Памятная надпись для клуба «Амурчанка». Фото: Любовь Соколовская.Памятная надпись для клуба «Амурчанка». Фото: Любовь Соколовская.

Книжный фестиваль «Берег» — это не просто книжная ярмарка, это уникальная возможность для амурских читателей встретиться с авторами. Восьмой по счету фестиваль можно смело назвать самым масштабным. За три дня в его рамках прошло более 60 встреч: презентаций, лекций, дискуссий.

Активное участие в мероприятиях принимают книжные клубы Благовещенска. Клуб «ЧиБиС» пригласил писательницу Анаит Григорян в проект «Писатель на растерзание», клуб «Предпочитаем читать» обсудил роман Веры Богдановой «Павел Чжан и прочие речные твари» (18+). Кстати, Вера Богданова участвовала в «Береге» три года назад, когда роман только вышел, — и не случайно, в романе фигурирует Благовещенск.

С аншлагом прошло заседание и книжного клуба «Амурчанки». Участницы выбрали для прочтения сборник повестей «Поцелуй змеи». На обсуждении книги присутствовал сам автор — китайский прозаик-реалист, заместитель председателя Союза писателей Нинся-Хуэйского автономного округа Чжан Сюэдун.

Перед встречей участницы признались, что выбрали книгу практически наугад, поскольку с творчеством писателя ранее знакомы не были. Однако выбор оказался в точку — повести, входящие в сборник, оказались глубоко психологичны. Их отличает сюжет, но объединяет тема — взаимоотношения мужчин и женщин.

Девушки подготовились основательно, и одна из участниц даже задала свой вопрос на китайском языке: «Почему вы выбрали для сборника такое название и почему в ваших произведениях у женщин преимущественно роковой образ?»

— Однажды меня пригласили на литературный форум на остров Хайнань. Повесть к тому времени уже была написана, но оставалась без заглавия. Председатель местного союза писателей в ходе разговора неожиданно предложил показать змей: «Вы, северяне, наверное, и змей-то не видели». Я ответил, что змеи есть и в наших краях. Тогда он спросил: «А видел ли ты, как целуются змеи? Однажды я стал свидетелем, как две змеи сплелись, словно в объятьях, а потом одна отползла, а вторая упала замертво. Ужалившая змея была самкой, а погибшая — самцом. Мне этот образ хорошо запомнился, и я решил, что он отлично укладывается в моё повествование», — ответил автор.

На встрече с амурчанками Чжан Сюэдун рассказал, что далеко не сразу стал писателем: он окончил институт гражданской авиации и 10 лет проработал авиадиспетчером, однако тяга к творчеству постепенно взяла верх. Как и большинство китайцев, Сюэдун хорошо знаком с русской литературой. В числе любимых авторов — Толстой и Бабель, а самые любимые книги — «Ленин. Смерть титана» (16+) Сергея Есина и «Доктор Живаго» (12+) Бориса Пастернака.

В память о встрече участницы клуба подарили автору книгу Достоевского, а он преподнес в подарок каллиграфическую надпись: «Чем больше мы читаем книг, тем больше познаем мир».

Руководитель клуба «Амурчанки» Вероника Ерескина:

— Наш клуб существует чуть более двух лет, он открыт для всех. Мы встречаемся каждый месяц, чтобы обсудить ту или иную книгу. Читаем и современных авторов, и классиков, чередуем отечественных и зарубежных. Формат встреч зависит от произведения. Мы можем устроить пикник в английском стиле или выбраться за город, например, в Албазинский острог. Мы также проводим телемосты с авторами — нам удалось пообщаться с Татьяной Толстой, Мариной Степновой, Натальей Илишкиной, Катей Качур, Екатериной Манойло… А вот общение вживую с иноязычным автором для нас было в новинку. Признаюсь, мы переживали — не помешает ли нам языковой барьер. Но всё прошло очень хорошо, при полном аншлаге — в павильоне даже не хватило посадочных мест. После встречи большинство участниц взглянули на китайскую литературу другими глазами и захотели познакомиться с ней ближе.

Возрастная категория материалов: 18+