
Каким был её Ванечка: мать Героя России Ивана Цевуна рассказала, почему теперь она живет за двоих
СпецоперацияНа кладбище маленького амурского села со звучным названием Смелое Октябрьского района среди берез стоит памятник. Статуя молодого парня с танковым шлемом в руке и гордо поднятой головой, на мемориальной плите надпись: «Герой Российской Федерации Иван Цевун». Он был улыбчивым парнем из глубинки, жил по совести, мечтал стать инженером-вертолетчиком и жениться на любимой, которую встретил еще в 16 лет. Но его жизнь оборвалась в бою за Родину. Механик, водитель танка, гвардии рядовой погиб в 23 года вместе со своим экипажем в неравном бою против пяти танков противника. О своем сыне, его детстве и героической смерти, а также жизни за двоих после гибели ее Вани «Амурской правде» рассказала мама героя Елена Цевун.
Елена Цевун: «Мы живем памятью о сыне». Фото: Алексей Сухушин
«Нам очень важно всё, что связано с нашим сыном»
С матерью Героя России мы встретились у местного кладбища. Иван похоронен на самом краю, но благодаря памяти и уважению к подвигу, а также усилиям родных Вани местный погост облагородили, сделали дорогу, поставили забор — к могиле приходят школьники, юнармейцы, приезжают отдать честь военные и ветераны спецоперации. Рядом с могилой сына Елена Николаевна не дает интервью, эмоции настолько захлестывают, что понимаешь: здесь любые вопросы неуместны.
После кладбища мы едем в дом семьи Цевун, где прошло детство Ивана. Дом большой, добротный — отстраивать и расширять его родители Ивана начали в надежде на будущих внуков, когда сын в 16 лет привел домой невесту. Валерия жила в соседнем селе и приезжала в кадетский класс в село Короли, где в школе учился Ваня. Девушка до сих пор навещает свою, к сожалению, так и несостоявшуюся свекровь.
Указом Президента РФ от 25 марта 2022 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания Ивану Геннадьевичу Цевуну присвоено звание Героя РФ.
Почетное место в доме занимает, как его называет Елена Цевун, мини-музей имени Вани. Здесь муляж «Золотой Звезды» Героя — настоящую родители не выставляют, оберегают. Рядом — грамота Президента России о присвоении Ивану высшего звания, его танкистский шлем, который передали родителям из Новочеркасска, книга по истории для 11-го класса, где вписан героический подвиг экипажа танка.
Здесь же фотография экипажа Т-72, на ней трое ребят — Иван Цевун, Дамир Исламов и Дамир Гилемханов.
Фото: Алексей Сухушин
— Наш экипаж — молодые мальчишки 22, 23 и 25 лет. Я считаю, их нельзя разделять: они как одно целое. Мы ездим на все мероприятия, которые устраивают в честь наших героев, все трое удостоились высшей награды посмертно. Поддерживаем друг друга и общаемся семьями, — рассказывает Елена Николаевна. — Мы с мужем, когда похоронили Ваню, летали в Лениногорск, где проходил турнир по боксу памяти командира нашего танкового экипажа. Мы хотели обнять родителей: оказывается, там не знали, что нашим детям тоже присвоено звание героя — думали, только командиру танка Дамиру Исламову. Теперь бокс идет не только в честь Дамира, а в честь трех Героев России.
Рядом с фотографией маленького восьмимесячного Вани фото его деда. Иван Иванович Цевун прошел Великую Отечественную войну, был награжден орденом Славы и орденом Красной Звезды. А еще медали со спортивных состязаний, которые теперь проходят по всей России в честь героического экипажа, а также письма и поделки ребят из детского добровольческого отряда «Бобры» (руководитель Н. С. Белоглазова). «Мои бобрятки», — так ласково называет ребят женщина.
На стене в зале большая картина, где изображены мама, сестра Ивана — Наташа, отчим Александр, а на коленях у Елены Цевун — звезда Героя. Картину нарисовал благовещенский художник Виктор Сорокин, у которого на чеченской войне погиб сын.
Фото: Алексей Сухушин
У одной из фотографий Елена Николаевна задерживается дольше всех. На ней — она рядом с сыном.
— Это последнее наше фото с Ваней, он приехал в отпуск домой. Обычно проводишь, даже на учебу, заходишь во двор — и плачешь всё время, а в этот раз я проводила его спокойно. Я ведь думала: армия за плечами, контракт заканчивается летом. Либо звание получит и там останется, либо не получит и поедет по профессии устраиваться, — делится воспоминаниями о последней встрече с сыном Елена Цевун.
В роддоме сказали: «Богатырь родился»
Будущий Герой России родился в Смелом настоящим богатырем.
— Ваня появился на свет, его рост был 59 сантиметров. Я помню, в роддоме сказали: «Богатырь родился». Он с детства был очень улыбчивый. Это то, что его отличало от других ребят. Если спросить у учителей, все скажут, что он очень любил улыбаться. Хотя, когда подрос, начал проявлять характер, — вспоминает Елена Николаевна.
Когда маленькому Ване было пять лет, его обидел старшеклассник. Иван не побоялся и ответил обидчику. Домой возвращался, гордо вышагивая, ведь он смог дать отпор.
Он учился в родном селе до 7-го класса, а когда школу в Смелом закрыли, начал ездить на уроки в соседнее село Короли.
Фото: Алексей Сухушин
— Ваня был очень работящий, помогал и на огороде, и по хозяйству — мы тогда держали много скота. Сын очень хорошо учился в школе, на 4 и 5. Очень любил математику, но не захотел сдавать физику, чтобы поступать в институт. Я не настаивала, не уговаривала — он сказал четко: «Пойду в авиационный колледж! Понадобится высшее образование — отучусь потом заочно», — рассказывает мать героя.
Авиацией и особенно вертолетостроением Ваня заболел во время каникул в Приморском крае. Там парень увидел авиационный завод в Арсеньеве. Вместе с бабушкой они побывали на экскурсии, и он твердо решил учиться именно в авиационном колледже. И хотя он окончил 11 классов, а набор в колледж был после 9-го, Ваня всё равно поступил по специальности «производство летательных аппаратов».
— Сын говорил, что не пожалел о своем решении, потому что ему тяжело давался английский язык. Его учат со второго класса, а Ваня начал изучать с 7-го, когда перешел в другую школу. Он как раз наверстал свои пробелы в знании языка, — объясняет мама.
Фото: Алексей Сухушин
«Казалось, для танкиста он слишком высокий»
— Ваня отучился в колледже 4 года, защитился, но ему не успели выдать диплом — сразу забрали в армию. Когда он позвонил и рассказал об этом, я испугалась, не поняла, почему в танковые войска? Рост у него больше 180 см — мне казалось, что для танкового не подойдет. А он сказал: подойдет! Вот так и забрали моего Ванечку в армию, — вспоминает Елена Николаевна.
Сын прошел учебку в Хабаровске, по распределению попал в Новочеркасск и сразу подписал контракт на военную службу.
— Ваня позвонил нам, чтобы посоветоваться перед заключением контракта, его вся семья отговаривала. У меня пять братьев — все отговаривали, а он никого не послушал и подписал в свои 22 года. Сказал, что если будет к концу контракта звание какое-то, то останется военным, — рассказывает мама героя.
Как выяснилось, парень всем сердцем полюбил танки. Мечтал принять участие в танковом биатлоне — наверное, поэтому пошел на контракт. Его часть располагалась в Новочеркасске. Ваня гордо шутил в телефонном разговоре с родителями, что теперь он «гвардии рядовой».
— Он звонил и говорил, что всё в порядке, вместе с ребятами-сослуживцами отмечал праздники, и я успокоилась. Думала, пусть служит — хорошо ведь, когда ребенку всё нравится. Но кто ж знал, что произойдет потом, — говорит Елена Николаевна с дрожью в голосе.
Иван Цевун стал танкистом, остался на службе по контракту в Ростовской области, а 22 февраля 2024 года вместе со своим полком отправился очищать от нацистов Луганскую Народную Республику.
Фото: Алексей Сухушин
«И пять их танков встали против одного»
«И пять их танков встали против одного» — строчка из стихотворения матери героя о трагическом дне. Экипаж боевой машины 7 марта 2022 года сделал невероятное.
Танк, которым управлял Иван Цевун, пошел на штурм укрепрайона вооруженных сил Украины у города Золотое. Машина незаметно подобралась к вражескому блокпосту, и наводчик метким выстрелом прошил стену из бетонных блоков. Начали взрываться боеприпасы. Взрыв похоронил под обломками весь гарнизон.
Танк сменил позицию и пошел в новую атаку, но загорелся после прицельного броска бутылки с коктейлем Молотова. Иван отогнал машину в безопасное место, командир приказал экипажу выбраться наружу и погасить огонь. Танкисты сбили пламя огнетушителем, серьезных повреждений не обнаружили, вернулись на места и снова ринулись в бой.
Иван провел Т-72 мимо передовых постов, а когда выбрался на открытое место, перед ним оказались сразу пять вражеских танков. Завязался жестокий и неравный бой.
Четыре украинские машины были уничтожены, но последняя всё же достала русский Т-72 своим снарядом. От прямого попадания взорвались оставшиеся снаряды, и весь экипаж сгорел в танке.
Средняя общеобразовательная школа амурского села Короли теперь носит имя Героя РФ Ивана Цевуна. Ранее в память об амурчанине в селе установили мемориальную доску.
О смерти сына узнала из интернета
Последний раз Елена Николаевна разговаривала с сыном второго марта, после этого он на связь не выходил. Мама Вани начала писать в общие группы, где состояли другие матери бойцов. В одной откликнулась Наталья из Хабаровска, ее сын был сослуживцем Вани.
— Она мне позвонила 9 марта и попросила номер моего мужа: якобы для того, чтобы ее муж переговорил с ним для покупки какой-то бытовой мужской техники. Я помню, в этот момент на кухне раскатывала тесто на пельмени и даже сразу не поняла ничего, дала номер. Мужу позвонили, он ушел разговаривать в огород. И вдруг меня осенило: да какая ж техника?! Мы ж уже понимали, что началась СВО. Когда муж вернулся, я сразу спросила: «Что-то с Ваней?» А он ничего не ответил...
Материнское сердце почувствовало, что с сыном случилась беда. Но Елена Цевун не хотела верить в самое худшее. Она начала звонить по всем инстанциям, узнавать, что делать, говорила, что сын пропал со связи.
— Наташа мне дала номер части, а там мне отвечали: «Воюет ваш солдат, кому-то нужно воевать». А я говорю им: «Да пусть воюет, мне б узнать только, что живой». Дали телефон какой-то женщины: сейчас думаю, что это была психолог, но я понимала, чувствовала, что что-то не так. А потом мы обратились в ОМОНовское братство, там нам сказали, что Вани в «плохих» списках нет, значит, воюет парень. После этого я поверила, что всё хорошо — меня убедили.
Гром грянул 1 апреля: Елене Цевун позвонила та же Наталья из Хабаровска и сказала набрать в интернете «Иван Цевун».
— Она сказала: «Просто наберите. Я уже просто не могу молчать: вы так верите в то, что он живой, и я сама как будто поверила». Она боялась, что я могу его не похоронить, что вообще не смогу найти Ваню. Уже вышла статья в интернете, уже написали статью о трех героях, что 25 марта указом президента присвоено звание Героя России, а я даже не знала, что мой сын погиб, — с болью вспоминает этот день Елена Николаевна.
2 апреля назначили звонок с командиром части, где служил Иван. Вся семья собралась в доме бабушки Вани, приехали все братья Елены. И матери объявили, что сын погиб, ему присвоено звание Героя России.
Фото: Алексей Сухушин
«Моим психологом стали коровы»
Елена Цевун три дня не выходила из комнаты, но за помощью врачей и психологов не обращалась.
— Моими психологами стали мои коровы. В первые дни прибежали женщины из села, давай их доить. Я помню, на третий день сказала, что всё сделаю сама. Взяла котелок и пошла, потому что понимала, что, если буду дальше лежать в этой комнате, где проревела три дня, я просто умру, — вспоминает самые тяжелые моменты в своей жизни Елена Николаевна.
Она сдала кровь для экспертизы, начались бесконечные звонки и письма. Ей говорили, что останков мало — не могут идентифицировать, и только на пятый месяц через суд и письма в Министерство обороны родителям удалось добиться, чтобы Ваню привезли в родное Смелое.
Героя России похоронили на местном кладбище 12 июля 2022 года.
— Этот день я просто вычеркнула из жизни, не считаю его похоронами. У меня есть 7 марта, когда погиб мой сын, есть День Героев России. А вот этого дня нет, — говорит женщина.
Со своей девушкой Валерией Иван был почти восемь лет, она — его первая любовь. Вместе они, будучи студентами, ездили на море в Приморье, где, поднявшись на один из утесов, Иван выбил на камне «Ваня +Лера». Вот тогда родители парня и решили, что пора уже и к внукам готовиться, расширять дом, но война всё перечеркнула.
Сестра Вани, Наташа, еще учится в школе, она — юнармеец. Девочка также тяжело восприняла его смерть.
— Наташа его очень любила: Ваня, когда учился, постоянно привозил ей на каникулах игрушки. Он с детства ее очень любил. Проснется рано утром и катает ее на коляске, на велосипеде учил кататься. И всё время он ее сажал на плечи — катал, уже даже большую, такая игра у них была, — рассказывает мать героя. — Она была на похоронах, но уехала с моей подругой, потому что ей было невыносимо.
На погребение Героя России в маленькое село приехало много людей, в том числе губернатор Приамурья Василий Орлов. Военные заполонили улицы родного села Вани.
— После похорон все разъехались, меня поддержали моя дочь и мой муж, вот мы втроем и были. И, конечно, моя мини-ферма. Я считаю, работа всё лечит в этой жизни, надо себя брать в руки, работать. А еще, как ни странно, и мои враги дали сил. Я их ощутила, когда потеряла сына — увидела их злорадство, но не хотела радовать их и выживала всем назло, — рассказывает Елена Цевун.
Мать стала волонтером и поэтом
Фото: Алексей Сухушин
После похорон Елена Цевун стала жить за двоих, как она сама называет сейчас свою волонтерскую и общественную работу. Она создала группу из неравнодушных женщин села Смелого «Сыновьям России», которые плетут маскировочные сети и отправляют гуманитарную помощь.
— Когда Ваня ушел со связи, мы с мужем собрали посылки бойцам и поехали отправлять — просто любому солдату. Но мы начали заниматься этим задолго до того, как Ваня погиб. Я просто понимаю, что каждому бойцу нужна помощь. У нас в России каждый человек, кто любит свою Родину, должен сейчас помогать фронту хоть чем-то, — отмечает женщина.
Елена Николаевна в память о сыне написала книгу стихов. Читать проникновенные слова, наполненные болью и в то же время гордостью за подвиг сына, без слез невозможно.
— Я никогда не писала стихов, мне просто некогда было это делать — у меня семь коров доилось, когда бы мне этим заниматься?! — отмечает она. — Фонд «Защитники Отечества» объявил конкурс. И организаторы нам сказали, что, если мы пришлем литературные произведения, их напечатают в книге. Я смотрю, женщина скинула свои стихотворения, и я тоже решила попробовать написать.
Елена Цевун взяла листок и ручку и выплеснула всю свою боль на бумагу. Она призналась: когда сама читает свои стихотворения, плачет, но при этом чувствует огромное облегчение на душе. Скоро в свет выйдет второй сборник стихов — он уже в печати.
— Его буду дарить по школам. И чебурашек заказала детям — в танковых шлемах, именных, больших, с надписью: «Школе от семьи Героя России Ивана Цевуна». Со мной также работают мои любимые «бобрятки»: они делают закладки для книг с подвигами наших амурских Героев. И мы эти закладки также будем вручать детям. Для меня это дорого — нужно работать с детьми, чтобы память жила. Память живет, подвиг живет, а значит, и наш танковый экипаж живет, — уверена мама Героя России Елена Цевун.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Алексей Сухушин
Амурская правда
от 29.09.2025
Материалы по теме


Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Порядок слов Александра Ярошенко

Спецоперация


Добавить комментарий
Комментарии