
Новую для Приамурья культуру на 45 гектарах посеяли в Серышевском округе. Здесь ищут альтернативу сое, которую сейчас выращивают во многих регионах страны. Цена на царицу полей снижается, поэтому хозяйства пробуют новые культуры, на которых можно заработать.
В «МиС Агро» решили выращивать чечевицу и надеялись на неплохую прибыль. Уборочная этой культуры шла в августе и с большими сложностями. Сильные дожди превратили поля в моря, комбайны в прямом смысле тонули.
— Шли практически вплавь, — поделился подробностями замдиректора по растениеводству «МиС Агро» Александр Шишаев. — Потери были большие: чечевица — культура невысокая, поэтому необходимо, чтобы жатка шла максимально низко, а она просто вязла в грязи. Несмотря на это, получили урожайность почти 14 центнеров с гектара. Я связывался с коллегами с Алтая, у них урожайность 11—12 центнеров с га. То есть результат очень неплохой, хотя убрать смогли 40 гектаров, а на еще пять га просто не смогли зайти – стояла вода. Тем не менее эксперимент считаем успешным, заложили семена и на следующий год планируем продолжить заниматься этой культурой с учетом всех ошибок, которые мы уже проанализировали.
Сейчас в хозяйстве подбирают подходящие под чечевицу поля. Так, лучший предшественник для этой культуры — зерновые. Также чечевица любит легкие, песчаные почвы. И не любит переувлажнение, а одна из особенностей климата региона — муссонные дожди в августе.
Кроме того, в хозяйстве планируют в следующем году заняться еще одной новой культурой — масличным льном. На него есть спрос на мировом рынке. Кроме того, в следующем году в Белогорске планируется запуск маслоэкстракционного завода с мощностью 1 миллион тонн переработки, и инвестор заинтересован не только в сое, но и в других культурах. К слову, льном занимается соседнее по Серышевскому округу хозяйство — ООО «Казанское», и амурские коллеги уже знакомились с опытом по возделыванию этой культуры в регионе.
— На Алтае я занимался выращиванием льна, у этой культуры свои особенности, поэтому планируем общаться с коллегами на западе страны, сейчас будем изучать технологию, сорта и готовиться к посевной следующего года, — отметил Александр Шишаев.
Сейчас на полях «МиС Агро» убирают сою: из 12 тысяч гектаров — уже 8 500. Уборочная культуры здесь началась 21 сентября и тоже с трудностями — колесная техника зайти не смогла, а гусеничные комбайны приходилось вытаскивать из грязи тракторами.
— Вышли на уборочную, и это был танкодром. Наши мощные комбайны с 15-метровой жаткой и объемом бункера 10 тонн не могли зайти в поля, — отметил специалист. — Сейчас земля подсохла, поэтому нормальными темпами убираем.
Урожайность царицы полей здесь на сегодня — 21 центнер с гектара, а протеин в сое показал 41 процент.
На 21 октября уборочная главной культуры Амурской области достигла почти 70 процентов. Аграрии убрали 619 тысяч гектаров и собрали 1 миллион 220 тысяч тонн сои. Средняя урожайность сои — 19,7 центнера с гектара, и это на 3 центнера выше прошлогоднего показателя.
При этом в Константиновском районе убрали почти 90 процентов площадей главной культуры, в Тамбовском округе — 85 процентов, здесь получили самую высокую среднюю урожайность — 22,9 центнера с гектара. На втором месте по урожайности находится Октябрьский район — 21,4 центнера с га, здесь сою убрали на 70 процентов.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии