
Дефицит мощностей
С 2006 года потребители, желающие подключить новые дома и объекты к электросетям, платят за технологическое присоединение по утвержденному тарифу. В некоторых российских регионах он введен только в этом году. Нареканий к энергетикам немало — на первый взгляд это и дорого, и долго, и проблематично. Однако если энергетики не получат средств для развития, то подключение станет невозможным.
— В Благовещенске уже нет резерва трансформаторной мощности в центральной, восточной и западной частях города. Потенциал для подключения остался лишь на юге города, — рассказывает директор филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Евгений Семенюк. — Кроме того, не хватает точек присоединения — это так называемые линейные ячейки на подстанции для подключения потребителя.
Исчерпан резерв мощности во Владимировке, где в 90-х годах за счет взносов самих подключаемых была построена подстанция, в Волкове, Тамбовке, Ивановке, Пояркове. Что касается севера области, то там если и есть трансформаторная мощность, то нет ЛЭП. Впрочем, это не значит, что вас не подключат к свету. С введением платы за техприсоединение не было ни одного отказа потенциальным энергопотребителям — теперь энергетики просто не имеют такого права. Другое дело, что выполнение технических условий иногда оказывается довольно дорогим.
— Когда потребитель обращается с заявкой на подключение к электросетям, это означает, что необходимо построить линию электропередачи, увеличить мощность подстанции, то есть изменить характеристики существующего оборудования и построить что-то новое, — поясняет Евгений Валентинович. — В советские времена затраты на развитие электросетей и капитальное строительство закладывались в тариф — и мы с вами платили десятые доли копейки.
Многие ошибочно считают, что сейчас в тарифе на эксплуатацию сетей эти затраты предусмотрены, но это не так. После долгих дискуссий было установлено законодательно — технологическое присоединение должно осуществляться за счет средств заявителя, и плату рассчитывать на основании действующих методических указаний, которые утверждены ФСТ. Количество желающих подключиться к электроснабжению только растет. За прошлый год специалистами «Амурских электрический сетей» выдано 827 технических условий и договоров на присоединение объектов общей мощностью более 52 мегаватт. За первый квартал этого года уже подано 226 заявок на подключение в целом на 12,7 мегаватт.
Кстати, помимо АЭС, услугу техприсоединения в области оказывают другие сетевые организации, например, ОАО «АКС» в Благовещенске. На подключении не заработаешь Плату за услугу по техприсоединению устанавливает государство в лице уполномоченных органов, действующих в каждом субъекте России. В Приамурье это областное управление государственного заказа и государственного регулирования тарифов (ранее региональная энергетическая комиссия). Сейчас действуют те же тарифы, которые утверждены чиновниками на 2007 год. При этом у нас установлены лишь ставки, которые учитывают затраты на подготовку тех-условий и присоединение построенного объекта. А расходы на строительство и реконструкцию энергобъектов для каждого потребителя рассчитываются индивидуально. Это, кстати, одна из причин длительности и волокиты процедуры техприсоединения, на которую жалуются потребители. И инвестиционной составляющей в этих ставках нет. Деньги расходуются исключительно на выполнение мероприятий по подключению конкретного заявителя — то есть оплачивается только продукция заводов (трансформаторы, кабель, работа подрядчиков и налоги). В ряде регионов страны уже установлены тарифы на тех-присоединение с инвестиционной составляющей. Уровень прироста электрических нагрузок в Амурской области несравним с Москвой, Санкт-Петербургом, Уралом и даже Владивостоком, где не хватает ни генерирующих, ни сетевых мощностей для надежного энергоснабжения. Хотя трудности по Благовещенску и северным территориям уже есть. Чтобы ситуация не стала такой же острой, а техприсоединение таким же дорогим, как в центре, энергетики предлагают ввести усредненную плату за киловатт на техприсоединение.
— Сейчас к каждому техусловию, договору, если нет резерва мощности или необходимы точки присоединения, нашим специалистам нужно выполнить индивидуальный расчет. Это очень сложно, а процесс урегулирования споров иногда растягивается не на один год, — признает директор Амурских электрических сетей. — Потребитель считает, что мы обманываем, мы доказываем свою правоту. Есть арбитры — Ростехнадзор, областное управление госзаказа и госрегулирования тарифов, ФАС. Инвестиционной составляющей требует рост нагрузок в области, сети не имеют запаса по пропускной способности. Поэтому мы вынуждены с каждым потребителем работать и объяснять — нужно построить ЛЭП, на подстанции установить 2-3-10 ячеек для подключения, иногда, как на подстанции Сетевая, необходимо менять трансформатор — а это 30 миллионов рублей! В прошлом году мы вложили 50 миллионов в реконструкцию подстанции Астрахановка. Именно на это нужны деньги. Поэтому наиболее предпочтительный вариант — на основании полученных заявок рассчитать стоимость киловатт за техприсоединение и установить усредненную плату за каждый киловатт для всех. Мы не предлагаем утвердить ее на уровне Москвы — там она, кстати, 102 тысячи рублей за киловатт. Это плата должна быть экономически обоснована, и сейчас законодательство позволяет это сделать. Есть несколько методик калькуляции тарифов. Плату за техприсоединение можно рассчитывать, например, как в Москве, где действует единый тариф для разных зон (в пределах Садового кольца, МКАДа), а выручка делится между сетевыми предприятиями. Либо можно установить стандартные тарифы для каждой сетевой организации. Для Приамурья энергетики уже рассчитали плату с инвестиционной составляющей — это около 10 тысяч рублей за киловатт. «Амурские электрические сети» внесли свои предложения в областное управление госзаказа и регулирования тарифов, сейчас идет процесс согласования — чиновники потребовали дополнительные обосновывающие материалы.
Все для клиента
Для того чтобы облегчить процедуру техприсоединения, в «ДРСК» разработан стандарт обслуживания клиентов. Всю информацию можно найти на сайте http://www.drsk.ru/ или получить по телефонам «горячей линии» ДРСК — (84162) 397-000, 399-481, 397-110, в Амурских электрических сетях — 399-481, 399-415). На интернет-сайте можно посмотреть интерактивную карту с резервом мощности в Приамурье, узнать стоимость платы за подключение, в зависимости от мощности и класса напряжения. Здесь любой амурчанин может увидеть всю схему — куда обращаться, какие документы нужно представить, скачать типовые заявки. Энергетики максимально стараются укоротить сроки техприсоединения: в течение 6 дней заявителю дают ответ о недостающих документах, через 15 суток с момента получения заявления от потенциального потребителя энергетики обязаны выдать технологические условия и договор техприсоединения.
Существенно упрощен порядок технологического присоединения для физических лиц и малого бизнеса — теперь они представляют меньше документов. Кстати, для рядовых амурчан, которым нужно подключиться на мощность до 15 кВт при условии, что характер нагрузки коммунально-бытовой, тариф составляет 550 рублей.
Мнение
Гендиректор ООО «Россия» Михаил Корнеев:
— Выполнение техусловий выливается в существенные затраты. И, конечно, это отражается на себестоимости квадрата. Хотя мы понимаем — можно ахать и охать, но повлиять на это мы не можем, реформа электроэнергетики идет на государственном уровне. Что касается возможного введения единого тарифа на техприсоединение, то пока трудно сказать, кому это лучше. Нужно сравнить тот тариф, который хотят предложить энергетики за каждый киловатт, с тем, что есть сейчас.
Председатель Амурской ассоциации строителей Александр Синьков:
— Мне импонирует, если будет установлена плата за техприсоединение по прозрачной и понятной схеме региональными властями. Однако нам бы хотелось получить всю раскладку на предлагаемый тариф. Нужно изучить все документы, можно собрать круглый стол с энергетиками, производственниками и строителями, тогда мы дадим свою оценку.
Добавить комментарий
Комментарии