Заголовки разные, но имеющие один смысл: мэр не прав, депутаты подделывают дипломы, сухой закон на набережной ставит крест на мелком и среднем бизнесе... Участники вышеперечисленных событий приводят противоречивые данные. Прокомментировать ситуацию и высказать свое мнение о происходящем мы попросили одного из депутатов городской Думы Благовещенска, руководителя ГУП Амурской области «Амур — Качество» Василия Орлова.
Дума в негативе
Законотворческий орган Благовещенска и раньше находился в центре событий. Чего стоила одна только инициатива запретить продавать пиво на набережной и в городских парках. Свою лепту в «популярность» городской Думы внес и депутат Барсуков, обвиненный общественностью в попытке приобретения липового диплома о втором высшем образовании. Страсти нешуточные, если учесть, что многие предприниматели возможный запрет на продажу пива расценивают как сокрушительный удар по бизнесу, а весь депутатский корпус теперь видится через призму обмана. Городские законотворцы проштрафившегося коллегу осуждают, однако считают, что нельзя судить обо всей Думе только по одному человеку.
— Согласен, что сегодня законодательная власть Благовещенска проявляет гораздо меньше инициативы, чем может и хотелось бы, — ответил на самый интригующий вопрос Василий Орлов. — Среди нас есть люди, которых я ни разу не слышал за полтора года работы в Думе. И тем не менее сказать, что мы не работаем тоже, не совсем верно. Я со своей стороны поднимал вопрос о проведении внеочередного заседания по молодежной политике, за которое депутаты проголосовали единогласно, и это заседание прошло 11 апреля. Был разработан ряд предложений, в том числе и к правоохранительным органам, по разрешению ситуации в городе.
К проблеме подделки дипломов отношусь нейтрально. Если смотреть на нее с одной стороны, то для умного человека совсем необязательно наличие высшего образования. Да и несколько лет назад дипломы покупали многие, лихие времена страна пережила. С другой стороны, поступок Александра Барсукова, конечно, выглядит постыдным и в корне неправильным. Сейчас дело в другом — если один человек оступился, то тень падает сразу на весь депутатский корпус.
Мой сегодняшний нейтралитет спровоцирован аналогичными событиями годичной давности. Речь идет о бывшем руководителе «транспортного цеха» Авдееве. Тогда тоже он попался на поддельном дипломе, однако остался работать в команде мэра. Почему он хороший, а Барсуков плохой? Интересно, что именно после случая с Авдеевым группа депутатов, в том числе и Барсуков, инициировала проверку подлинности дипломов сотрудников мэрии, Думы и самих депутатов. Вот и проверили. Мне кажется, что в подобных вопросах в первую очередь рвение должна проявлять прокуратура, не дожидаясь вынесения на всеобщее обсуждение.
— Возможно, здесь и идет речь о какой-то кулуарной политической борьбе, однако подобные доводы местных руководителей «Единой России» мне представляются странными — диплом-то липовый, — пояснил Василий Александрович. — Да и вообще все нынешнее партийное строительство и окружающие его интриги напоминают мышиную возню, поэтому до сих пор в партиях не состою. Для меня членство в партии сродни религии, но никак не карьере. Что касается продажи пива на набережной, то мы по-прежнему убеждены в необходимости принятия подобного решения. Такие меры необходимо принимать сейчас, пока общество еще в состоянии трезво смотреть на проблему наследственности и морального, в первую очередь, здоровья страны. Грустно смотреть, когда девчонки шестнадцатилетние идут по городу и у каждой в руках полуторалитровая бутылка. Пока молодежь не поймет, что это абсолютное зло, мы не сможем вырастить нормальное поколение.
Кроме того, сейчас Госдума решает вопрос о запрете распития спиртных напитков в общественных местах. Конечно, будут прятать бутылки в пакеты, но при этом думать, что пить стыдно и немодно. Пока лишь городской парк отказался от реализации пива на своей территории, на набережной по-прежнему продают. Проблема в законодательстве, в котором четко прописан разве что запрет на продажу и распитие в организациях культуры, лечебных учреждениях и так далее. И тем не менее мэр поддержал нашу идею в части ограничения выдачи торговых мест. То есть выдавать торговые места только тем, кто не будет торговать пивом. Исключение составят лишь предприниматели, заключившие договор раньше. Подождем, пока срок действия контрактов закончится, а через полгода снова поднимем этот вопрос, когда уже можно будет сделать выводы и необходимые корректировки.
Плоские проблемы благовещенских крыш
Состояние местного ЖКХ в настоящее время можно оценивать лишь с критической точки зрения. Трубы текут, крыши тоже, как выглядит капитальный ремонт дома, благовещенцы и вовсе забыли. К сожалению, в ближайшем будущем, по мнению депутата, развернуть проблему и посмотреть на нее с оптимизмом вряд ли удастся.
— О состоянии ЖКХ можно говорить бесконечно долго, в мою общественную приемную постоянно обращаются люди с просьбой починить крышу или капитально отремонтировать дом, — продолжает Василий Орлов. — Боюсь, что сиюминутной реанимации жилищно-коммунального хозяйства мы в ближайшее время вряд ли дождемся. Все развалилось из-за отсутствия средств. Крыши, стены и все остальное сегодня сразу отремонтировать невозможно. Во многом это связано с политическими амбициями предыдущих «деятелей», кто в свое время не привел тарифы к необходимому уровню с экономической точки зрения. Стоимость услуг (особенно в части техобслуживания) и сейчас ниже, чем должна быть. За двадцать тысяч рублей крышу не отремонтируешь, если на нее надо в десять раз больше денег.
