• Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Василий Артемчук
  • Фото: t.me/AmurGHK

От крышки до малька: как это работает

30

тысяч человек участвовали в акции

Акция стартовала в январе 2025 года: амурчане собирали крышечки, организаторы сдавали их на переработку, а на вырученные средства купили мальков сазана. К участию подключились волонтеры, школьники, студенты и представители крупных организаций. Многие компании установили у себя контейнеры для сбора пластиковых крышек. Как объясняют организаторы, именно этот вид пластика (маркировки «2») особенно ценен для переработчиков — его принимают в большинстве программ по переработке. Как и в прошлом году, всё второсырье передали на завод по переработке пластика «Волна» в Белогорске. Посмотреть на плоды своей работы приехали многие из тех, кто собирал крышечки.

Фото: Василий Артемчук 

7,5

тонны крышек собрано за год

— Мы с детьми собирали крышечки и пришли сегодня поучаствовать в этой экологической акции. Сейчас мы в томительном ожидании и не уйдем, пока мальков не выпустим, — рассказала фотограф Ирина Книпович. 

В 13:30 на набережной на пляже началось торжественное открытие фестиваля. После официальной части гостей ждала насыщенная программа: выступали творческие коллективы, работала полевая кухня, где можно было подкрепиться гречневой кашей, пирожками и травяным чаем, дети участвовали в мастер-классах по созданию арт-объектов из вторсырья, взрослые фотографировались в тематических фотозонах.

Выпускать мальков должны были ровно в 15:00. Но машина с виновниками торжества задержалась. Поэтому кульминация события перенеслась на 18:00.

«Сазаны хорошо влияют на наши водоемы»

Из живорыбных контейнеров мальков сазана переместили в специальные емкости. Дети и взрослые бережно зачерпывали рыбок ковшами и контейнерами и отпускали их в свободное плавание.

Фото: Василий Артемчук

Более

23

 предприятий установили постоянные контейнеры для сбора пластиковых крышек

— Мы второй год подряд участвуем в проекте «Водорослям — крышка». В этот раз наши сотрудники собрали крышечек намного больше, чем в прошлом. Поддерживаем все экологические проекты, инициируем собственные. Недавно выпускали в реку Зею более 15 тысячи мальков амурского осетра. А прямо на площадке Амурского ГХК создаем масштабный арт-объект, связанный с амурскими рыбами. Резервуары технической воды «превращаем» в гигантские батискафы с иллюминаторами, в которых можно будет увидеть изображения рыб реки Амур, в том числе осетра и сазана, — объясняет эколог АГХК Борис Полевой.  — Сазаны хорошо влияют на наши водоемы. Если численность рыбы растет, значит, река чище.

На мероприятие пришли и детки, которые участвовали в акции вместе с родителями.

Фото: Василий Артемчук

11111

мальков сазана выпущено в Зею

— Собирали крышечки родители, ребятишки, работники — весь садик! Набрали два больших мешка. Сдали в ГБУ «Экология» и получили приглашение на фестиваль, — рассказала методист детского развивающего центра «Олененок» Мария Сгирская. — Ребятишки, конечно, очень ждали этого. Мечтали выпустить мальков в речку.

Фото: Василий Артемчук

Акция «Водорослям — крышка» проходит в рамках национального проекта «Экологическое благополучие». Она помогает не только очистить амурские водоемы от вредных водрослей, но и сделать полезные предметы из второсырья — лавочки, урны и другую продукцию.

Возрастная категория материалов: 18+