Выбрали безвластие
80 километров от Благовещенска по райчихинской трассе и еще шесть налево по жесткой грунтовке — и мы в Нижней Ильиновке. В окнах автомобиля мелькает село с аккуратными домиками. Отражаясь в окнах редакционной машины, мимо нас «проплывают» трехэтажная школа, во дворе которой бегают дети, огороды с селянами на грядках. Все как у людей, и не скажешь, глядя на эту размеренную жизнь, что село стало яблоком политического раздора. А началось все в марте. Весенние выборы принесли нового молодого главу. Как оказалось, ненадолго. Вместо 21-летнего руководителя селяне, как оказалось, выбрали безвластие. Подсчет избирательских голосов показал, что оба кандидата, прошедших во второй тур, набрали по 141 голосу. Председатель участковой комиссии признала победителем Александра Талалая, зарегистрированного первым. По мнению прокурора, она не имела на это право, и в данном случае нужно было применить другую законодательную норму — законодательный кодекс Амурской области вместо федерального закона. Районный суд отказал прокуратуре в признании выборов несостоявшимися, но отменил их итоги и назначил пересчет голосов. Однако и этому не суждено было сбыться. Областной суд, куда прокуратура обратилась с апелляцией, постановил — отменить решение районного суда и рассмотреть дело повторно.
— Сейчас пока официально выборы считаются состоявшимися, руководит сельсоветом Александр Талалай, — говорит прокурор Михайловского района Олег Торлов. — Но мы добиваемся, чтобы выборы признали несостоявшимися, а значит, и отменили их результаты. Тогда будут назначены перевыборы, а до их проведения управление перейдет в руки прежнего главы Николая Сазоненко.
Не живем — вымираем
Первое заседание по пересмотру назначено на седьмое июня, а пока суд да дело, население (около пятисот человек в обоих селах) разошлось во мнениях. Одну из позиций, пожалуй, самую распространенную, мы выслушали почти сразу после въезда в село.
— Глава, конечно, должен быть один, а то непонятно, к кому за справками идти, — говорит, выглядывая из-за невысокого забора, Сергей Вериев, хозяин ладного домика, стоящего на одной из главных улиц. — Было такое время, когда справку один глава подписывал, а печать другой ставил. Лучше бы все уже побыстрее определилось.
— А зачем нам глава? Чем у нас руководить? — риторически-задорно вопрошает подошедший к нам нижнеильиновец. — Огород я и сам вспашу — тут мне помощи не надо, а остальное хозяйство сельское развалили: вот так и живем тут — вымираем. У нас вон баня — и ту только к выборам ремонтируют. Хватит нам и женщины в администрации, чтоб печати да подписи ставила. И непонятно, чего они так все разоряются, как будто у нас тут золотые прииски.
Зовут острослова Николай Каменев, и зимой он — «машинист котельных установок», то есть топит в местной котельной, которая обогревает школу, детсад, ту же администрацию и несколько квартирных домов. А летом перебивается чем может — своим огородом, хозяйством. И так почти все. Работы в селе практически никакой, в имуществе — огороды и скотина. Остались здесь по большей части пенсионеры — молодежь норовит при первой же возможности уехать в город.
Коней — на мясо, тракторы — на металлолом
Были в здешнем совхозе до 90-х годов и ферма на 800 коров, и свиноферма на 500 маток, и зерновой двор, и даже конюшня. Сеяли сою и зерновые. А в тяжелые годы все распродали, коней на мясо пустили, технику — на металлолом. Остатки былой металлической роскоши теперь выкапывают из-под сельскохозяйственных руин предприимчивые селяне, чтобы опять же снести приемщикам металла. Правда, имеются здесь два хозяйства, где в общей сложности работают около 50 человек.
— Пойдемте, я вам село покажу — объектов море, вернее того, что от них осталось, — иронизирует нынешний управленец Александр Талалай.
У него теперь и право подписи документов есть — может решать финансовые вопросы. И районные власти, которые еще недавно не считали парня за главу, признают его право на руководство сельсоветом. Идем по селу — вот ФАП, деревянный дом потерто-голубого цвета почти дышит на ладан, посреди сенцев — дыра в полу. «Доски привезли — будем ремонтировать», — показывает Александр Талалай на сваленную в углу древесную груду. В другой половине фаповского здания — детсад, где сейчас 15 детишек. Поворачиваем и упираемся в сельсовет — неприметное одноэтажное здание, которое и опознать-то можно лишь благодаря флагу, трепыхающемуся на ветру. В помещении совсем не летний холод — отопление отключили раньше положенного, света нет. Все из-за неразберихи с главами — в этой чехарде подписать документ на оплату счетов было некому. По той же причине весь штат администрации уже несколько месяцев сидит без зарплаты.
Все, кроме будущего
Звонок отрывает от сельской экскурсии — главу требуют в соседнюю Ярославку. В местном клубе его терпеливо ждут надумавшие брать кредит сельчане — подпись главы нужна под справкой. «Борисыч, — обращаются к Талалаю, — подпишись вот здесь». «Только побыстрее — нам коров доить», — просят пришедшие за справками женщины. Сама Ярославка еще меньше Нижней Ильиновки. «У нас вроде все есть — неплохой клуб, дискотека, — говорит директор местного клуба Наталья Соловьева. — Только вот в клубе света нет из-за долгов и центр музыкальный, новый, недавно украли».
На вопрос об уборной Наталья, смущенно улыбаясь, отвечает, что «стоит за клубом, но дверь там недавно вынесли». Наталья тоже сидит без зарплаты вот уже два месяца — как-никак муниципальный служащий. Случаются здесь свои громкие события, вроде медички-аферистки. Приехавшая в прошлом году в Ярославку доктор за восемь месяцев работы назанимала у местного населения, по большей части у стариков, около 20 — 30 тысяч, и была такова. «А так нам в душу всем вошла — ФАП обустроила», — вздыхает работавшая с должницей санитарка Светлана Красикова. Такая вот типичная сельская картина. И тут, как и в соседнем селе, недовольны сложившейся ситуацией.
— У нас кто сидит за столом — тот и глава, — говорит Наталья Соловьева. — Плохо это, конечно, такая неразбериха. Если будут выборы в октябре, на них народ не пойдет — толку от них никакого.
Совокупный бюджет обоих сел около трех миллионов рублей. Нехитрые доходы в основном от земельного налога и сдачи в аренду муниципальной собственности. И хитрые расходы — попробуй, уложись в мизерные суммы, когда вокруг разруха и все надо начинать с нуля. Местный совет депутатов после выборов главы не собирался ни разу — печать, которую ставят на решения органа местного самоуправления, хранится у прежнего главы, видимо «на память». Без этой дорогой для него вещицы ни один документ, принятый советом, не имеет силы. На октябрь назначены выборы нового состава совета. Кто им будет руководить, пока неясно.
— Я привык идти до конца, — говорит Талалай. — Если будут выборы — выдвину свою кандидатуру. Будет ли Николай Сазоненко вновь баллотироваться в главы сельсовета, нам узнать не удалось — на наш стук в доме никто не отозвался. Может, и правда никого не было, а может, и просто не открыли. «Недовольные они чем-то», — пояснила соседская бабушка.
И вот командировка заканчивается — автомобиль несет нас к последнему пункту поездки. По ухабистой Октябрьской улице катим мы в светлое и уже порядком подзабытое прошлое Нижней Ильиновки, к остову когда-то процветавшего совхоза. Вместе с Александром Талалаем выходим в чисто поле, утыканное неприкаянными бетонными столбами. Он, без пяти минут выпускник ДальГАУ, с болью в голосе говорит о том, что здесь было, когда ему самому еще не было и семи лет. Александр показывает рукой — «воон там» — несуществующие коровники, свиноферму, конюшню, и в воображении оживает когда-то кипевшая здесь жизнь. Встают из руин разоренные постройки, и легко представляется, что когда-то население сел было вдвое больше, школа звенела детскими голосами, а вот здесь стояли общежития для рабочих совхоза. От всего этого теперь одна пыль. Удастся ли вернуть села к нормальной жизни — ответ на этот вопрос должен знать глава, а вот кто в очередной раз им станет — загадка. Михайловский район.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии