• Фото: «Хэйхэ жибао»
  • Фото: Василий Артемчук.

Цифры говорят сами за себя

Как сообщает газета «Хэйхэ жибао», только в период празднования Дня образования КНР и Фестиваля середины осени (так называемая «золотая неделя») Хэйхэ принял 1,41 миллиона туристов. Общий доход от туризма достиг 1,043 миллиарда юаней, показав рост на 55,8 и 59,43 процента соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Раньше мы приезжали в Хэйхэ раз в полгода, а теперь с новыми правилами готовы приезжать каждую неделю! Здесь очень удобно, — цитирует издание Андрея, жителя Благовещенска, который приехал сюда с семьей на несколько дней.

Не только шопинг: россияне открывают для себя новый Хэйхэ

Безвизовый режим открыл для россиян не только торговые центры и кафе, но и другие сферы жизни города. Популярностью начали пользоваться медицинские и оздоровительные услуги. В международном отделе Хэйхэской больницы китайской медицины пациенты из России проходят сеансы иглоукалывания и моксы (метод традиционной китайской медицины, основанный на прижигании специальных травяных сигар в определенных точках тела).

— После сеанса чувствую невероятную легкость, боль в шее и плечах почти мгновенно прошла. Завтра я уже записался на прием к стоматологу, — поделился впечатлениями с журналистами «Хэйхэ жибао» россиянин Александр.

Кроме того, туристы активно ездят за впечатлениями за город. Любят россияне и природные достопримечательности, например, туристическую зону каньона Цзиньхэ, где можно прокатиться на монорельсовом горном спуске и пройти по живописным тропам. По словам управляющего зоной Ван Гуана, в этом году для гостей появились новые развлечения, среди которых популярностью пользуется мини-зиплайн (аттракцион, позволяющий испытать экстремальные ощущения от спуска по стальному тросу).

Приграничный город становится «воротами в Китай»

Отмечается и еще один важный тренд: Хэйхэ превращается из конечной точки путешествия в важный транзитный узел. Многие российские туристы используют безвизовый въезд в Хэйхэ как удобную возможность, чтобы оформить необходимые документы и отправиться дальше — в Харбин, Далянь и другие города Китая.

— Мы планируем провести здесь пару дней, чтобы почувствовать местный колорит, а потом поедем на поезде в Харбин. Безвиз сделал такое путешествие очень простым, — рассказала россиянка Марина.

Как заключает «Хэйхэ жибао», «безвизовая политика не только стимулировала местную экономику, но и стала новым мостом для гуманитарного обмена между двумя странами, превращая грандиозную идею «Одного пояса — одного пути» в теплые встречи простых людей».

Возрастная категория материалов: 18+