Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

— В первом корпусе я проучилась три года. Конечно, за это время она стала родной. Но ей много лет, поэтому все старенькое стало, — рассказывает ученица 10 класса Елизавета Гладких. — В новую школу я перешла, потому что она ближе к дому. А когда 1 сентября зашла сюда, поняла, что не зря. Всё такое новое, красивое, современное и просторное.

«Переезд» в новый просторный корпус пошел на пользу и учителям. Теперь педагоги активно используют на своих уроках современное оборудование, а цитировать великих современников им помогают «стены», на которых согласно концепции учебного заведения, нанесены высказывания писателей, ученых, деятелей культуры и политиков.

— В старом корпусе я преподавала математику пять лет. А здесь еще и повышение получила — дополнительно стала завучем. Конечно, почти 10 тысяч квадратных метров нового корпуса сильно «разгрузили» старый. Теперь и детям комфортнее, и учителям, — отмечает учитель математики, заведующая по учебно-методической работе Чигиринской школы Юлия Арбатская. — Плюс новое оборудование во всех классах, интерактивные доски — уроки проводить намного интереснее. Современные технологии и удобство — то, что нужно для качественного образования наших детей.

Завуч отметила: строительство нового корпуса позволило расширить штат педагогов. Коллектив пополнился почти десятком молодых специалистов, которые после окончания вузов остались работать в регионе.

Необходимость строительства новой школы в Чигирях назрела давно. Село не первый год активно застраивается, и единственное учреждение образования уже не справлялось с нагрузкой, многим родителям приходилось возить детей в школы Благовещенска. Второй корпус Чигиринской школы открыли в преддверии первого сентября. Тогда губернатор Василий Орлов посетил учреждение.

В новом корпусе чигиринской школы оборудованы современный пищеблок и кафе. Сделаны большой актовый зал и два спортзала. Также школу оснастили новым современным оборудованием для уроков по основам безопасности и защиты Родины, труду по государственной программе.

Важность ранней профориентации подрастающего поколения не раз подчеркивал президент Владимир Путин. В рамках его поручения, в стране реализуется программа ранней профориентации школьников с 6 по 11 класс. Новые стандарты образования активно внедряются и в школах Приамурья.

На базе чигиринской школы открыли селекционную лабораторию, где будущие аграрии смогут ставить эксперименты и выводить новые сорта пшеницы. Учреждение сотрудничает с Сибирским федеральным научным центром агробиотехнологий РАН и планирует всерьез заниматься селекцией зерновых культур. Также школьники смогут посещать кружок по 3Д-моделированию и медиакласс, занятия по управлению дронами.

Модернизация объектов сферы образования в 2025 году активно велась и в других муниципалитетах Приамурья. В Благовещенске продолжается строительство школы на 1200 мест. В Свободном возводят детский сад на 350 мест, а также реконструируют детский сад № 5. В Белогорске идет реконструкция школы № 17. А школа на 528 мест в селе Чигири торжественно отрылась в сентябре 2025 года.

Помимо этого, в регионе продолжается реализация федеральной программы капитальных ремонтов. С начала года в ее рамках был завершен капремонт 12 школ. Работы еще в четырех школах закончат в 2026-ом. Всего по этой программе до 2028 года отремонтируют 35 школ области.

В 2025 году в школах региона создано 52 современных кафе, на эти цели из областного бюджета было выделено 77,4 миллиона рублей. В следующем году планируется преобразовать еще 26 столовых в школьные кафе, сообщили в пресс-службе правительства Приамурья.

Возрастная категория материалов: 18+