Преподаватель БГГПУ, биолог и химик, кандидат наук и к тому же доцент. Наш современник молод, а мы уже связываем с ним определенные надежды, веря, все-таки не место красит человека. И желаем удачи в новом для него деле. Однако расспросим Петра Евгеньевича, как водится, танцуя от печки.
— Почему, собственно, выбор пал на естественно-географический?
— По моему юношескому отчасти прагматичному, но максималистскому суждению, общественные формации меняются регулярно, а у мухи всегда остается шесть лап. География для меня наука "суховатая", поэтому выбрал биологию и химию. Уже в раннем студенчестве увлекся наукой о насекомых. Курсовые, экспедиции, диплом, который делал на стыке педагогики, биохимии, энтомологии — эдакая череда волнительных и значимых в том возрасте этапов. По окончании института стал аспирантом кафедры химии. Достаточно живо, не откладывая в долгий ящик, защитил диссертацию. Затем судьба задает очередной крутой вираж, и я возвращаюсь на кафедру зоологии. А мне это — как сказочному зайцу терновый куст, и я вернулся домой, необыкновенно счастливый от очередного крутого поворота судьбы. Значит, опять занятия в поле, экспедиции и любимое дело. Я выбрал для себя узкой специализацией ночных бабочек, хотя предпочитаю называть эти легкокрылые необыкновенно красивые существа просто высшими разноусыми. Мой участок в прикладной науке — это биохимия насекомых. Работаем в избранном направлении сплоченной командой молодых ученых. Причем во многом наши интересы всерьез пересекаются и перекликаются с тем, чем занимается АмурСоЭС, организация практического действия и сугубо экологическая.
— В экологию не приглашают, защищать природу не зовут...
— Сначала самому для себя надо многое решить. Понятно, я был знаком со многими людьми в экологическом движении, но локтями не работал, полагая, что если суждено чему-то сбыться, то оно сбудется. Меня пригласили в организацию, известную своими добрыми делами. А поскольку работать в АмурСоЭСе мне интересно, я не раздумывал. Там, где эта организация, там практическая работа. Ведь, чего греха таить, говорильня, пустозвонство "съели" не одно изначально доброе начинание, не одну общественную организацию. А мне привит вкус к практической работе еще вузовскими преподавателями, за что им огромное спасибо. Мне доставляет удовольствие дело, где есть видимый результат. Тем более что всегда можно найти поддержку у матерых "соэсовцев" Юрия Гафарова, Максима Бормотова, многих других. Интересная там сложилась команда.
— С приходом нового лидера обычно организация как-то меняется. Каких перемен нам ждать?
— Цели и задачи АмурСоЭСа остаются прежними: социальное развитие Приамурья, гармонизация отношений человека и природы, природоохранная деятельность. Будем помогать создавать новые особо охраняемые природные территории и поддерживать действующие. И еще одно. Намерены вернуться к такому нужному делу, как общественная экологическая экспертиза проектов. Ведь в Приамурье, как мало где в России, ведется масштабное строительство промышленных объектов. Реализуй их в русле существующего законодательства, при минимальном ущербе — область только выиграет от такой деятельности. Но чаще всего бывает иначе. Возьмем, к примеру, грядущее строительство нефтепровода, ведь по небу у нас еще не научились тянуть трубы. Между тем при соблюдении всех государственных нормативов, регулярных отчислениях в областной бюджет за порушенную природную среду, да еще если амурчане будут живо задействованы в строительстве и эксплуатации нефтепровода, реализация проекта принесет Приамурью серьезные дивиденды. Но сначала надо решить некие технические моменты, определиться с компенсацией за ущерб охраняемым природным территориям, по коим неизбежно пройдет линия нефтепровода. Нужно определиться и с "социалкой", то есть трудоустройством людей. В целом, как и любое серьезное дело, экологическое — это система компромиссов, сдержек и противовесов.
— На самом деле, — продолжает Петр Евгеньевич, — все не так мрачно, и должный порядок в экологии в Приамурье постепенно обретается. Положительный пример — золоторудный проект Березитовый в Сковородинском районе, который разрабатывает компания "Бурятзолото". На общественных слушаниях по защите проекта его авторы получили серьезнейшие замечания: по ряду ключевых моментов допущены серьезные промашки. Изменения по требованию участников слушаний авторы проекта внесли в оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС). Они добровольно страхуют свои риски, то есть вносят в страховой фонд все суммы ущербов и суммы, предназначенные для рекультивации. И этот фонд не может расходоваться ни на что больше, кроме выплаты по ущербу природе, его локализации и последующей рекультивации. Понятно, что оставить проект без контроля мы не можем — будем пристально следить за развитием событий. А если все будет как положено, то это станет первым примером эффективного сотрудничества с большим бизнесом.
— Известно, что Березитовый золоторудный проект более современный, чем даже Покровский, который архаичным тоже не назовешь. Но я о другом: экологическое дело, которому вы отдаете вторую половину себя (первая — преподавательству), требует хорошей подготовки, глубины знаний. Как с этим?
— Что-то в этом смысле мне дали вуз, аспирантура, преподавательская работа. Но у меня хватает характера и усидчивости разбираться в томах ОВОСов, других документов по современному строительству крупнейших объектов. С нашей организацией охотно работают лучшие специалисты в самых разных областях — от сельского хозяйства и лесоразработки до космических исследований. Причем мы имеем возможность заплатить за проведение экспертизы любому ученому нашего региона, да и любого другого тоже. Мы ведь тесно сотрудничаем с международными природоохранными фондами, так что на экспертизу, на дело важное деньги найдем всегда. Но, подчеркну, в стране и области многое меняется. Меняется в сторону ужесточения законодательство. Постепенно меняется и психология предпринимателей. Еще недавно мы справедливо говорили, что люди бизнеса подчинены одной идее: как бы скорее и побольше урвать. Но сегодня многие начинают задумываться: на какой планете, в согласии ли с природой будут жить их дети? И мы стараемся помогать этим людям мыслить именно так.
— Вы могли бы очертить круг приоритетов в деятельности АмурСоЭСа?
— Это вопросы строительства и эксплуатации обеих ГЭС на Бурее. Что говорить, если сегодня ниже плотины первой из ГЭС села подтапливают! Суточные колебания уровня воды зачастую превышают метр. Это и нефтепровод, космодром в Свободном... А в целом поле нашей деятельности куда шире. Оно совпадает с границами территории моей малой Родины — Амурской области. По-прежнему будем бороться с браконьерством, отслеживать и вмешиваться во все, что не на благо человеку и наносит урон природе.
— Работа в общественной организации для состоявшегося вузовского преподавателя — это и серьезная физическая нагрузка. Не так ли?
— Нагрузка — да. Но и смена деятельности, эмоциональное отдохновение. Ведь не секрет, что в последние годы средний деятельно-соображательный" уровень студентов не становится выше. Заметно падает их интерес к учебе и жизни в целом. Не многие мои студенты так же устремленны, живо интересуются всем и способны болеть за дело, как скажем, ребята из "Барсов". Отчасти в общественной организации я реализую свои педагогические задумки. С этими людьми интересно работать, жить общими делами. Это одно. Во-вторых, преподавание — это довольно умозрительная деятельность, которая непосредственных плодов не приносит. А в АмурСоЭСе есть возможность решать конкретные проблемы. Это мне и по характеру, и по душе. Хочется результат видеть сразу, быстро, хотя бы иногда.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии