Документ начал работать с 1 января 2007 года. После вступления закона в силу в нескольких субъектах РФ нововведение стали претворять в жизнь. Особенно активно этот процесс проходит в Татарстане. Теперь и наша область подключается к нему. ОСДЮШОР выбрана в первопроходцы не случайно. Школа располагает хорошей материально-технической базой. Есть три просторных зала: игровой, тренажерный, гимнастический. Последний — один из лучших в регионе. Имеются раздевалки, гардероб, сауна, кабинет врача. Здание кирпичное, добротное. В спортучреждении уже сейчас есть своя бухгалтерия. Школа имеет опыт оказания платных услуг и хорошо известна в области. Преподавательский корпус укомплектован опытными квалифицированными специалистами.
В переводе на более понятный язык «автономия» означает самоуправление. Теперь ОСДЮШОР будет решать самостоятельно, на что потратить свои средства. Как бюджетного происхождения, так и внебюджетного. Сейчас ее инициатива в этом направлении зажата, словно тисками, законом о госзакупках. Можно будет намного активнее зарабатывать самим. Сейчас рогаток в этом деле предостаточно. Но прежде чем деньги расходовать, их надо сначала получить.
Согласно федеральному закону, казна автономного учреждения может наполняться из различных источников. Это субсидии из бюджета, пожертвования спонсоров, собственно заработанные средства... Правда, сегодня никто не скажет, сколь весома будет господдержка потенциальных олимпийцев. Полегчает ли она или заметно увеличится. Директор ОСДЮШОР Сергей Кочегаров скачал с Интернета кипу листов — тщательно изучает татарский опыт работы по созданию автономных учреждений. Устав одного из них, кроме учредителя — министерства образования республики, скрепили подписями и печатями руководители 11 (!) предприятий. В федеральном законе они значатся как социальные партнеры, а в простонародье — спонсоры. Это внебюджетные рентабельные организации и фирмы. Они входят в наблюдательный совет автономного учреждения и несут ответственность за его деятельность.
Многих спортивных педагогов гложет червячок сомнения. Одно дело искать спонсорскую подмогу в богатом Татарстане и совсем другое — в нашей дотационной области. Даже в столице Приамурья, чтобы найти пару-тройку тысяч рублей для приобретения призов, тренерам приходится обивать пороги кабинетов не один день. Кстати, спонсоры у школы есть и сейчас. Но их немного, и помощь их невелика.
— Социальных партнеров будем искать не только мы, но и наш учредитель — министерство образования и науки Амурской области, — прояснил ситуацию по поисковым работам Сергей Кочегаров. — Надеюсь, нас не бросят на произвол судьбы, не скажут: выживайте, как хотите. Помощь нам необходимо оказать, если потребуется. Мы ведь пионеры в этом деле.
— Сергей Дмитриевич, останется ли обучение бесплатным?
— В законе прописано, что должно остаться. Перевод спортшколы на новую форму жизнедеятельности планируется завершить в октябре. Работы предстоит выполнить много: составить финансово-хозяйственный план на три года; разработать устав теперь уже автономного учреждения; создать наблюдательный совет, прежде изыскав состоятельных социальных партнеров.
К этому сроку учредитель должен довести до «пионеров» госзаказ — что он хочет получить от реформированной ОСДЮШОР. Коллектив школы уже одобрил новацию. Оптимистично смотрит в будущее и ее директор.
— Давно хочется чего-то новенького. Работать, как раньше, дальше нельзя. Из-за нехватки средств дети очень редко выезжают на соревнования. Как в таких условиях готовить будущих олимпийцев? Надеюсь, что реформирование спортшколы положительно скажется на ее работе, — сказал на прощание Сергей Кочегаров.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии