Ни эндокринолога, ни ремонта
В Белогорском районе сегодня проживает более 23 тысяч человек. Медицинскую помощь им оказывают две участковых больницы, четыре амбулатории и 25 фельдшерско-акушерских пунктов. Однако, несмотря на такое количество медучреждений, ситуация с оказанием медицинских услуг остается сложной. В районных медучреждениях катастрофически не хватает профессиональных медицинских кадров, элементарного оборудования, расходных материалов, а автопарк уже давно исчерпал свои возможности. Реализация нацпроекта «Здоровье» ситуацию в корне не изменила. В прошлом году районные медучреждения получили только два комплекта лабораторий и три электрокардиографа на сумму около 200 тысяч рублей. Для сравнения: за этот же период времени в Белогорскую горбольницу по нацпроекту поступило оборудования более чем на 6 миллионов рублей. При этом в городе проживает населения лишь в три раза больше, чем в районе. Соотношение господдержки, как видно, складывается не в пользу селян. Заработать же районным медучреждениям не дает возможности так называемая система госзаказа, утверждают медики.
— С одной стороны, — говорит главврач Томичевской участковой больницы Анатолий Рудаков, — такая система дает возможность планировать работу медиков. С другой — в нашей больнице может пролечиться гораздо больше людей, чем спускается «планом». К примеру, в 2006 году мы пролечили 436 человек, в 2007-м — 442. С начала этого года количество обращений увеличилось почти в три раза. Но мы вынуждены отказывать селянам в лечении в стационаре, хотя возможности для этого есть. Почему? Да потому что тогда ФОМС не оплатит нам расходы. Другая проблема, которая вызывает острую головную боль у руководства райздравотдела, — отсутствие современного оборудования и нехватка узких специалистов.
— Часто селяне не могут своевременно пройти качественное медобследование, — объясняет начальник отдела здравоохранения Белогорского района Наталья Кирс. — В участковых больницах нет ни окулистов, ни, тем более, эндокринологов или ЛОР-врачей. Чтобы получить у них консультацию, житель той же Возжаевки едет в Белогорскую горбольницу. Не хватает на всех больных талонов на УЗИ, эндоскопию. Про стационарное лечение разговор вообще особый. Горбольница столкнулась с той же проблемой, что и у нас — больных меньше не становится, а компенсировать затраты за так называемую «сверхнорму» Дальмедстрах отказывается. «Мы районных больных пролечим, — объясняют свою позицию в горбольнице, — а своих, городских — нет». Приобрести самим необходимое оборудование у нас нет возможности. Проблема с оборудованием для участковых больниц стоит не менее остро, чем ситуация со специалистами.
— Медицинские аппараты в больнице — выпуска 60 — 70-х годов прошлого века, — разводит руками главврач Томичевской участковой больницы Анатолий Рудаков. — Кое-что нам удалось приобрести за последнее время, но это так, по мелочи. Но что там оборудование... Есть серьезные проблемы с ремонтом районных медучреждений. В связи со всем этим вопрос прохождения лицензирования встает особо остро.
С теми же сложностями в работе сталкивается и главный врач Амурской участковой больницы Борис Варфоломеев. По его мнению, все проблемы сельских медицинских учреждений — от неправильной организационной структуры здравоохранения в районе. Решить их может только одно, считает Борис Варфоломеев, — структурное объединение с Белогорской горбольницей, где материальная база значительно сильнее, чем в участковых больницах.
— В противном случае мы не выживем, — говорит он. — Не хватит ни сил, ни средств. Мы, районные медики, должны выявлять заболевания, оказывать первичную помощь и сразу направлять людей в горбольницу, чтобы они прошли курс лечения. После этого лечение уже должно заканчиваться под нашим наблюдением.
Здоровье все хуже
Серьезное беспокойство у медиков вызывает и ухудшение здоровья сельского населения. По их словам, главная причина кроется в первую очередь в социальной сфере — растет число безработных, ведущих асоциальный образ жизни. Количество заболевших туберкулезом увеличивается в геометрической прогрессии. При этом вылечить их, сетует Наталья Кирс, практически невозможно.
— Чтобы победить это заболевание, — говорит руководитель райздравотдела, — человек не только должен пройти полный курс лечения, но и вести нормальный образ жизни. А у нас туберкулезники — это, как правило, те, кто вернулся из мест заключения или опустившиеся люди, бомжи. Им безразлично, какую опасность они несут не только для себя, но и для окружающих.
Другая причина ухудшения общего состояния здоровья селян кроется в старении населения (пенсионеров здесь проживает больше, чем молодых), превалировании смертности над рождаемостью. В прошлом году в Белогорском районе родилось 255 человек, умерло — 310. Остается высоким и уровень младенческой смертности. По данным райздравотдела, на первом году жизни дети погибают из-за врожденных аномалий развития, болезней органов дыхания, инфекционных заболеваний. Чаще всего малыши умирают в неблагополучных семьях. Только в прошлом году халатность матерей привела к гибели четверых младенцев.
Несмотря на предпринимаемые меры, выровнять ситуацию со здравоохранением в целом по всему Белогорскому району пока не удается, признаются в райздравотделе. И хотя районным медикам все-таки есть чем гордиться, к примеру, новым рентгеновским аппаратом и отлаженной системой оказания экстренной медицинской помощи, проблем все же гораздо больше. Еще один пример — нищенское положение фельдшерско-акушерских пунктов. После пожара, в результате которого исчез с лица земли ФАП села Павловка, местному медику приходится ютиться в старом здании почты. Сюда завезли пока элементарное медоборудование. О новом здании, как и новом оснащении, здесь только мечтают. Поможет ли решить все эти проблемы объединение районных медицинских учреждений с белогорской горбольницей, которая несколько лет назад являлась центральной районной больницей, сказать сложно.
По словам главы Белогорского района Владимира Афанасьева, такая возможность на уровне области уже рассматривалась. «Если вопрос будет решен положительно, — сказал он на встрече с районными медиками, — то оплачивать услуги горбольницы мы будем, возможно, за счет образования». Однако руководство самой Белогорской горбольницы пока к такому шагу не готово.
По словам главврача Андрея Рудя, он не только впервые слышит о такой возможности, но и сомневается, что подобное объединение возможно. С ним согласна и Наталья Кирс. 131-й федеральный закон четко разграничил полномочия района и города — и денежные, и организационные. Ни один финансовый орган не пропустит деньги на реализацию такого проекта. Поэтому мечтать о том, что районные медучреждения войдут в единую структуру с Белогорской горбольницей, не стоит, считают и в районном, и в городском здравоохранении. Однако соглашаются с тем, что сельское население от этого только бы выиграло.
Добавить комментарий
Комментарии