Вообще-то я насчет степенности сделал изрядную натяжку, потому что Сапуновы — профессор истории археолог Борис Семенович и его супруга — заслуженный учитель-логопед России Алла Макаровна — при всех своих высоких званиях и регалиях остаются людьми необыкновенно веселыми, в общении простыми и легкими, в суждениях по-студенчески откровенными, а в увлечениях — до фанатичности заядлыми. К слову пришлось, он — рыбак, она — кулинарка. За сорок лет знакомства с четой Сапуновых я абсолютно уверился в том, что профессор может поймать рыбу в любое время и где угодно, а логопед сварганить из нее такую уху, что за уши не оттянешь. Я много бы мог рассказать доброго об этом семействе, но задача сегодня иная — представить нашему читателю Бориса Семеновича. А посему — несколько фактов из его биографии.
Он коренной амурец и потомственный педагог. Родился в семье учителей в станице Екатериновской Благовещенского района (сейчас это Михайловка). В тридцать восьмом году отца арестовали, и это обстоятельство «тормознуло» поступление сына в пединститут. Только после службы в армии, когда все улеглось, он стал студентом педвуза и продвинулся к своей мечте — археологии. Так уж получилось: когда сверстники грезили самолетами и морскими кораблями, сельский мальчишка запоем читал все, что попадало по истории, а книжки Рони-старшего «Борьба за огонь» и д"Эрвильи «Приключения доисторического мальчика» перечитывал снова и снова. Еще будучи студентом четвертого курса, Борис получил приглашение работать директором краеведческого музея и одновременно — преподавать в школе трудновоспитуемых. Нормально работал, даже умудрялся бывать в археологических экспедициях.
Кстати об экспедициях. Как только лето наступает и начинается сезон, нет Бориса Семеновича в городе — копает! Много ли накопал? Много! Как я думаю, будь он честолюбивей и настырнее, давно бы наравне со своими знаменитыми друзьями Анатолиями — Деревянко и Мазиным — стоял в одном ряду корифеев отечественной археологии. Его же это обстоятельство волнует не больше чем прошлогодний снег: каждому свое, главное — заниматься делом, тебе интересным. Он же, профессор исторического факультета педагогического университета, этим делом и занимается. Мало того, сына Игоря той же страстью увлек, и тот по отцовским стопам пошел: тоже археолог, тоже преподает в педуниверситете и копает в экспедициях. Дочь Светлану, как ни таскал по раскопкам и разведкам, к «земляным работам» склонить не смог — врач она, хотя папину специальность уважает. Зато Алле Макаровне можно запросто присвоить квалификацию... повар-археолог. Сколько экспедиций она кормила, бывая с мужем на раскопках, пожалуй, сама не сосчитает! Причем интересная деталь — пребывание в этих скитаниях считает делом естественным, обсуждению не подлежащем. Словом, Сапуновы — та еще семейка!
— Всем наукам наука — это археология — Борис Семенович, все науки замечательны. И все же какое место вы отводите любимой вами археологии?
— Одно из самых важных. Общество не может успешно развиваться, не зная своих истоков. Археология, если историческую науку сравнивать со строящимся зданием, — это ее фундамент. И занимается она нашим далеким прошлым до самого появления письменных источников, наиболее полно отражающих ход исторического развития. Хотя бывают и исключения. Например, у нас на Дальнем Востоке и в частности в Амурской области мы занимаемся шестнадцатым и даже семнадцатым веками — временем освоения русскими этих территорий, поставляя истории материальные источники.
— Вы, если можно так сказать, упертый сторонник того, что без знания прошлого не построишь будущего...
— Так это элементарно! Возьмем, к примеру, воспитание детей. На чем еще можно воспитывать у подрастающего поколения патриотические чувства — любовь к Отечеству, гордость за свой народ — как не на образцах жертвенного служения Родине, героического прошлого предков, исторического развития края, в котором живем? Иваны, не помнящие родства, воспитают таких же беспамятных Иванов...
— Уж не с седого ли прошлого надо протягивать нить, воспитывая патриотизм?
— Я бы сказал, с времен, изучаемых археологией. Долгое время считали, что Дальний Восток — это край запустения, забвения, которого никогда не касалась цивилизация и где жили только дикие племена. Что самыми цивилизованными народами были здесь китайцы, корейцы и японцы. Но когда здесь стали работать археологи, то оказалось, что на наших территориях жили народы с высокоразвитой культурой, у которых была государственность, и они были независимы ни от Китая, ни от Кореи. Это народ мохэ, объединившийся в государство Бохай. Оно занимало часть территории Приморского края и часть Китая. Другой народ — чжурчжени создали мощнейшее государство Ци — Золотая империя, которое захватило значительную часть Китая, и чжурчжени нередко брали в плен даже китайских императоров. На территории нашей области проживали и те, и другие — каждый в свое время.
— Знаю, доказательств тому немало...
— Доказательств огромное количество. Например, хотя бы такое: на территории Амурской области найдены остатки около ста тридцати поселений-крепостей. Разве могли люди, стоящие в своем развитии на уровне первобытно-общинных отношений, создать такое количество крепостей? Причем многие из них по своим размерам очень впечатляют. К примеру, крепость Утесная, расположенная в районе между Белогорьем и Моховой Падью, более четырех километров по периметру! Она, по всей видимости, прикрывала от войск Чингисхана лежащую к северу территорию и была сожжена в результате военных действий. А фортификационные сооружения крепости, расположенной неподалеку от села Маркова, как говорится, один к одному с укреплениями чжурчженей в Приморье. О чем это говорит? Правильно, об огромных размерах Золотой империи, ее мощи и высокой степени цивилизации. Благовещенск рожден... в каменном веке?
— По времени цивилизации дальневосточных народов можно сопоставить, скажем, с Древней Грецией?
— Если учесть, что железо у них появилось намного раньше, чем у древних греков, то сравнение будет не в пользу последних.
— По всему земному шару народы, как волны прилива, накатывались и скатывались с территорий...
— Ничем не отличается и территория Дальнего Востока. До освоения ее русскими здесь проживали многие народы. Поэтому присутствие здесь русских — историческая закономерность. Претендовать на освоенные нашими предками места могут только растворившиеся во времени мохэ, чжурчжени и те, кто был до них.
— Если так, то мы неправильно ведем отсчет возраста Благовещенска, начиная с появления на его месте казачьего поста? Шучу, Борис Семенович.
— Но в каждой шутке есть доля правды. А она такова: на месте Благовещенска располагались поселения древнекаменного, новокаменного, средних веков... С молодыми буду вечно молодым
— Вы всю жизнь среди молодежи и с молодежью. Причем не только в университетских стенах, но и в экспедициях, где человек духовно обнажается, проявляются разные черты его характера. Сравнивая нынешних молодых людей с юношами и девушками нашей юности, что бы вы могли сказать?
— Нынешняя молодежь не хуже наших сверстников в молодые годы. Нормальные ребята. Как и мы, одни с первой же сессии впрягаются в учебу, другие — поначалу сачкуют, но ко второму курсу все старательно грызут гранит науки. Нынешние студенты более раскованны, не столбенеют перед преподавателями, полемизируют. Они свободно обращаются с компьютерной техникой. К сожалению, произошедшая поляризация общества коснулась в полной мере и молодежи. Однако потерянным поколением я бы ее не назвал. По крайней мере в нашем университете абсолютное большинство ребят знают, зачем они пришли, и стремятся достичь своей цели. Если говорить о негативных сторонах, меня поражает нелюбовь к чтению. Телевизор стал для них основным информационным полем. Я не против получения информации по телевидению, но не могу признать ее высококачественной. Читая книгу, человек избирает нужный ему темп, он может возвращаться к прочитанному столько раз, сколько ему необходимо для усвоения знаний, а в телевизоре промелькнула информация — и все. Другая сторона дела: за многие столетия существования книги накоплен колоссальнейший материал. Телевидение пока всем этим богатством не располагает... Надо возрождать культуру книги, культуру чтения.
— Вам нравится общаться с молодежью?
— Без ребят и девчат я не мыслю своего существования. С ними я остаюсь молодым. Внутренне, конечно! Путину надо торопиться — Борис Семенович, события 93-го года надолго нас рассорили. Я правоверный коммунист — попенял вам — тоже коммунисту — за критическое отношение к Горбачеву, путчистам и в целом к КПСС. Извините, но вы были правы. Однако оба мы не предполагали, что Ельцин с семейством загонят страну в такой кризис, из которого она до сих пор выкарабкаться не может. Мне интересно знать вашу оценку ныне происходящим событиям, политике, проводимой Путиным. И прогноз на будущие лет этак десять.
— Очень коротко. Мне нравится то, что пытается делать Путин, особенно его стремление укрепить вертикаль власти. Но, похоже, многие «соратники» ему крепко мешают. Путину надо обрастать единомышленниками и переломить ситуацию в свою пользу. Время, к сожалению, у него не так много, поэтому надо торопиться, чтобы процесс обновления стал необратимым. И хотя прогнозы — дело неблагодарное, я все же уверен: в ближайшие годы наша Россия поднимется на ноги.
— Допустим невероятное — вы стали председателем правительства. Что бы вы сделали обязательно?
— Обеспечил нормальные материальные условия учительству, преподавателям вузов для того, чтобы поднять качество образования. Ведь без должного образования населения страна не может рассчитывать на процветание.
— Вы счастливый человек?
— Счастье — понятие многомерное, разноплановое и неоднозначное. И у каждого оно свое. Посмотрим мой актив. У меня хорошая семья, я занимаюсь делом, которое люблю. И могу сказать, что достиг в нем некоторых успехов — значит не зря топтал грешную землю. Мне нет нужды прятать глаза от людей — я не совершил бесчестного поступка: не убил, не украл, не предал. Я помогал многим в меру сил и возможностей... Получается, что я — счастливый человек.
Возрастная категория материалов: 18+
Невозможно переоценить Бориса Семеновича. Бесконечно порядочный, добрый, мудрый и светлый был человек. Счастлив тем, что был знаком с ним. Светлая и добрая память ему.
— ФёдорПрочитал, даже расстроился. Очень светлый был человек!
Спасибо, Виктор Козин, большое спасибо.
— пенсионерСапунов Борис Семёнович, мой учитель по археологии, я с ним дружил с 1967 г. Я дорожу памятью о нём.и поэтому посвятил свою монографию Древняя и раннесредневековая история Северо-Востока Азии и её соседей", напечатана в 2011 г. в СО РАН, 670 стр. Книга охватывает исторический диапозон ДВ в 300 тыс. лет. Книга рекомендована как факультативный материал для ВУЗов и краеведческой работы в школах. Мой адрес a-evmenjev@mail.ru
— Тунгус (гость)