
Как живет квартал имени Ступникова: в Козьмодемьяновке построили целую улицу для аграриев
НедвижимостьДом сварщика Александра Малафеева в новом микрорайоне села Козьмодемьяновка Тамбовского округа отличается от остальных: трубу на крыше прикрывает металлический козырек, который хозяин сделал своими руками. Кирпичные коттеджи с серыми крышами строит для своих работников местное сельхозпредприятие при помощи областных властей: бюджет компенсирует часть стоимости квадратного метра. И в этом году в микрорайоне, который носит имя председателя колхоза «Приамурье» Михаила Ступникова, достраивают еще шесть новых домов для аграриев. «Амурская правда» оценила новостройки и пообщалась с их жильцами.
Фото: Алексей Сухушин
Стройка полным ходом
Новый жилой микрорайон в селе взялось строить ООО «Приамурье». И здесь уже сдали под ключ и заселили 16 коттеджей. Здания из кирпича отличаются по квадратуре и планировке, но построены в едином стиле. Участки по 20 соток обнесены металлическими заборами серого цвета, в тон им кровли домов.
60
домов появится в перспективе в квартале Ступникова в селе Козьмодемьяновка Тамбовского округа
Средь бела дня в осенний день застать кого‑то дома нелегко — в основном ждут мужей с уборочной сои супруги с детками. Кроме пашни, в хозяйстве животноводческая ферма на 2200 коров. И на одной улице живут и животноводы, и механизаторы.
Ольга Кочнева трудится осеменатором на местной ферме. Так вышло, что девушка полностью изменила свою судьбу четыре года назад и переехала в село из Благовещенска. После окончания педагогического колледжа в городе она работала воспитателем, но призналась, что заработная плата оставляла желать лучшего, притом что нагрузка большая, а своего жилья не было.
Фото: Алексей Сухушин
— Друг у меня работает зоотехником, он и предложил такой вариант. Четыре месяца заняло мое обучение на предприятии. На эту специальность трудно найти желающих, поскольку это физически тяжелый труд. Но мне нравится, — признается молодой специалист. — До этого я жила в квартире, ее также предоставило предприятие. Когда предложили переехать в коттедж, подумала, почему бы и нет.
В новом доме она живет вместе с сестрой, которая тоже работает на предприятии. «Демографию села будете поднимать — семьи создадите, тем более уже дом есть», — говорим на прощание.
«Главное, что есть все удобства и тепло»
Евгения Лебедева обживает настоящие хоромы с супругом Владимиром и двухлетним сыном. Фото: Алексей Сухушин
На другой стороне улицы Евгения Лебедева развешивает постиранное белье во дворе. Она только пришла с работы из местного клуба, а ее супруг Владимир трудится в полях на уборочной. Двухлетний сын ходит в местный детский сад. Дом Лебедевых один из самых просторных — вместе с гаражом больше 130 «квадратов». Обогревается жилье с помощью теплого пола, но при желании можно топить котел углем или дровами. Площадка перед домом отсыпана, есть на заднем дворе даже небольшая хозпостройка.
— Муж больше пяти лет на предприятии работает. До этого жили в коммунальной квартире, и когда на работе предложили переехать в дом, согласились. Тянули жребий, чтобы было честно, кому какой ключ достанется, и нам выпал этот дом. Что не жить? Всё есть — туалет, ванная. У нас дом внаём, и оплачиваем счета за электричество. А так десять лет отработаем — и дом будет наш. Обещают, что и площадка здесь детская будет, и магазин, — признается жительница Козьмодемьяновки.
Среди тех, кто заехал в новое жилье, немало приезжих. Так, рядом с Лебедевыми живет семья механизатора с двумя маленькими детьми — они переехали сюда из Константиновского района. «Здесь работа есть, и жилье дали», — говорит хозяйка о причинах такого решения.
Еще шесть домов сдадут в этом году
Фото: Алексей Сухушин
Дом сварщика Малафеева выделяется среди соседних — на участке уже есть первые саженцы деревьев и цветочные клумбы. Посадили супруги Александр и Ольга малину, и даже пытались вырастить картошку. В теплом доме встречают гостей два кота. В гостиной красивые французские окна в пол — правда, пока с видом на неразработанный участок, но со временем у трудолюбивых хозяев появится и сад, и огород.
— Земля тяжелая, конечно. Огород еще нужно разработать: завозить песок и навоз, — строит планы хозяйка и хвастает мужем, — супруг сам и трубу на септик вывел, и котел поменял. На трубу козырек сделал — сразу видно, где сварщик живет.
Александр Малафеев сам из Хабаровского края, там и познакомился с Ольгой. Пять лет назад супруги приехали в Козьмодемьяновку на малую родину жены. На предприятии сварщик очень востребован: ежедневно занимается ремонтами автопарка.
— Мы топимся углем и дровами — всё‑таки электричеством выходит дороже. Конечно, жилье — это важный момент для работающих в сельском хозяйстве, тем более в перспективе дом может стать твоим, — поделился специалист.
Аграрным предприятиям, которые строят дома для работников, готовы компенсировать из областного бюджета 30 тысяч за квадратный метр.
Стройка на новой улице продолжается. Здесь возводят еще шесть домов, сейчас строители на финише: доделывают ворота и калитки, а также кроют и стеклят веранды. Как рассказал подрядчик, жилое помещение этих зданий составляет 76 «квадратов», а вместе с гаражом — площадь 115 квадратных метров. При этом учитывали и пожелания самих жильцов. В доме три комнаты, раздельный санузел и гараж на одну машину.
— Лучше кирпича еще ничего не придумали, — считает подрядчик.
Одно из самых важных желаний работников АПК — это благоустроенная дорога. Новый микрорайон находится в отдаленной части села, и детям не просто было добраться до школы. Сейчас здесь кипят дорожные работы: по поручению губернатора Василия Орлова строители делают дорогу к микрорайону, в перспективе ее планируют продлить и по новой улице. Появятся на ней со временем тротуары и озеленение.
Фото: Алексей Сухушин
360
человек трудится на предприятии ООО «Приамурье»
— Я работаю в должности всего год, строительство жилья началось до моего прихода, — говорит гендиректор ООО «Приамурье» Владимир Тютякин. — Сейчас готовы 16 домов и достраиваются еще шесть. В целом в планах на жилой микрорайон — 60 домов. Помогает нам правительство Амурской области: мы участвуем в программе по компенсации части от стоимости квадратного метра. При этом новое жилье получают как и наши работники, так и те, кто готов переехать и трудоустроиться к нам. Все заявления рассматривает совет директоров. Мы заинтересованы, чтобы люди приезжали к нам работать — нужны нам механизаторы, водители, специалисты на животноводческую ферму.
На предприятии решили, что этот микрорайон будет носить имя руководителя колхоза «Приамурье» — Героя Соцтруда Михаила Максимовича Ступникова, который, к слову, был прадедом губернатора Василия Орлова.
Сейчас ООО «Приамурье» входит в холдинг Иркутского масложиркомбината. Всего в нем 10 амурских хозяйств, и они тоже ведут строительство жилья для своих работников. Так, в амурских селах добавили «квадраты» хозяйства «Байкал», «Димское», «Амурский партизан», ООО «Имени Чапаева», ООО «Имени Негруна». И сегодня есть свободные жилые метры, которые ждут трудолюбивых специалистов, готовых переехать в село.
В Приамурье строят несколько микрорайонов для аграриев
В Амурской области поддержка предприятий, которые возводят жилье для аграриев в селах, работает не первый год. С 2022 года в амурских селах с ее помощью построили уже 157 индивидуальных жилых домов.
Фото: Алексей Сухушин
2200
коров на местной ферме, из них 1200 — это дойное стадо
В этом году прогнозируется, что жилфонд пополнится 30 такими коттеджами. Кроме Козьмодемьяновки, целый аграрный микрорайон строится в селе Ивановка: здесь компания «Луч» возводит коттеджи из бруса. Также аналогичный проект комплексной застройки коттеджами планируют начать в селе Волково Благовещенского округа.
Аграрии, которые возводят для своих работников жилье, могут вернуть часть своих затрат. Сейчас это 30 тысяч рублей за каждый квадратный метр. И амурский минсельхоз принимает заявки от предприятий для предоставления субсидии на возмещение части затрат на строительство жилых домов на селе в 2025 году. На эти цели запланировано направить 88,7 миллиона рублей.
***
Переехал в село — получил коттедж: как в Амурской области строят жилье для аграриев
Квартирный бум на селе: в Амурской области построили трехэтажку для аграриев и педагогов
Ивановка как пример: губернатор проверил, как в амурском селе строят коттеджи, МКД и новую дорогу
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Алексей Сухушин
Амурская правда
от 22.10.2025
Материалы по теме
Для аграриев в амурских селах построят три жилых микрорайона
В Ивановском округе в новостройке для аграриев уже возводят второй этажКомментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Порядок слов Александра Ярошенко

Недвижимость
Как газ изменил рынок недвижимости в Свободном и почему в городе продолжают дорожать квартиры




















Добавить комментарий
Комментарии