Путь к русскому языку
Его путь в Россию был осознанным и подготовленным. Получив в родной стране дипломы бакалавра и магистра по русскому языку, он стремился погрузиться в языковую среду.
— Мне с самого детства нравился русский язык, — рассказывает Исса. — В Мали работали русские специалисты, они дружили с моими родителями, помогали им. Я видел, какие это добрые и отзывчивые люди, и это повлияло на мой выбор.
В Мали Исса окончил бакалавриат по направлению «русский язык» и магистратуру — «преподавание русского языка». Когда встал вопрос о том, куда именно поехать в Россию, то Исса обозначил шесть городов, в которые хотел бы попасть. Среди них был Благовещенск. Малийские власти определили его в Амурский государственный университет. «Это была судьба, — улыбается Исса. — АмГУ меня принял, и я был очень рад».
От студента к преподавателю
Фото из личного архива
Исса начал свой путь в АмГУ с изучения русского языка на подготовительном отделении, а затем поступил в магистратуру на кафедру психологии и педагогики. Сейчас он и сам преподает — ведет английский язык для студентов.
— Мне предложили преподавать, и я с удовольствием согласился, — говорит он. — Мне очень нравится общаться со студентами, они все такие яркие и добрые. Недавно у меня появились первокурсники, и это прекрасные ребята. Они задавали мне много вопросов про мою родину и просили прочитать стихи на родном языке.
Но на достигнутом он не останавливается. Сейчас Исса учится в аспирантуре по направлению «методология и технология профессионального образования» и планирует защитить кандидатскую диссертацию. «Я надеюсь стать высококлассным специалистом», — делится он планами.
Душа пекаря
Фото из личного архива
Когда Исса приехал в Россию, то денег на жизнь ему не хватало. И чтобы обеспечить себя во время учебы, он нашел необычную для иностранного студента подработку — стал пекарем.
— Меня научили печь хлеб прямо в пекарне при АмГУ, — вспоминает он. — Сначала я работал на университетском комбинате питания, а теперь пеку хлеб от ИП Кулахсзян. Когда я только пришел на работу, все очень удивлялись мне, фотографировались со мной и шутили: «Вот Исса, наш африканский пекарь!»
Сейчас он продолжает подрабатывать пекарем раз в неделю. Остальное время он тратит на работу в университете и учебу.
Его главная мечта — иметь возможность жить на две страны, в России и в Мали, чтобы быть ближе к родным. «Мне нравится Россия, но родная страна и мама мне тоже очень близки. Это важно», — говорит Исса Сиссоко, который переехал в Благовещенск из далекого Мали.
Между двух домов
Фото из личного архива
Живет Исса в общежитии АмГУ, в самом сердце многонационального студенческого братства. И там, и в университете у него уже нашлось много друзей. Несмотря на то что он сроднился с Благовещенском и называет его своим домом, его сердце разрывается между двумя странами.
— Честно говоря, у меня еще нет окончательного решения о будущем, — признается он. — Я очень скучаю по маме, не видел ее уже три года. Она сначала очень гордилась мной, а когда я уезжал — плакала. И я тоже плакал. Она не может приехать ко мне, поэтому я сделаю всё, чтобы приехать к ней.
Его главная мечта — иметь возможность жить на две страны, в России и в Мали, чтобы быть ближе к родным. «Мне нравится Россия, но родная страна и мама мне тоже очень близки. Это важно», — говорит парень.
У Иссы три «мамы». Его отец-мусульманин женился на трех женщинах, в Мали это разрешено. Поэтому братьев и сестер у парня много, но родных, от его настоящей мамы, у него только три брата и две сестры. Все они не получили высшего образования и поэтому не могут поехать учиться в Россию.
Сам африканец не планирует заводить так много жен: он принял христианство и хочет связать свою жизнь только с одной женщиной. Сначала его удивляло, что в России женщины могут быть «главными», но затем он привык. Сейчас модель равноправия полов ему близка и понятна.
Фото из личного архива
— В России между мужчинами и женщинами нет разницы в плане карьеры или профессии. В России женщина может даже водить или курить. У нас запрещено. Женщина может только советовать мужу правильный путь, — объясняет Исса.
Пока он не решил, на женщине из какой культуры он будет жениться — малийской или российской. В первую очередь он хочет обеспечить себе фундамент — купить жилье и накопить денег на поездки на родину.
Благовещенск — город судьбы
Фото из личного архива
— Благовещенск — это просто моя судьба. Это была моя первая поездка в Россию. И сейчас я не хочу уезжать в другие российские города, я полюбил это место, — делится африканец.
За три года жизни в столице Приамурья Исса полюбил город всей душой. На вопрос о любимых местах он, не задумываясь, отвечает: «Мне нравится весь город целиком!» Но особое место в его сердце заняла набережная Амура. «Там есть фонтаны, которые, честно говоря, меня удивляют. Они очень красивые».
Фото из личного архива
Он с радостью погружается в местную культуру, участвует в этнических фестивалях. На одном из них, в Усть-Нюкже, он даже занял второе место в метании топориков и завёл друзей среди эвенкийского народа, чья культура чем-то напомнила ему родную. Например, строение чума ему показалось очень похожим на жилища на его родине. Единственное отличие — это материалы.
История Иссы — это история о том, как любовь к языку и культуре может привести человека за тысячи километров от дома и подарить ему новую семью, новых друзей и новую профессию. Это история о простом человеческом счастье, которое пахнет свежей выпечкой, звучит на двух языках и живет прямо здесь, в нашем Благовещенске.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии