Эта обширная водно-болотная территория издавна привлекала людей  из-за массовой миграции косули, огромного количества рыбных озер, проток, речных островов, изобилия пушного зверья и крупных копытных животных. Эта территория и сейчас остается девственной: в ООПТ нет дорог, полностью исключено движение какого-либо транспорта.

На базе республиканского заказника, и тем более в заповеднике, проводятся научные исследования. Здесь плотно поработали такие широко теперь известные ученые, как Юрий Дарман, Алексей Данилкин. Они исследовали пути миграции косули и смогли ответить на многие вопросы в связи с этим исключительным явлением. Ведь мы говорим о крупнейшей в мире популяции мигрирующей косули. А полученные научные данные служат и сегодня. Например, для написания ОВОСа  оценки воздействия на окружающую среду в связи со строительством Граматухинской ГЭС. Напомним, в 1984 году был организован Норский республиканский заказник для сохранения природных комплексов в районе БАМа. А 2 февраля 1998 года заказник стал заповедником. Директор Виктор Короткий работает в ООПТ с 1985 года.  

— Это только кажется, что обустроить заказник —  простое дело, —  делится мыслями Виктор Алексеевич. —  А попробуйте построить зимовье в тайге, до которого от ближайшего населенного пункта больше ста километров. И таких «жилух» наши егеря поставили с десяток. Некоторым зимовьям сейчас по двадцать с лишком лет, и они продолжают служить охране заповедника.

На территории Норского заповедника косуля выводит потомство, продолжает Виктор Короткий, а затем в сентябре–октябре мигрирует на юг области. Для косули «лимитирующим фактором» является снег. Если выпало его больше, значит, косуля уходит дальше на юг, кормиться на обрабатываемых полях и подвергать жизнь риску. А в этом году снега было мало, и косуля не стала уходить далеко от ООПТ. И лучше сохранилась. Кстати, на пути миграции косули создан Орловский федеральный заказник  для охраны зимнего места обитания животных.

—  За последние десять лет,  рассказывает директор, —  команда заповедника построила базу, контору, гараж, приобрела технику. Все это исключительно за счет внебюджетного финансирования, то есть по грантам WWF (Всемирного фонда дикой природы), Международного банка реконструкции и развития, Глобального экологического фонда.

Наукой ООПТ руководит кандидат биологических наук Николай Колобаев. В заповеднике работают два кандидата и один доктор наук. Проводятся исследования на высоком уровне, и материалы публикуются в зарубежных изданиях. Учеными открыты десятки новых видов и даже родов живых существ, в том числе млекопитающих: недавно попали в «списки» тигр и дальневосточный лесной кот. За последние годы увидели свет два сборника научных трудов. Кроме того, на базе ООПТ плодотворно поработали студенты БГПУ, ДальГАУ, МГУ. Научная работа в заповеднике остается наиболее сильным звеном во всей организационной структуре.

Возрастная категория материалов: 18+