Алабишки — лепешки с мясом лося
- Ингредиенты для теста:
- мука — 500 г;
- вода — 1 стакан;
- соль, сода, сахар — по 0,5 чайной ложки.
- Можно добавить молоко.
Тесто вымешиваем и тоненько раскатываем. Дикое мясо (сохатину) перемалываем на мясорубке с крупной решеткой. В фарш добавляем мелко порезанный нутряной жир (можно использовать сало), лук, можно добавить картофель. Фарш выкладываем на лепешку и сверху закрываем другой лепешкой. По краю сжимаем. Готовим на масле или жире на хорошо прогретой сковороде до корочки.
Эвенки нутряной жир заготавливают при разделке зверя. Сушится он на веревке и складывается в мешочки. Используется для супов, жарки и для лепешек. Кстати, алабишки напоминают осетинский пирог с мясом.
Эвенки живут в основном в Амурской области, Якутии, Забайкальском, Красноярском и Хабаровском краях, на Камчатке и Сахалине.
Колобо — лепешка по-эвенкийски в духовке
Тесто делается такое же, как для алабишек. Оно делится на несколько частей, каждая из которых скалкой на чистой клеенке раскатывается в лепешки одинаковой величины толщиной в палец.
Раскаленную чугунную сковороду слегка смазать жиром, положить на нее лепешку, проткнуть ее вилкой в нескольких местах. Если надо, чтобы тесто поднялось, то сковороду накрывают. Печем в печке, духовке, чтобы лепешка не подгорела, переворачивая ее. Так готовят несколько лепешек (две-три), складывают в большую миску и закрывают полотенцем, чтобы они долгое время оставались мягкими.
Готовя лепешки из пресного теста в тайге, хозяйки порой после основной процедуры, вынув их из золы или сняв со сковородки, протыкали хлеб в нескольких местах, еще раз ставили ближе к огню на ребро, подпирали палочками и так допекали.
Перед подачей на стол теплую лепешку разламывают и подают с маслом или корчэком (взбитым оленьим молоком) к чаю. Иногда нарезают мелко олений жир и растапливают на сковородке, переливают в пиалу. При употреблении лепешку обмакивают в этот жир.
Колобо, к слову, похожи на узбекские лепешки, но отличаются по форме.
Ландорики с румяной корочкой
Ландорик — небольшая пресная лепешка, обжаренная на сковороде. Это блюдо просто в приготовлении. Его можно есть горячим и холодным.
- Ингредиенты:
- мука — 0,5 кг;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- теплая вода — 200 г.
Чтобы сделать ландорики, смешайте муку с солью и содой, затем добавьте теплую воду — получиться должно плотное и крутое тесто. Раскатайте его до толщины 1,5 сантиметра, порежьте квадратиками и обжарьте на разогретой сковороде без масла до румяной корочки. Ландорики вкуснее всего есть с корчэком, сливочным маслом, соленой рыбой и вареньем.
Корчэк — взбитое оленье молоко
- Ингредиенты:
- оленье молоко — 200 г (вместо оленьего молока можно использовать сливки с жирностью 32 %);
- ягоды — горсть;
- сахар — по вкусу.
Утром перед завтраком достаньте прохладное молоко (сливки) и взбейте его венчиком или мутовкой (у эвенков такое приспособление называется «итык», оно выглядит как лопасть с вырезанными углублениями на ручке).
Взбивать молоко (сливки) надо до крепкой пены. Подавать корчэк можно с ягодами, свежеиспеченной лепешкой, ландориками.
Силэ уллэдук — суп с оленьим мясом
Желательно брать мясо на кости (грудинку, ребра, ножки). Перед приготовлением мясо лучше разморозить.
- Ингредиенты:
- оленина на кости — не меньше 500 г;
- картофель — 2—3 шт.
- соль — 30 г;
- лавровый лист.
- Для лапши:
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 200 г.
Разделайте мясо на куски, промойте и поставьте вариться на 1—1,5 часа, постепенно снимая пену, чтобы бульон получился прозрачным. Затем посолите по вкусу, добавьте лавровый лист и убавьте мощность плиты. Обратите внимание: время варки определяется в зависимости от возраста оленя: мясо молодого оленя готовится быстрее, чем взрослого. Пока варится бульон, приготовьте домашнюю лапшу: стакан муки смешиваем с яйцом, месим крутое тесто. Затем тесто нужно тонко раскатать и нарезать полосками. Как только лапша готова, засыпайте ее в бульон и еще раз доведите до кипения.
Морс из голубики или брусники
- Ингредиенты:
- вода — 3 литра;
- сахар — 4 ст. ложки;
- голубика (или брусника) — 200 г.
В горячую воду положить сахар, довести до кипения, снять с плиты, добавить голубику или бруснику. Приготовленный напиток охладить.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии