Кому обязательно показана такая операция? Не вредит ли ребенку наркоз? На эти и другие вопросы читателям нашей газеты отвечает заместитель главного врача Амурской областной клинической больницы по акушерству и гинекологии Михаил Мирлас.
Без схваток и боли
Когда естественные роды по той или иной причине опасны или невозможны, необходимо кесарево сечение. Эта акушерская операция — извлечение плода через разрез живота и стенки матки — получила название по имени Юлия Цезаря, который, как гласит легенда, появился на свет именно так. Мировая практика показывает: когда процент родов с помощью кесарева сечения превышает десять, это свидетельствует о развитости медицинского обслуживания. Ведь операция позволяет предотвратить смертность и заболеваемость детей. Но есть и обратная сторона медали. Возможность родить без боли (под наркозом) и с минимальным риском для здоровья мамы и малыша сделала кесарево сечение чрезвычайно популярным в высокоразвитых странах. С помощью этой операции стали рожать даже те, которые вполне могли бы родить и сами.
— Эта тенденция дошла и до нас. Нередко молодые женщины приходят ко мне в кабинет и говорят: «Хочу сделать кесарево сечение. Я заплачу». По желанию такие операции не делаются, — говорит заместитель главного врача областной клинической больницы по акушерству и гинекологии Михаил Мирлас, — хотя юридически нигде такого запрета нет. В развитых странах, и особенно в США, женщине по желанию могут сделать кесарево. Мы же придерживаемся старой, консервативной политики и кесарево сечение делаем только по показаниям. Когда беременность или роды угрожают жизни женщины либо есть осложнения со стороны плода и роды будут стрессом, который он может не выдержать и погибнуть.
Как бы хорошо ни была произведена эта операция, осложнения могут быть, говорят акушеры. Природой предусмотрено, чтобы плод подвергся в ходе родов определенным изменениям: матка сокращается, меняются кровоток, снабжение плода кислородом — и организм ребенка подготавливается к тому, чтобы выйти на свет. При кесаревом сечении этого нет. Поэтому рассматривать эту операцию как метод родоразрешения всех без исключения — неправильно. Если здоровая женщина, которая может родить сама, просит сделать кесарево сечение, врачи вправе ей отказать.
Кому показаны царские роды
Лишь в идеальном мире абсолютно здоровые женщины сами рожают абсолютно здоровых детей. Поскольку наша жизнь далека от совершенства, то и осложнений при беременности и родах встречается множество. Беременность бывает осложнена как заболеваниями мамы, так и патологическими состояниями плода. Существует ряд таких показаний, при которых необходимо кесарево сечение. Вероятнее всего, операции не удастся избежать, если будет обнаружена одна из следующих патологий.
Неудобное для родов (поперечное или перевернутое)положение ребенка в матке. Например, тазовое предлежание. Ребенок в этом случае располагается не головой, а попкой вниз. Само по себе это не такое большое отклонение от нормы. В данном случае можно родить и самостоятельно, если не будет других осложняющих факторов. К ним врачи относят, в частности, крупные (более 3,5 кг) или, наоборот, слишком малые (до 2,5 кг) размеры плода.
Поздний токсикоз или гестоз. Эти осложнения беременности характеризуются отечностью, повышенным артериальным давлением, изменениями в моче, а нередко и судорогами. При этом наблюдаются преждевременная отслойка плаценты, кровотечение в родах и послеродовом периоде.
Сахарный диабет. Еще лет тридцать назад это заболевание считалось несовместимым с беременностью. С тех пор как диабетикам стали вводить инсулин, беременность и роды здорового ребенка стали для них реальностью. Сегодня врачи считают, что сам по себе сахарный диабет не является показанием к кесареву сечению. Выбор способа родоразрешения при этом заболевании зависит от размеров плода. Как правило, у таких детей бывают специфические диспропорции: небольшая голова и широкие плечи, что затрудняет прохождение через родовые пути. Если ребенок при этом слишком крупный, то кесарево сечение необходимо. От трех до пяти процентов женщин предрасположены к так называемому сахарному диабету беременных. Тревожными сигналами могут служить слишком быстрая прибавка в весе и обнаружение сахара в моче. Лучше получить консультацию по поводу этого осложнения у врача-эндокринолога, который есть сейчас в любой женской консультации. Если диагноз подтвердится, то нужна особая диета, могут потребоваться и инъекции инсулина. Беременные с сахарной болезнью вдвое чаще проходят обследования у гинеколога. Если нарушены функции плаценты, необходимо экстренное кесарево сечение.
Герпетический вирус. Заражение в первом триместре беременности, как правило, заканчивается выкидышем. В последнем триместре оно может привести к преждевременным родам и заражению ребенка (в 50—70 процентах случаев). Чтобы ребенок не заразился при половом герпесе, проходя через родовые пути, назначают плановое кесарево сечение.
И возраст тоже имеет значение
— В перинатальной патологии есть и возрастная группа риска. Это первородящие женщины после 28 лет. Считается, что оптимальный возраст для деторождения от 20 до 25 лет. К сожалению, сегодня такое физиологическое явление, как роды, все чаще становится патологическим явлением. Во-первых, женщина изменилась, — пояснил Михаил Мирлас. — Еще лет тридцать назад индекс здоровья был выше: люди больше времени проводили на свежем воздухе, были физически активнее и крепче. А теперь нормальные роды составляют всего 30 процентов. Во-вторых, сегодня прослеживается такая тенденция: либо рожают «по залету», лет в 14 — 16, либо те, кому уже под тридцать и старше. Когда позади институт, будущая мама приобрела квартиру, то есть есть какой-то социальный статус. Вышла замуж или нашла мужа-донора. Приходит к нам такая молодая дама с кучей болячек: и пиелонефрит у нее хронический есть, и герпес. Мы знаем, как такие женщины рожают. У них чаще слабость родовой деятельности, чаще патология со стороны плаценты, гипоксия плода. И мы тогда говорим: наиболее реально получить здоровый плод при помощи кесарева сечения.
— Но ведь и такое появление на свет для ребенка огромный стресс?
— Согласен. Это плохо. И ученые говорят: лучше, чтобы женщина сама попыталась родить. Но зачастую из двух зол приходится выбирать меньшее. Однако в любом случае у роженицы остается право выбора. Если мы ее убедили, она пишет добровольное согласие на плановую операцию. Не убедили — ради бога, пиши отказ и рожай естественным путем.
— А если в процессе родов возникнут проблемы?
— Придется кесарить экстренно. К слову, одним из показателей качества работы акушерской службы является число операций кесарева сечения. Чем оно меньше, тем лучше судят о работе нашей службы. Поэтому мы не заинтересованы в том, чтобы женщины рожали с помощью скальпеля. Наоборот, стремимся сократить количество кесаревых сечений. У нас показатель по кесареву — 30 процентов, по области — 18,4, а в целом по России — 16,7 процента. Но не забывайте, что это областной родильный дом и здесь «собирается» вся патология. Мы этот показатель всегда контролируем и заинтересованы снизить. Когда к нам поступает женщина с рубцом на матке, мы обследуем этот рубец. Если есть вероятность, что она может родить сама, пускаем ее в роды. Множество разных мониторов на нее навесим, сидим и переживаем. Если возникает угроза разрыва, мониторы покажут, что плод начал страдать, тогда делаем кесарево. Среди показаний к кесареву сечению на первом месте рубцы — это повторная операция, а на втором — уже различные аномалии родовой деятельности, которые возникают у женщины вследствие гормональных нарушений.
Эпидуральная анестезия: «за» и «против»
Сегодня общий наркоз при кесаревом сечении все чаще заменяют эпидуральной анестезией, когда анестетик вводят в область спинного мозга и «замораживают» нижнюю часть тела. Пациентка, оставаясь в сознании, может разговаривать, отвечать на вопросы. После того как наркоз отходит, не бывает ни тошноты, ни рвоты. Кроме того, у мамы появляется шанс не пропустить рождение своего малыша.
Однако этот вид обезболивания тоже имеет свои противопоказания. К ним можно отнести искривления и различные травмы позвоночника. По словам специалистов, эпидуральную анестезию также нельзя применять тем, у кого подозревают грыжу позвоночного диска. Кроме того, такой наркоз начинает действовать спустя 20 минут, поэтому возможен лишь при плановом кесаревом сечении. При экстренном применяют обычно общий наркоз. При естественных родах, по мнению медиков, эпидуральной анестезией злоупотреблять не следует. В США, где такой способ обезболивания очень популярен, провели специальное исследование на эту тему. Оказалось, что в «эпидуральной» группе естественные роды продолжались дольше (в среднем на 90 минут), а необходимость в кесаревом сечении возрастала вдвое. Кроме того, в пять раз чаще возникает необходимость применять акушерские щипцы из-за того, что чувствительность женщины к схваткам сведена к нулю.
Добавить комментарий
Комментарии