
Приоритет — нормативное состояние дорог
Тема сессии — «Перспективы развития дорожной деятельности до 2035 года», на ней обозначили ключевые направления работы по новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни».
Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин отметил: за шесть лет реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» построено, реконструировано и отремонтировано более 160 тысяч километров дорог. Сейчас в приоритете — приведение в нормативное состояние существующих дорожных объектов, особенно на участках с высокой интенсивностью движения. А при строительстве новых объектов, необходимо активизировать работу по привлечению внебюджетных источников финансирования и использовать механизм софинансирования.
Фото: amurobl.ru
— Завершившийся национальный проект «Безопасные качественные дороги» стал самым узнаваемым и самым поддерживаемым проектом у населения нашей страны. И очень хотелось бы, чтобы этот тренд на протяжении следующих шести лет продолжался, — подчеркнул Марат Хуснуллин.
По словам руководителя Федерального дорожного агентства Романа Новикова, президент и Правительство РФ поставили новые задачи, одна из главных — до конца 2030 года привести к нормативным требованиям 85 % дорог федерального значения и дорог опорной сети, региональных трасс — до 60 %. Приоритетные тенденции Росавтодора в реализации нового нацпроекта — безопасность дорожного движения, внедрение искусственного интеллекта, наращивание технологического потенциала, формирование кадрового резерва дорожного хозяйства.
Президент, председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф подчеркнул, что использование и развитие современных цифровых технологий имеет огромное значение для всей экономики нашей страны, в особенности — для дорожно-транспортного комплекса.
Фото: amurobl.ru
«Искусственный интеллект — это не просто технология будущего, а уже реальность сегодняшнего дня. В частности, создается беспилотный транспорт, разрабатываются и внедряются технологии, позволяющие управлять таким транспортом. Среди ожидаемых эффектов — снижение аварийности и смертности в результате ДТП», — подчеркнул спикер.
Амурские города меняются по мастер-планам
В рамках нового нацпроекта по поручению Президента РФ продолжится разработка мастер-планов развития крупных и малых городов. Их цель — стимулирование перспективных отраслей экономики, создание новых рабочих мест и повышение качества жизни населения в целом.
По поручению Владимира Путина для городов Дальнего Востока разработано 25 мастер-планов, из них 4 — для амурских Благовещенска, Белогорска, Свободного и Тынды. В этих городах проживает порядка 400 тысяч человек. Поделиться опытом этой работы пригласили губернатора Амурской области, сообщает пресс-служба регионального правительства.
— По поручению Президента России в четырех национальных проектах отдельной строкой будут выделены средства на исполнение задач в рамках мастер-планов. Сейчас наша задача — связать между собой долгосрочные мастер-планы городов и нацпроект, в котором предусмотрено финансирование на ремонт дорог, — подчеркнул Василий Орлов. — У нас наработан хороший опыт, которым мы поделились с коллегами со всей страны. Большой объем дорожных работ в рамках мастер-планов мы уже выполнили в Благовещенске и Тынде. Мы применяем комплексный подход: меняем инженерные коммуникации, расположенные под дорогами, устанавливаем новые автобусные остановки, освещение, приводим в порядок фасады домов вдоль ремонтируемых улиц.
Глава Приамурья привел пример столицы БАМа, где не только отремонтировали фасады на главных улицах, но и нанесли тематические муралы.
— Кроме того, мы полностью обновили автобусный парк Тынды. Такой подход позволяет делать комфортнее не только отдельные участки дорог, но и целые районы городов», — отметил Василий Орлов.
Доказательство того, что регион эффективно выстроил работу — высшая награда «Золотой каток» за реализацию нацпроекта «Безопасные качественные дороги», которую команда правительства Приамурья получила в конце прошлого года.
Развитие региональной и муниципальной дорожной сети — еще одна актуальная задача, которая будет реализована по нацпроекту. Все это поможет создать в регионах безопасную и качественную инфраструктуру и провести цифровую трансформацию дорожно-транспортного комплекса. Помимо этого, пройдет обновление сети общественного транспорта и разработка новых маршрутов поездок. В числе главных задач нацпроекта также развитие материально-технической базы, внедрение новых дорожных материалов, научные исследования и формирования кадрового резерва дорожного хозяйства.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии