Алексей Рязанцев — очень обаятельный и веселый собеседник. Фото: Алексей Сухушин.Алексей Рязанцев — очень обаятельный и веселый собеседник. Фото: Алексей Сухушин.

Мечтал быть журналистом

— Алексей Анатольевич, как вы попали в кино?

— В детстве я мечтал стать журналистом, у меня было легкое перо. Но писал безграмотно, поэтому по литературе всегда была пятерка, а за русский язык — двойка. После окончания Школы юного журналиста на Моховой при МГУ два года поступал на журфак, но так и не поступив, подал документы в Загорский кинотехникум. В качестве помощника звукооператора я впервые попал на картину «Вам и не снилось» (6+), потом был «Лев Толстой» (12+), «Пираты ХХ века» (12+), «ТАСС уполномочен заявить» (12+). Я держал микрофон перед лицом Лидии Федосеевой-Шукшиной, Альберта Филозова, Татьяны Пельтцер и других мэтров отечественного кино. Позже окончил Ленинградский институт киноинженеров, Всесоюзный государственный институт кинематографии. Примерно в эти же годы я встретил свою жену, с ней мы уже 43 года вместе. И на этот фестиваль тоже вместе приехали. Ей больше повезло, она успевает ходить на все творческие мероприятия фестиваля, а я только кино смотрю. (Смеется.)

«Семейная аудитория — один из самых надежных зрительских сегментов для кинотеатров. Детей куда-то надо водить, а поход в кино с мамой и папой — всегда событие».

— Сейчас у кинопоказов множество альтернатив, зачем ходить в кинотеатр?

— Вот из вас кто в последний раз ходил в кинотеатр и смотрел российское фильм на большом экране?.. Пообещайте мне, что исправитесь и поддержите российское кино. Хотя конечно, оно не спасает прокат. Ни в одной стране мира такого нет. Национальный кинематограф может занимать 30–40 % от общего проката, так происходит во Франции, Германии. У нас он приближался к 40 процентам. Но всё-таки сейчас непростая ситуация, голливудские фильмы ушли из проката, а на пиратские нарушения смотрят сквозь пальцы.

Раньше, при цивилизованном прокате, я как дистрибьютер отдавал кинотеатру фильм. По окончании проката 50 % шло кинотеатру, 50 % возвращалось дистрибьютеру, который рассчитывался за рекламную кампанию, с правообладателем и т. д. А сейчас пираты торгуют электронными ключами (цифровое изображение на сервер, которое позволяет показ), в зависимости от ликвидности фильма — от 100 до 200 тысяч рублей. Считаю, что за такие нарушения нужно лишать прокатного удостоверения. Один ключ на один кинотеатр — и покупатель сам должен думать, вернет он эти 200 тысяч, которые заплатил за ключ, или нет. Такая ситуация происходит чаще в крупных городах. Мне сказали, что у вас плохо ходят в кино, а новинки ездят смотреть во Владивосток или Хабаровск. 

«Семейное кино и сказки выигрывают»

— Если оценивать сегодняшнее состояние рынка, то на какие фильмы больше всего идет зритель?

— Я считаю, что семейное кино и сказки сейчас выигрывают. А семейная аудитория — один из самых надежных зрительских сегментов для кинотеатров. Детей куда-то надо водить, а поход в кино с мамой и папой — всегда событие. Это по-прежнему — один из главных видов досуга для россиян. Но сейчас современные картины всё больше похоже на аттракционы. Я понимаю, они должны идти в ногу с современной подачей материала, изображения, всего остального. Иначе мы будем неконкурентоспособными американскому кинематографу.

У нас есть хорошее кино. Например, недавно вышел добрый семейный фильм «На деревню дедушке» (6+) с Юрием Стояновым. Недавно в Санкт-Петербурге прошел самый большой кинорынок, туда съезжаются порядка полутора тысяч делегатов от кинотеатров со всей страны и кинопрокатчики. Мы привезли 10 картин, среди которых семейный фильм «Нахимовцы-2. Янтарный берег» (12+), народная комедия «По-братски» (12+) с Варварой Щербаковой, мультфильм «Серафима» (6+) и другие. Фильмов много, есть чем заполнять кинотеатры, только зрителей нет.

—  А на фестивальные показы зритель ходит?

— Практически всегда полный зал зрителей. Фильмы на «Амурской осени» очень разные, не простые, в основном артовые. Вчера, например, мы смотрели иранский фильм, очень тяжелый для просмотра. Или фильм осетинского режиссера, где за весь показ ни слова не прозвучало. Но зритель сидит, смотрит, не уходит… И это удивительно. У нас в жюри представители из Армении, Казахстана, Китая, поэтому все фильмы на иностранном языке идут с русскими и английскими субтитрами.

«Раньше был режиссерский кинематограф, а сейчас кино — продюсерское. Никто не знает имен молодых режиссеров, даже если фильм знают».

«Сейчас кино — продюсерское»

— Вы сами какое кино любите смотреть?

— Люблю советскую классику. Удивительное дело — мои дети, молодые люди, их даже не знают, а я могу эти фильмы пересматривать, несмотря на то что знаю каждое слово и действие. С удовольствием пересматриваю «Три плюс два» (6+), «Дело было в Пенькове» (12+), «Живет такой парень» (12+), «Два Федора» (0+), «Когда деревья были большими» (12+) — фильмы снимались великими Ростоцким, Шукшиным, Кулиджановым.

— А с кем из современных режиссеров вам хотелось бы поработать?

— Раньше был режиссерский кинематограф, и сценарий писался под режиссера, понимая, что он может в итоге сделать. Сейчас всё изменилось. Конечно, остались мэтры типа Павла Лунгина, Никиты Михалкова, Андрея Кончаловского. Они из той гвардии, которые основные произведения создали в эпоху Советского Союза. Сейчас кино — продюсерское. Никто не знает имен молодых режиссеров, даже если фильм знают. Режиссер становится в руках продюсеров исполнителем своей роли, благодаря которой он должен сделать фильм. Сейчас даже актеров утверждает продюсер. Никита Михалков совмещает в себе две ипостаси, но не все режиссеры могут себе такое позволить.

Русский профессор Снегг

— Как вы стали актером дубляжа и часто ли вас просят поговорить голосом Северуса Снегга?

— Это не я говорю голосом Снегга, это он говорит моим голосом. (Улыбается.) Еще в детстве я мог разговаривать с папиными коллегами по работе его голосом по телефону. А сейчас у нас очень похожи голоса с моими сыновьями. Но если вернуться к «Гарри Поттеру» (12+) и «Властелину колец» (12+), то всё началось во времена моей работы с компанией «Уорнер Бразерс». Там к выбору актеров озвучки подходят очень серьезно, чтобы не испортить дубляжом впечатление от картины. Особенно в крупных странах, где делается не менее 3000 копий фильма. У меня уже был кое-какой опыт, и я решил попробовать. Хотя была мысль, что потом меня будут упрекать в использовании административного ресурса.

В итоге из пяти предложенных вариантов голосов режиссер фильма «Властелин колец» Питер Джексон выбрал два. Один был мой, а второй Владимира Антоника, который озвучил Боромира. Я считаю, что при озвучании очень важно соблюсти органику и физику. Например, мы с Аланом Рикманом одного года рождения. Я уверен, что персонаж, кому за 35–40 лет, не может говорить совсем молодым или совсем старым голосом. Раньше «Гарри Поттера» часто по телевизору показывали, и у нас дома постоянно звонил телефон: «Лешка, тебя там по телевизору показывают!» Но близкие и друзья говорят: прекращай это делать, невозможно кино смотреть, смешно. Я же веселый человек.

В чём рецепт успешного фильма

— Про что снять сегодня фильм, чтобы он залетел в топ?

— Стопроцентного рецепта нет. Например, когда снимали «Служебный роман» (6+), то всем казалось, что будет какая-то ерунда — а фильм вышел и стал бестселлером. А бывает совсем по-другому. Сценарий, актеры — всё прекрасно, вылизано до мелочей, а фильм не получился. Сейчас очень важно попасть в струны души целевой аудитории. Вот фильмы «Батя 2. Дед» (18+), «На деревню дедушке» — именно такой результат. А фильм «Колбаса» (18+) с Метелкиным — это не результат, это идиотизм.

— Искусственный интеллект сможет заменить специалистов на съемочной площадке?

— Искусственный интеллект безусловно будет важным фактором, но сейчас даже в Голливуде вышло специальное постановление, запрещающее, к примеру,  использовать ИИ в создании образов уже умерших либо существующих актеров. ИИ сможет помочь в создании каких-то мест, локаций, до которых сложно доехать, но он не сможет выстроить соответствие речи и образа, передаваемого с экрана, — в нем нет души, эмоции, всё равно видишь фальшь.

— Алексей Анатольевич, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

— Мира нам всем! Меня часто спрашивают: почему про СВО ничего не снимаете? Но истории должны сложится, чтобы этого не было впопыхах, должна пройти переоценка всего этого. Мы помним, что лучшие наши фильмы о войне тоже были сняты по ее окончании, а не во время. Уверен, когда всё закончится, появятся новые фильмы, и вернутся люди в кинотеатры. А вашим читателям и вашей газете с 107-летней историей желаю еще долго сохранять газету и писать интересные статьи.

Возрастная категория материалов: 18+