещенском округах, Октябрьском районе. Если говорить о модернизации и оснащении, то для библиотек — это приобретение литературы, мебели, компьютерного оборудования.  Для музеев появилась возможность потратить средства на приобретение оборудования для фондохранения, для учетов фонда и для представления экспонатов: витрины, экраны, интерактивные столы и другое. Детские школы искусств смогут приобрести музыкальные инструменты и оборудование, необходимую учебную литературу. Для зрительных залов — это новый звук, свет, «одежда» для сцены, зрительный зал и вся машинерия, которая позволяет качественно работать со звуком, светом, опускать и поднимать занавес. Немаловажно, что зрители могут в удобных креслах с комфортом следить за действием на сцене. А учреждения культуры предоставят хороший звук, свет и обеспечат райдер федеральным коллективам.

Дома культуры — в сёла, театры — в малые города

Сцена из спектакля Амурского областного театра кукол «Сказка о попе и о работнике его Балде» (12+). Фото: amurobl.ru

Раскрыть свои таланты или провести время с близкими можно даже в самых маленьких домах культуры области. Национальные проекты «Семья» и «Комплексное развитие сельских территорий» помогают восстановить дома культуры, библиотеки, спортивные площадки и учебные заведения.

— Помимо национального проекта «Семья», на территории области есть еще несколько проектов, которые помогают восстанавливать инфраструктуру и модернизировать учреждения культуры, — продолжила Надежда Анатольевна. — Проект «Комплексное развитие сельских территорий» курирует министерство сельского хозяйства. В рамках этого проекта совсем недавно открылся Центр культурного развития в Сковородино. На следующий год в этом же муниципалитете планируется ремонт детской школы искусств. Ивановский муниципалитет отремонтировал районный Дом культуры, другие муниципалитеты также планируют подключиться. Стоит отметить, что в этой программе принимают участие не только учреждения культуры, но и образовательные, спортивные. Есть еще несколько программ: например, «Местный дом культуры», которая позволяет модернизировать самые маленькие сельские дома культуры. В этом году мы оказали помощь 20 сельским ДК. Заменили световое, звуковое оборудование, обновили кресла в зрительном зале. В ноябре все заканчивают эту работу и мы, надеюсь, увидим обновленные учреждения.

Также существует проект «Театр малых городов». Чтобы храмы Мельпомены стали комфортными и современными, требуется не только ремонт, но и свежие творческие идеи.

— В проекте участвуют два наших амурских театра. Первый – это Амурский областной театр драмы, второй — драматический театр Тынды. В рамках этого проекта артисты ставят новые спектакли и приобретают современное оборудование.  Новые спектакли ждем также от Амурского областного театра кукол. Они получили средства на приглашение режиссеров и на постановку спектаклей.

***

Не проходите мимо, или 10 поводов сходить в Дом Котельникова

 

Как в Амурской области проходит библиотечная революция: интервью с министром культуры

 

Библиотеки нового времени: в Благовещенске впервые пройдет Российский молодежный библиоконвент

Возрастная категория материалов: 18+