Об этом стало известно в четверг, 18 сентября, на торжественной церемонии закрытия ХХ Российско-китайского биомедицинского форума. Международное событие проходило в столице Приамурья несколько дней и собрало десятки участников, 40 из которых — преподаватели и студенты из Поднебесной. Во время финального мероприятия руководители делегации Хэйлунцзянского университета традиционной китайской медицины вручили исполняющей обязанности ректора АГМА Ирине Жуковец золоченый «свиток» — памятную табличку Школы Лунцзян.
— Мы с большим удовольствием сообщаем об открытии школы традиционной китайской медицины в Амурской государственной медицинской академии. Это событие имеет важное значение и символический смысл для укрепления всестороннего сотрудничества между Китаем и Россией в сфере медицины, — сказала директор Института последипломного образования Хэйлуцзянского университета ТКМ Яо Суюань. — Школа Лунцзян — это региональное научное направление традиционной китайской медицины, сформировавшееся в северном регионе Китая. Она хранит ценные научные знания и опыт поколений врачей провинции Хэйлунцзян в диагностике и лечении заболеваний, характерных для холодных регионов, и признана объектом нематериального культурного наследия провинции Хэйлунцзян. Наши регионы находятся в одинаковых климатических условиях, поэтому у нас много общих задач в профилактике и лечении заболеваний. Созданием этой школы мы сможем внести вклад в развитие кадров для медицины и науки, а также принести пользу здоровью населения.
Фото: АГМА
Проректор китайского вуза профессор У Сюхун и руководитель Амурской медакадемии Ирина Жуковец символически открыли школу, сняв красный шелк с памятной таблички. Также в дар академии коллеги из Поднебесной передали книги по лечебным способам школы Лунцзян.
— В рамках существующего соглашения о сотрудничестве мы договорились начать новую учебную работу для наших студентов и ординаторов, — рассказала о результатах переговоров в течение форума и. о. ректора АГМА. — Китайские специалисты смогут обучать методикам традиционной китайской медицины наших врачей после окончания специалитета по программе постдипломного образования. Теоретический курс будет проходить дистанционно, очная часть — непосредственно в Хэйлунцзянском университете традиционной китайской медицины. И наши врачи смогут получить второй диплом по традиционной китайской медицине.
Кроме того, отметили в пресс-службе вуза, стороны договорились о научных исследованиях, которые будут связаны с сердечно-сосудистой патологией. «Это будет два параллельных международных исследования, которые будут осуществляться одновременно на базах двух университетов», — объяснила Ирина Жуковец.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии