• Амурчанка развивает дело одна: на ней и уход за животными, и подготовка яиц к продаже. А.Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин

Большое дело на женских плечах

— Птичники я сама строила, — огорошивает хозяйка усадьбы, ведя по своим владениям к помещениям, где размещается перепелиная ферма. — Сначала был один маленький, а потом большой построила. Всё сама, начиная от фундамента и заканчивая крышей. Как? Берешь пилу – и пилишь, берешь шуруповёрт — и крутишь, — смеется Оксана Вологжина.

Мечта о собственном хозяйстве жила в ней с малых лет. Но путь к делу жизни был извилистым.

— Я с детства хотела ферму, просто не знала, с какими животными. Мы жили в своем доме, держали курочек, помню лет в 17 просила у мамы инкубатор — цыплят выводить. Хотела идти учиться на ветеринара, но мама настояла, чтобы я пошла в товароведы, — вспоминает Оксана. — Я выучилась, даже работала торговым представителем, даже воспитателем была, когда дочка маленькой была. А потом пять лет трудилась автоинструктором, выпустила около 300 водителей. Мне очень нравилось! Но я когда начала заниматься птичками, поняла, что совмещать два занятия невозможно.

Грант «Агростартап» действует в регионе с 2019 года. За это время его получили 58 фермеров на общую сумму 232 миллиона рублей.

Решиться на собственное дело было непросто, но в один день сердце подсказало: надо пробовать.

Фото: Алексей Сухушин

— Мне попался канал о перепелах, там рассказывали об этом бизнесе. Я смотрела с интересом, а потом списалась с авторами. Потом заказала яйцо всех пород, которые у них были. Яйцо ехало ко мне из Москвы поездом 11 дней. Доехало хорошо — птенцы вывелись. Вот так решилась исполнить свою мечту, и в 2018 году начала заниматься птицей, — рассказывает предприниматель.

Через время фермер решила расширять бизнес. Когда открывала счет в Россельхозбанке, ей рассказали о грантовой поддержке областного минсельхоза. Амурчанка обратилась в Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. И в конце 2024 года бизнес-проект Оксаны прошел конкурсный отбор, и она получила на развитие грант «Агростартап» в 1,7 миллиона рублей.

«Не спала около года»

Фото: Алексей Сухушин

После этого начались новые заботы: нужно было нарастить поголовье перепёлок, закупить необходимое оборудование и найти рынок сбыта для своей продукции. Пришлось осваивать не только строительную специальность, но и быть бухгалтером и даже дизайнером. Совмещала развитие бизнеса с учебой — пошла в школу фермера, и даже выиграла грант в 300 тысяч от банка за лучший проект.

— Я около года почти не спала и работала без выходных. Освоила программу 1С — ноутбук не выдержал, пришлось покупать компьютер. Со всеми ведомствами работаю, регулярно приходят на проверки, много бумажной работы. Это всё делаю сама. Мои знания товароведа пригодились, — делится нюансами производственного процесса Оксана Вологжина.

16-18

градусов выше нуля — комфортная температура в помещениях для перепелов

Фото: Алексей Сухушин

Каждый день начинается с проверки пёстрых питомцев. «Стеллажи», в которых живут несушки, состоят из пяти клеток. Пятнистые яички скатываются по сетке в переднюю часть, и каждое утро Оксана собирает белковый урожай. Фермер продумала систему вентиляции в помещениях, а также соорудила систему поения: проложила по стенам трубки, по которым в каждую клетку постоянно подается вода. Сейчас в планах — установить на птичники солнечные батареи.

— Птица очень пыльная, жаркая, ее температура тела — 38 градусов, — поясняет фермер. — Поэтому зимой в помещениях очень жарко даже в суровые морозы, перепёлки сами себя греют. Но при этом большая влажность, так что обязательно нужна система вентиляции, она работает автоматически, — отмечает бизнесвумен.

30

дней — срок хранения перепелиного яйца

Фото: Алексей Сухушин

На средства гранта хозяйка птичьего бизнеса закупила современные брудеры. Это специализированные клетки, в них предусмотрено освещение, которое можно регулировать, есть кормушки, а вода идет по специальной системе к поилке.

Под ярким светом лампы внутри новеньких «домиков» копошатся крошечные птенцы — они появились на свет всего пару часов назад. По словам Оксаны, перепела — очень скороспелые птички. С момента вывода до яйценоскости проходит всего 45 дней. При этом репродуктивный период у несушки около года.

Порода со сказочным названием

Фото: Алексей Сухушин

Методом проб Оксана выбрала самую подходящую под свои цели породу.

— В итоге я осталась на одной породе — золотистый феникс. Почему мне она нравится:  у мальчиков головка рыжая, а девочки одного пёстрого окраса. И уже в месяц я легко могу рассадить птицу разного пола. У меня есть перепела породы Техас — они полностью белые, и пока курочки не начнут нестись, пол не определить. И это бройлерная порода: больше подходит на мясо. На грант я закупила 600 голов породы черный японский — это более мелкая, но и более «несучая» порода. Яиц дают много, но они меньше по размеру, — поясняет хозяйка.

Грант «Агростартап» действует в регионе с 2019 года. За это время его получили 58 фермеров на общую сумму 232 миллиона рублей.

За год с момента получения гранта поголовье на перепелиной ферме выросло с 600 до 2 500 птичек. В планах увеличить его в два раза. Сейчас птенцы вылупляются в небольшом инкубаторе, но на грантовую поддержку предприниматель уже купила большой инкубатор на 1 200 перепелят.

В день несушки приносят около 1 500 яиц, большой урожай хранится в гараже — для этого в нем установлен кондиционер.

— Пять дней яйцо должно вылежаться, чтобы проявились микротрещины, и тогда уже весь брак можно отсортировать, — поясняет фермер.

Врачи рекомендуют, люди держат просто для себя

Пока перепела маленькие, согреваться помогает лампа. Температура тела взрослых птичек 38 градусов. Фото: Алексей Сухушин

Перепелиное яйцо пользуется большим спросом, отмечает предприниматель. В Амурской области есть такие же небольшие фермы, как и ее, но потребности они не закрывают, поэтому пестрые яички приезжают в магазины еще из Хабаровска.

— Спрос очень хороший — сейчас очень много пищевых аллергий у деток, и куриное яйцо им есть нельзя. Еще врачи рекомендуют перепелиные яйца как полезный продукт: в них содержатся витамины и аминокислоты. Яйца гипоаллергенные, кстати, как и мясо перепелов. Запрос на мою продукцию был и от наших торговых сетей, они даже писали письмо в министерство сельского хозяйства, и это тоже помогло мне получить грант, — отмечает Оксана.

1,5

месяца — через такой срок начинают нестись птички

Фото: Алексей Сухушин

Есть спрос и на самих птичек: люди держат по 20 перепелок для себя, много хлопот небольшое поголовье не требует, говорит владелица перепелиной фермы.

«Мечтаю построить современную ферму»

Фото: Алексей Сухушин

Поначалу в птичниках Оксана пропадала от зари до заката. Перепелам нужно много пить: за сутки уходит две большие бочки воды. Изначально разливать воду приходилось вручную. Питаются они сбалансированным кормом: сейчас на всех питомцев уходит по три мешка в день. Плюс чистка клеток, сбор «урожая» и сортировка яиц к продаже. На средства гранта закупила упаковку, в которой поставляет яйцо в торговые сети Благовещенска.

— Вечером сажусь, отбираю яйца, раскладываю по упаковкам, распечатываю наклейку, наклеиваю, утром — доставка, — перечисляет свои дела на ферме Оксана и смеется: — А у меня даже машины своей нет, приходится мамину просить.

«Просто каждый человек должен найти дело по душе, и тогда всё будет получаться», — уверена предприниматель.

Пока в помощниках у решительной женщины только родители, которые живут через забор. Приходит на помощь в чистке птичников дядя. Амурчанка не скрывает — хотелось бы иметь рядом надежное мужское плечо.

— С мужчинами не просто мне, — признается Оксана. — Со мной же работать надо, причем в постоянном режиме. Но я выбрала свою мечту. Кто-то у виска крутит: «Зачем тебе это надо?» А мне нравится.

20

яиц в месяц дает перепёлка-несушка

Фото: Алексей Сухушин

При этом бизнесвумен признается: за это время у нее ни разу не возникло мысли бросить свое дело.

— Чтобы заниматься сельским хозяйством, это нужно любить — иначе никак. Я этим живу. Как бы ни было мне тяжело, ни разу не было мысли бросить. Просто каждый человек должен найти дело по душе, и тогда всё будет получаться, — уверена предприниматель.

Сейчас на птичьей ферме уже появился режим, и Оксана даже находит время для отдыха. Самый любимый — на природе с удочкой.

— Я очень люблю рыбалку, и этим летом наконец-то устроила себе отпуск на три дня: поехала в Талакан, а мама присматривала за хозяйством. Щуку поймала весом в три килограмма! Еще в баню люблю ходить — устраиваю себе такую перезагрузку на несколько часов, — делится предприниматель.

Фото: Алексей Сухушин

Теперь у нее есть большая мечта — снова подать заявку на грант в амурский минсельхоз и построить уже семейную ферму. В этом желании поддерживает жительницу Верхнеблаговещенского взрослый сын.

— Можно построить современное здание, на ферме предусмотреть бойню. Тогда можно было бы развивать и мясное направление. На мясо перепелов тоже большой спрос. Реализовать такой большой проект сложнее. Но я надеюсь, что получится, — делится планами Оксана Вологжина.

«Агростартап» помогает в закупке техники и животных

Фото: Алексей Сухушин

Амурские фермеры могут получить поддержку от амурского минсельхоза. Так, на грант «Агростартап» заявки принимают от крестьянских (фермерских) хозяйств или индивидуальных предпринимателей, которые являются главами КФХ.

При этом они должны заниматься производством и (или) переработкой сельхозпродукции на сельской территории. Также такой мерой поддержки могут воспользоваться амурчане, которые ведут личные подсобные хозяйства. Для этого нужно зарегистрироваться в качестве ИП или КФХ в течение 30 дней после решения региональной комиссии по отбору проектов о выдаче гранта.

В 2025 году в министерство сельского хозяйства области поступило 12 заявок на грант «Агростартап». Пять хозяйств получили 31 миллион рублей. Отбор проектов для предоставления господдержки продолжается.

На средства гранта возможно приобрести земельные участки, построить новые здания для производства, хранения или переработки сельхозпродукции, закупить оборудование, технику и транспорт. Также деньги разрешено направить на закупку сельскохозяйственных животных (кроме свиней) и птиц, а также саженцы плодово-ягодных. Поддержка предоставляется при условии софинансирования: фермеру придется вложить минимум 10 % своих средств.
 

Возрастная категория материалов: 18+