Деревенские мальчишки все лето при деле, самой отрадной для них была пора сенокоса. Нетронутая красота пряного разнотравья, аромат спелой зелени, исходивший от измятой травы, жиденький утренний туман на реке и полуденный солнцепек, казалось, вливались в самое нутро и заряжали энергией. Как-то, переждав сильную грозу, перешедшую в затяжной, монотонный дождь, шуршащий по шалашу, Гоша поделился со своим дружком Петей Кочелаевым сокровенным желанием.

— Вырасту, в город уеду, на машине работать стану. — Не верится что-то. Мы с тобой будем, как все: летом покос, зимой на ферме котяхи выгребать. Потом отслужим в армии и женимся. Никто тебя в город не отпустит.

Петька правильно предсказал многое. После семилетки Гоша окончил курсы трактористов в Анновке, и ему доверили трактор ХТЗ. Эта машина, капризная при заводке, жесткая на ходу, открытая всем ветрам и дождям, была пределом его мечтаний. Только вот с армией получилось не по плану — призвали еще до достижения восемнадцати лет.

Полыхала Великая Отечественная, братья Николай, Иван и Виктор сражались с фашистами на разных фронтах, а Георгия направили на Дальний Восток. Потом был марш-бросок во Владивосток, стремительный рейд и скоротечный, победный бой с японцами за северокорейский порт Расин. Так и шагнул Георгий из детства в суровую школу жизни, чтобы почти через шесть лет вернуться в родное село уже сформировавшейся личностью. В родном колхозе Георгий Семенович успел поработать бригадиром полеводческой бригады, председателем сельского Совета, когда его приметили районные власти и стали пробовать на разных должностях. Едва он приспособился к работе инспектора переселенческого отдела райисполкома, как последовал вызов в обком партии и направление в Первомайскую МТС заместителем директора по политчасти.

Георгий Ус постепенно осваивался с должностью, выстраивая планы на будущее, но жизнь внесла свои коррективы. На одном из внеочередных собраний колхозников в родной Большеозерке селяне, круто изменив повестку дня, избрали его своим председателем. Первый секретарь райкома партии, узнав об этом, не на шутку осерчал: «Самовольничаешь, Ус? В нарушение партийной дисциплины сам должности себе меняешь? Придется тебя наказать». Однако члены бюро райкома партии поддержали решение общего собрания колхозников.

Это был сложный, но весьма плодотворный отрезок жизни. В короткий срок колхоз имени Свердлова повысил урожайность зерновых и продуктивность в животноводстве, заслужил право представлять Амурскую область в Москве на ВДНХ, где был отмечен дипломом третьей степени. С помощью шефов из Благовещенска Ус создал материальную базу для ежегодного приема переселенцев, но ему не давало покоя отсутствие в деревне электричества. Тусклый свет керосиновых ламп затруднял работу на ферме, особенно в зимнее время. Как-то он прочитал, что Харьковский тракторный завод выпускает передвижные электростанции на базе ДТ-54, и послал запрос об условиях ее приобретения. Каково же было его удивление, когда в адрес колхоза пришел не ответ, а сама электростанция. В одном из вскрытых ящиков находилось письмо: «Дорогие дальневосточники! Комсомольцы ХТЗ шлют вам горячий привет! Эту электростанцию мы собрали во внерабочее время. Примите от нас этот подарок, и пусть она освещает дорогу к строительству коммунизма в нашей стране...» Радость? Не то слово! На него смотрели, как на гиганта, в одиночку сдвинувшего гору.

Без малого тридцать лет Георгий Семенович возглавляет Ивановский сельский Совет, является главой сельской администрации. Прежде бытовало хроническое понятие: все, что в районе сделано, это заслуга райкома партии и райисполкома; все, что плохо — недоработка местных Советов. Усу удалось перестроить работу сельсовета и доказать его значимость. Самым злободневным в те годы был вопрос благоустройства районного центра. Некоторые его участки были заболоченными, у жителей улиц имени Ленина и Партизанской в подпольях постоянно стояла вода. Огорчало состояние дорог и недостаточное озеленение села. Желание одним махом покончить с проблемами вылилось в идею закладки парка. Однако, поостыв, Ус прикинул объем работ и с грустью подумал о грядущих материальных затратах. Но помощь пришла неожиданно. Студенты коммунально-строительного техникума, прибывшие на практику, провели съемочные работы на местности и сделали план разбивки будущего парка. Затем Ус уговорил директора кирпичного завода B. Павловского выкопать котлован для будущего озера. А дальше... Выбранной из котлованов земли для засыпки болота не хватило. Вывозили на эту топь мусор, излишки грунта после планировки площадок — ненасытная утроба болота принимала в себя все. Наконец зыбун исчез, под ногами появилась твердая почва. Встал вопрос о саженцах. Можно было пойти по пути наименьшего сопротивления и высадить быстрорастущие тополь и карагач. Но если в человеке от природы заложена любовь к прекрасному, он не станет размениваться на скороспелый, но не впечатляющий и недолговечный успех. Ус познакомился с руководством Благовещенского лесхоза, Свободненской лесоиспытательной станции. Те, признав в нем своего единомышленника, дали советы по подбору деревьев, обеспечили саженцами.

Для Георгия Семеновича была откровением информация о влиянии на душевное состояние человека цвета коры и разновеликих стволов деревьев. Оказалось, что при закладке парка желательно соблюсти также принцип осеннего многоцветия, что палитра красок должна включать разные оттенки увядающих листьев. Уже в 1973 году на территории села было высажено более пятидесяти видов деревьев и кустарников: липа, маньчжурский орех, амурский бархат, клен, голубая ель. Всколыхнулась, помнится, вся Ивановка — дошла до людей страстность председателя сельсовета. Между тремя микрорайонами развернулось соревнование за лучшие показатели, пустыри благоустраивали предприятия и организации. Выпускники средней школы высаживали в парке по деревцу и, как эстафету, передавали их первоклассникам: следите за ними, ухаживайте!

Прекрасен парк в Ивановке! Иногда детище Г. Уса пребывает словно в оцепенении: вяло шевелится листва на деревьях, на сонной глади прудов лежит печать таинственности. Но при свежем ветерке деревья согласно раскачиваются, соприкасаясь верхушками, как будто что-то шепчут друг другу. И только фонтан всегда журчит одинаково весело и нетерпеливо.

...На праздновании 140-летия Ивановки глава администрации района В. Бакуменко сказал проникновенные слова. — Я хочу поблагодарить всех жителей, сделавших Ивановку красивой. Одно поколение приходит на смену другому, меняются приоритеты, моральные и духовные ценности, но наш райцентр должен и дальше хорошеть. Для этого мы должны правильно воспитывать детей.

Я полностью согласился с главой администрации, а сам вновь подумал о Георгии Семеновиче. Этот далеко не молодой по годам, но по-юношески энергичный человек, своим примером воспитал не одно поколение земляков. Он не обращает внимания на превратности общественного бытия, продолжая уверенно стоять у руля местного органа самоуправления. Крикливости и пустозвонству Ус предпочитает живое дело. Много чего было в его судьбе, но наперекор всему он всегда находил выход из критических ситуаций, оставаясь честным и открытым.

А что года?

Пока еще мы живы.

А что века?

Пока еще поем.

Пророчества утрат, как прежде, лживы.

Наш век при нас, и мы еще при нем.

Эти строки амурского поэта Игоря Игнатенко будто бы написаны о Георгии Семеновиче. Он прожил славную трудовую жизнь, но на заслуженный отдых не собирается. Напротив, он в гуще событий. Усу до всего есть дело: от хода полевых работ и ремонта дорог до организации летнего отдыха детей и культурного обслуживания животноводов.

Мне вспоминается такой эпизод. Дмитриевка с населением порядка семисот человек по амурским понятиям село большое, а фельдшерско-акушерский пункт размещался в маленьком неуютном помещении. Ус вместе с руководством колхоза «Родина» решил построить для него новый дом с мини-котельной, закупить современную мебель и оборудование. Здесь же разместился физиокабинет. Расходы поделили поровну между колхозом и сельским Советом. Аналогичные медпункты со временем были открыты в Луговом и Крещеновке. В результате этих хлопот Георгия Семеновича многим жителям этих сел теперь нет нужды ездить лечиться в райцентр. Интересен и этот пример. Интересен прозорливостью, мудростью моего старого знакомого.

Как-то появилась тенденция к закрытию малокомплектных школ и открытию интернатов. Практически все школы на территории Ивановского сельского Совета подлежали закрытию. В Луговом и Крещеновке руководители хозяйств планировали занять освобождающиеся здания под мастерские. Но Ус воспротивился, и на заседании сельсовета было принято решение: здания школ сохранить.

— Это очередной перекос, — сказал Георгий Семенович. — Не торопитесь рушить здания.

Действительно, скоро все вернулось на круги своя. Спасенная Усом Луговская школа сегодня одна из лучших в области. Следуя народной мудрости, Георгий Ус посадил не одно дерево, построил не один дом и вырастил со своей избранницей Любовью Ивановной не одного, а двух сыновей. Старший, Александр, в молодые годы возглавлял комсомольскую организацию района, успел поработать в райкоме партии и райисполкоме. Младший, Владимир, после окончания сельхозинститута трудился инженером в колхозе «Родина». Перестройка в обществе поменяла жизненные приоритеты, и Александр вернулся к традиционной для рода Усов работе на земле, фермерствует. И вроде ничего — справляется.

А Владимиру в жизни менять ничего не пришлось. В 1997 году общее собрание колхозников «Луча» избрало его своим председателем. Рухнувшее было хозяйство стало подниматься. Более того, Владимир Георгиевич вывел свой «Луч» в лидеры: по результатам экстремального 2003 года хозяйство заняло первое место в области, а председателю было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

Внуков у восьмидесятилетнего Уса четверо, и что примечательно — старшего назвали в честь деда, тоже Гошкой. Учится он, между прочим, в ДальГАУ, все каникулы проводит в поле, помогая отцу. Кто знает, пройдет пара десятилетий, и вновь на амурской земле зазвучит звонко и радостно имя молодого Георгия Уса, как когда-то его деда. И это не заоблачная мечта, а линия жизни, проложенная его предками.

Возрастная категория материалов: 18+