И перед глазами собравшихся, как в калейдоскопе, промелькнула не только жизнь юбиляра, но и само время с традиционными вызовами на «ковер» к Первому, «разборками полетов» на бюро обкома партии и доносами вечно живучих «доброжелателей». Леопольд Феликсович, как известно, около двадцати лет был редактором «Амурской правды», где он в общей сложности проработал почти полвека. Рекорд не только амурских СМИ, но и всего Дальнего Востока! А его предшественник, оказывается, тоже поставил своего рода рекорд, но по краткости пребывания в этой должности: тот был редактором «АП» всего лишь сутки. Поскольку был замечен не просто пьяным у ресторана, а в весьма странной позе: стоял на четвереньках. «Я сделал из этого железный вывод: хочешь стать на четвереньки, делай это в свое время и в своем месте», — то ли пошутил, то ли пофилософствовал наш Сарапас.

Кстати сказать, по его серьезному выражению лица не всегда определишь, что это: ирония или назидание. И лишь раскатистый смех обычно расставляет все точки над «i», но только не для нас, «сарапасовских птенцов». Уж мы-то знаем «ехидненский» юмор Сарапаса! В минувшую субботу все: и бывшие коллеги Леопольда Феликсовича, и нынешние (не говоря о родных и официальных лицах) — все с восхищением слушали юбиляра, готовые тут же расплыться в улыбке или хохотать вместе с ним, благовещенским Гиляровским. А главное — непрестанно удивляться! 80 лет, и такой светлый ум, такая цепкая память, над которой даже время не властно. Вот редактор едет на совещание (на чем вы думаете?) на полуторке, гордо восседая рядом с водителем. А тут он (дело было в Китае) наотрез отказывается даже попробовать мясо ишака и змей, зато смесь белорусского самогона с шампанским, которым Сарапаса угостили в Вильнюсе, чуть не закончилась партийным выговором.

— Компромат как-то на меня пришел, что я, будучи в Вильнюсе, в театре оперы и балета, после спектакля стал спрашивать свой плащ. Хотя его там в принципе быть не могло. После встречи на вокзале мы заехали в гостиницу, где я и разделся. Но это я потом сообразил, а в театре не на шутку рассердился. «Как так? — спрашиваю. — Первый раз литовец приехал в Литву, и плаща нет. Нигде такого не случалось, а у вас — пожалуйста...» Народный артист СССР Виргилиус Норейка, знаменитый тенор, так расстроился, что пообещал мне купить плащ. Потом все устаканилось, но один из «доброжелателей» (он все время наблюдал за мной, когда ж я с каблуков упаду) доложил Степан Степанычу. Тот выслушал и говорит: «После белорусского самогона его угощали шампанским... Варвары! Есть предложение ограничиться обсуждением...»

Вот наш Сарапас отводит «гром и молнии» первого секретаря обкома партии от своего подчиненного, который «прорубил» (нет, не окно в Европу) дверь, чтобы «беспрепятственно ходить к своей любимой» по площадке. А вот он спасает в очередной раз «Амурку», которую из-за огромных долгов отказывался печатать ИПК «Приамурье»: как не уступить просьбе «амурправдистских аксакалов», если их возглавляет сам Сарапас!

— Надо уметь «ловить» щелочку в настроении. И вообще, знаете, какой главный человеческий закон? Друг друга, ребята, надо выручать! — беспристрастно замечает знаток «народной дипломатии».

«Этот человек никогда не даст в обиду»; «Искусством дипломатии Леопольд Феликсович владеет в совершенстве»; «Журналистов бывших не бывает. Они всегда в строю»; «Он всегда нов, интересен, весел. Столько доброго сделал на своем редакторском посту — мы тогда без очереди получали машины, а некоторые даже по две квартиры!»; «Вы лучший среди многих»... Подобными цитатами из поздравительных выступлений можно исписать не одну страницу, указав и такие эпитеты: «Вы — человек-легенда», «Сарапас — это целая эпоха», «Вы — живая история». Или эти поэтические строки: «Служить полвека лишь одной газете. Таких людей — один на миллион!»; «Мы любим вас, наш не железный Феликс, наш Сарапас, наш милый Леопольд!»

Но Сарапас не был бы Сарапасом, если заздравицы, многоликие панегирики (в том числе и этот: «Вы наш идеал. Живите как можно дольше. Не лишайте нас идеала») не прокомментировал бы так, как может только он. С тонкой иронией и одновременно мудро: — Когда 70-летнего рецидивиста приговорили к 20 годам заключения, тот произнес только одну фразу: «Благодарю за доверие».

Таков наш Сарапас. Добрый и колкий, как Я. Ехида, одновременно. Мудрый и в то же время простой, как правда. Любимый читателями «Амурской правды» и одновременно уважаемый властью. К его многочисленным наградам (почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», орден «Знак Почета», Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР, медали) в 80-летний день рождения прибавилось еще несколько. Это Почетная грамота правительства Амурской области и губернаторские часы. Кстати, так Николай Колесов отметил заслуги пока единственного в Приамурье журналиста. Леопольду Феликсовичу были вручены также благодарственное письмо областного Совета народных депутатов и памятная медаль ЦК КПРФ «100 лет со дня рождения М. А. Шолохова». Для коммуниста с 58-летним партийным стажем эта награда дорога еще и потому, что получена из рук секретаря ЦК КПРФ Дмитрия Новикова. Под занавес заметки одно небольшое «но», так сказать по просьбе самого юбиляра. Леопольд Феликсович, вы храните в памяти тысячи удивительных подробностей о советском периоде Приамурья, можете смело стать в один ряд с Владимиром Гиляровским. Дело за простым — начните писать свои мемуары типа «Москва и москвичи». 80 лет — самое время для такого творчества. Журналистов бывших не бывает, не так ли, Сарапас?