Кроме того, проблему утяжеляют ошибки строителей прошлой эпохи. Весь Благовещенск построен с плоскими крышами, а по климатическим условиям они должны быть двускатными. Когда МПЖРЭП банкротилось, долгов было на 120 миллионов рублей. Сегодня на смену приходят частные компании, но они стараются взять на обслуживание лишь те дома, которые сами и построили, то есть новые здания, не требующие экстренных затрат. Остальные достаются правопреемнику МПЖРЭП — компании «Жилсервис», у которой денег больше не стало. Полтора года назад мэр пытался поднять тарифы, и все прекрасно помнят, чем это закончилось — прокуратура, митинги, теперь снова сидим у разбитого корыта. Как считает депутат, в принципе в новом Жилищном кодексе есть хорошая вещь — жильцы должны сами собираться и решать, что делать. Проблема в том, что очень разные доходы у людей, которые живут по соседству, и не умеем мы еще договариваться друг с другом. Грубо говоря, управление домом может осуществляться четвертью жильцов, то есть теми, у кого просто нет денег. Мы пока не смогли перейти на рыночный механизм мышления. По новому закону собственниками внутридомовых сетей являются сами собственники жилья.
— На сегодняшний день на моем округе удалось сдвинуть с мертвой точки проблему детских площадок, хотя там можно было продолжать ждать денег, — рассказал Василий Орлов. — Нашли спонсоров и начали работать. Сейчас у меня в каждом крупном дворе есть детская площадка, хотя были мнения, что надо жильцам дать в руки гвозди и молоток, иначе не будут ценить, поломают. Практика показала, что два года прошло и ни одна из новых площадок не поломана. Появляются небольшие огрехи, которые можно в принципе быстро восстановить. Мы, кстати, и в текущем году планируем продолжить эту работу. Важно, чтобы через десяток лет в городе появилось поколение, выросшее не в подворотнях, а на нормальных детских площадках.
Право на ошибку
Поступки и решения мэра Благовещенска Александра Мигули сегодня не обсуждает разве что ленивый. На слуху микрорайон «Северный», крупномасштабное строительство которого все никак не начнется. То же касается обещанной отсыпки берега и реконструкции берегоукреплений Амура, а также других мегапроектов. Что-то делается, но слишком уж вяло.
— Я — сторонник конструктивной оппозиции, — высказал мнение народный избранник. — Критически относился ко многим вопросам, будь то договор с АКС, принятие программ развития дорожно-уличной сети, профилактики правонарушений и многих других. Тем не менее считаю, что мэр на своем месте, он — трудоголик, не боится инициативы, верит в результат. У Александра Мигули, несомненно, есть ошибки, но ведь не зря же говорится, что не ошибается лишь тот, кто не работает.
Имеет место проблема кадров. К примеру, два месяца назад поднимался вопрос по поводу общежития Дальсвязи. Там сложная ситуация, а в ее центре оказалось почти 400 никому не нужных человек. В связи с затянувшейся судебной тяжбой прокуратура ничего не смогла сделать, и как последнюю надежду люди рассматривали городскую Думу. Вынесли этот вопрос на обсуждение, и депутаты единогласно поддержали идею о передаче этих общежитий в муниципальную собственность. По нашему решению мэр подписал постановление о создании рабочей группы. Потом начались проверки генпрокуратуры, командировки Александра Мигули в Москву — в общем, сам он был загружен работой. В течение двух месяцев группа не работала. Пришлось выносить вопрос повторно, теперь уже в формулировке «О результатах работы...», как следствие — первое собрание назначено на 5 июня, засуетились. А тем временем жильцы уже собираются митинговать, и все из-за того, что кто-то не соизволил выполнить постановление градоначальника.
— Если говорить по мегапроектам, то я двумя руками поддерживал и «Северный», и проект берегоукрепления, так как лишь эти два проекта серьезно претендовали на федеральное финансирование, — поделился Василий Александрович. — Сегодня, по моему мнению, проект «Северного» подзатянулся по срокам. По берегоукреплению же и отсыпке дополнительной территории суши с российской стороны Амура вообще смешная ситуация. Когда в Москве защищали этот проект, просто не смогли ответить на вопрос: «Зачем вам зарывать 6 миллиардов рублей в землю? Что, в России земли не хватает?» В итоге объем финансирования проекта троекратно сокращен. Это к слову о тех ошибках, которых не бывает у ленивых.
Несомненный плюс мэра в том, что он выбрал абсолютно правильную экономическую политику, работает на привлечение инвестиций. Большое значение имеет удачный подбор кадров экономического блока. Андрей Донец сам прошел все азы рыночной экономики, оттого и результаты неплохие. За последние два года бюджет города вырос в полтора раза по собственным доходам. Если в 2005-м он был всего чуть более миллиарда рублей, то сегодня это уже более полутора миллиардов. Именно экономика определяет решение вопросов социального характера, коммунального хозяйства, культуры, спорта и так далее.
Еще один важный момент — в одиночку мэр ничего не сделает. Не хватает активности населения. Понятно, что люди разуверились во власти, не доверяют ей, и в итоге государство вынуждено отменять порог явки, кандидата «против всех», назначать губернаторов и, возможно, в скором будущем мэров. Мажоритарная избирательная система в России приравняла голос академика к голосу алкоголика, поэтому ничего удивительного в том, что в законодательных органах по всей стране есть люди, ставшие депутатами «за бутылку водки». Конечно, эти люди живут другими ценностями, вступают в партии по принципу удобства, применяют грязные технологии на выборах, так что мы удивляемся? Основной бедой в российской демократии сегодня является проблема безответственности избираемой власти. Из тысяч политиков, способствовавших развалу страны, людям помнятся лишь единицы, да и тех забудут. И никто не понес наказания, — резюмировал благовещенский депутат.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии