Фото: Министерство транспорта и дорожного хозяйства Амурской областиФото: Министерство транспорта и дорожного хозяйства Амурской области

Рейды на дорогах проводит министерство транспорта и дорожного хозяйства региона совместно с Госавтоинспекцией и полицией. В этот раз они остановили микроавтобус, как выяснилось, у водителя разрешения на пассажирские перевозки не было. На него составили протокол по части 2 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Микроавтобус отправился на штраф-стоянку. Пассажиров на автобусе официального перевозчика доставили на автовокзал Благовещенска.

— Пользоваться услугами нелегальных перевозчиков – огромный риск. Ведь они не проводят периодические техосмотры своего транспорта и сами не проходят ежедневные медицинские осмотры, — рассказал консультант отдела амурского минтранса Александр Маковчик. — Перед рейсом никто не проверяет состояние водителя, не проверяет его физическую готовность управлять автомобилем. Зачастую даже сами транспортные средства не соответствуют требованиям безопасности. Поэтому садясь в машину к водителю, который обещает быстро доехать «На Свободный! Белогорск!», вы подвергаете свою жизнь опасности.

Как сообщили в пресс-службе амурского минтранса, за осуществление незаконной предпринимательской деятельности штраф для физических лиц составляет до двух тысяч рублей. При неоднократном нарушении водителю грозит задержание транспортного средства и постановка его на штрафстоянку.

Определить легального перевозчика  просто, отмечают в ведомстве. Информация о нем, контактные данные, телефоны контролирующих органов и организаторов перевозок размещается салоне автобуса. Водитель должен иметь категорию «Д», путевой лист, лицензию на перевозку пассажиров. Если водитель работает сам на себя, то должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель или иметь трудовой договор с перевозчиком или агрегатором. Официальный перевозчик следует по установленным маршрутам, обследованным на безопасность.

— Таксисты-нелегалы переманивают пассажиров от официальных перевозчиков, деятельность которых становится убыточной. Они просто вынуждены закрывать эти маршруты или сокращать количество рейсов, — отмечают в министерстве.

С начала года в регионе почти в два раза выросло число транспортных средств, зарегистрированных в реестре региональных легковых такси, вышли из тени более 30 перевозчиков.

Тем, кто хочет работать легально, нужно получить разрешение на работу. Эта услуга предоставляется на безвозмездной основе региональным минтрансом в течении пяти дней. Для этого от самозанятых нужны справка об отсутствии судимости, договор со службой заказа такси, которая включена в региональный реестр. Заявления принимают и специалисты МФЦ, а также можно заявиться в онлайн режиме на портале Госуслуг.

Возрастная категория материалов: 18+