Фото: архив АПФото: архив АП

Душевный праздник в кругу родных

Конечно же, ивановцы планировали провести большое торжество в местном Доме культуры — с поздравлениями и концертом, чтобы все желающие могли поздравить 100-летнего юбиляра. Но дело в том, что последнее время Георгий Семенович неважно себя чувствует. 

— За последние два года отец три раза ковидом переболел, это сказалось на легких, — рассказал сын, Владимир Георгиевич Ус, который руководит крупным колхозом «Луч» в Ивановском округе. — И с тех пор как последний раз перенес ковид, он уже не выходит на улицу, по дому потихонечку передвигается, и то с трудом. Поэтому мы решили отметить юбилей дома в кругу семьи. 
 

У Уса-старшего два сына, четыре внука и три правнука. По словам родных, пока не подкосила болезнь, он вел активный образ жизни, был в курсе всех событий и даже еще старался помочь людям. Сейчас Георгий Семенович отключил телефон — уже трудно отвечать на звонки. Он живет в своем доме на земле, в котором прожил всю жизнь, вместе с семьей внука, обожает правнучку и на вопрос, как дела, бодро отвечает: «Всё хорошо».

«Он мне как второй отец»

В Ивановке многие хотели бы сказать Георгию Усу слова огромной признательности за его мудрое и честное руководство, за чуткость к людям и добрые дела, которых не счесть. 

— Георгий Семенович — рекордсмен среди глав, которые долгие годы руководили селами.  У него было чему поучиться, — рассказывает глава Ивановского округа Валентина Ольшевская, для которой Ус был и руководителем, и начальником, и крепким плечом. — При нем я начала работать в сельской администрации юристом, потом заместителем главы, затем главой девять лет. На тот момент Георгий Семенович стал советником губернатора и курировал южный сельскохозяйственный куст. Но всегда был рядышком, подсказывал, давал советы. У нас очень теплые дружеские отношения. Георгий Семенович мне как второй отец. Когда я возглавила район, мы начали участвовать в программе местных инициатив и проводить первоначальные встречи с населением, так он вместе со мной ездил по селам. Хотел, чтобы люди были более активными и выбрали тот объект, который необходимо благоустраивать, — общественную зону или детскую площадку. Ему до всего есть дело — неугомонный! 

Парк Усовского периода

«Вы — наша гордость», — говорят об ивановском старожиле земляки. Гордость самого Георгия Семеновича — 26 гектаров зеленой зоны в центре Ивановки, местные жители ее называют «Парк Усовского периода». В это трудно сегодня поверить, но когда в 1972 году Уса впервые избрали главой сельсовета, в Ивановке не было ни одного дерева. 

— Одна сосна стояла возле сельского узла связи, но и та после пожара сгорела. Тогда я задался целью — сделать село парковой зоной. И знаете, что было самым трудным? Это переломить психологию людей, — вспоминал Георгий Семенович во время одной из встреч с корреспондентом АП. 

Привозили из питомника по сорок тысяч саженцев в год. Раскладывали будущие деревца вдоль улицы, чтобы хозяева посадили возле своих домов. Вечером председатель сельсовета ехал по улицам с проверкой. Если у кого-то саженцы оставались лежать возле дороги, он выходил из машины, брал свою лопату и прикидывал по-хозяйски, где молодому деревцу самое место. 

— Хозяин выглянет в окошко — стыдно станет, выходит: «Георгий Семенович, да я бы и сам...»  Я никого не ругал, говорил: «Понимаю, ты пришел с работы, устал. А мне что — ехал мимо, лопата с собой. Чего не посадить? Только просьба к тебе — поливай саженцы, чтобы не засохли». Этот момент психологического перелома был очень важен, — рассуждал Георгий Семенович. — Потому что на другой день уже вся деревня сажала деревья — никто больше не хотел терпеть позора. И вот как начали посадки в 1974 году, так до сих пор не останавливаемся. 

Мудрый Ус положил начало многим добрым традициям. Чтобы в селе был воздух чистый, каждый школьный выпускник и все молодожены высаживают по пять деревьев и еще оставляют пять мест на детей. Возле дворов жители разбивают цветники для красоты. Каждой весной и осенью всем селом дружно выходят на субботник и сообща наводят порядок. Люди к этому уже привыкли, а начиналось всё с инициативы Георгия Уса. 

Создал два искусственных озера 

«Бюджет должен работать на село. А главу местной власти в первую очередь должны заботить социальные вопросы» — принцип, которого Ус придерживался всю свою жизнь. У него был управленческий дар — находить выход из даже самых, казалось бы, безвыходных ситуаций. 
 

— Помню, зимой люди ко мне приходят и жалуются: «Георгий Семенович, в подполье вода, в погребе вода, что делать?!» Я задумался: раз в такое время вода, значит это родники — они ищут пустоты. Предложил выкопать котлован, чтобы оттянуть воду из подпольев. Потом вырыли еще один. Когда лето пришло, мы стали разравнивать вокруг горы грунта и высаживать вокруг водоемов деревья. Теперь тут красота… — доволен Ус тем, что некогда пыльная и пустынная Ивановка превратилась в цветущее зеленое село с двумя озерами, одно из которых прославилось краснокнижными лотосами. 

 Открыл площадь Памяти и сохранил в перестройку садики 

Георгий Семенович — единственный живой участник Великой Отечественной войны в Ивановском округе. На войну с Японией он ушел, когда не было еще восемнадцати лет. Служил разведчиком в батальоне морпехов. Настоящий морской волк. Победу в августе 1945-го встретил в Северной Корее, а спустя 30 лет, уже будучи главой Ивановки, открыл в центре села памятную площадь.
 

Даже после ковида, который тяжело перенес, когда ему стало сложно ходить, Георгий Семенович до последнего участвовал во всех мероприятиях у памятника воинам-ивановцам, не вернувшимся с полей сражений.   

На его долю главы выпали самые сложные годы перестройки и экономического спада, сам Георгий Ус называл их «годы разрухи» — это конец 80-х, 90-е и начало 2000-х. Тогда дома культуры и детские сады закрывались во многих селах области и даже в Благовещенске. 

 — Наш Георгий Семенович делал всё возможное и невозможное, но в Ивановке не закрылся ни один садик, ни одно учреждение культуры. Выкручивались как могли, засаживали дополнительные огороды, а урожай приносили для питания детей в дошкольных учреждениях, — вспоминает Валентина Ольшевская. —  Глава сам сажал картошку и закладывал в собственный погреб. Зато сегодня в селе все три детсада работают. Я всегда отмечала для себя, как внимательно Георгий Семенович относится к людям: умеет выслушать, не перебивает, потом высказывает свое мнение и смотрит на реакцию. Редкое качество для человека при власти — чувствовать и понимать людей. Такой он — наш Ус. Мы все желаем Георгию Семеновичу здоровья. Он — наша гордость! 

Возрастная категория материалов: 18+