• Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин

«Не прикипели душой к городу» 

Как молодая семья из Благовещенска вернулась в родную Верхнюю Полтавку 

Владимир и Алена родились и выросли в селе Верхняя Полтавка, были практически ровесниками и учились в параллельных классах. Однако после школы их пути разошлись: парень ушел служить в армию, а по возвращении со службы устроился работать водителем в Благовещенске. Девушка поступила в финансово-экономический колледж, в котором училась на бухгалтера. Связывало их одно — оба в выходные и праздники всегда стремились в родную деревню, где у них была общая компания друзей.

Жили на чемоданах

Молодые люди хорошо знали друг друга, поэтому, когда они решили пожениться, ни для родных, ни для знакомых это не стало сюрпризом. Свадьбу сыграли в Верхней Полтавке, но жить решили все-таки в Благовещенске.  

571

человек прописан в селе Верхняя Полтавка, но фактически тут проживает немного меньше

Как у большинства молодых семей, своего жилья у Алены и Владимира Прусаченко не было —  приходилось снимать квартиру. Но им катастрофически не везло: не проходило и года, как хозяевам срочно требовались арендованные квадратные метры, и они просили квартирантов их освободить. За несколько лет жизни в Благовещенске семье приходилось переезжать семь раз, поэтому Вова и Алена жили на чемоданах, а мебель от частых переездов уже разваливалась.

К этому прибавились финансовые проблемы. Пока они оба работали, им хватало и на съемное жилье, и на жизнь. Но семья ждала прибавления, Алена ушла в декрет, и прожить на одну зарплату стало сложно. Последним арендованным жильем для молодых стал деревянный дом на земле. После рождения дочери Вова и Алена еще около трех лет помыкались в городе и вернулись в родное село.

—  Мы решили вернуться не только потому, что в Благовещенске не было своего жилья. Не прикипели мы душой к городу, и оба очень хотели домой, в деревню, — говорит Алена. 

Однако свободного жилья в селе не было, и тогда Прусаченко пошли на отчаянный шаг — они решили восстановить давно заброшенный дом на окраине. 

Первооткрыватели

Фото: Алексей Сухушин

Улица Новая в Верхней Полтавке застраивалась в начале 80-х годов прошлого века двухквартирными домами из керамзитобетона. Но оказалось, что система отопления в них была проведена неправильно, поэтому зимой в квартирах было неимоверно холодно — на обогрев требовался почти КамАЗ угля.  Со временем некоторые жильцы стали выезжать из таких домов, переселяясь в деревянные. Так на самой дальней сельской улице появилось несколько заброшенных зданий. В то же время именно на улице Новой жила мама Владимира, у которой он временно поселился с женой и маленькой дочкой.

— Мы были первооткрывателями. Все ходили на нас смотреть, гадая, что у нас получится. Люди бросили жилье, а мы решили в нем обустроиться. Но руки у нас растут откуда надо, все сами сделали, — рассказывает Владимир.

«Раньше думала: город, город! А я там в семь утра уходила на работу и в семь вечера приходила. Здесь, в деревне, время по-другому идет, его больше, что ли. А воздух какой! И тишина», — рассуждает Алёна.

Дом, который выбрали Прусаченко, был единственным из всех заброшенных, во второй половине которого жили люди. Что и спасло здание от полного разрушения. Но в нем никто не проживал около 10 лет, поэтому были только стены, крыша, половина печки и кое-где местами пол. Алена не работала, поэтому Вова взял кредит в 500 тысяч: на дворе стоял 2010 год, когда стройматериалы, которые они возили из города, были еще доступны по цене.

Дом своими руками

Алене и Владимиру Прусаченко надоело мыкаться по сьемным квартирам в городе. Фото: Алексей Сухушин

Супруги восстанавливали дом почти полгода. Владимир работал сменами — два дня в Благовещенске, два дня — дома, Алена практически сутками не выходила со стройки, помогая мужу даже бревна носить. Делали все сами: вставляли окна, двери, штукатурили, белили, красили. И только для восстановления системы отопления и электричества им пришлось привлечь специалистов.

— Конечно, было тяжело. Помню, в один из дней клею обои и реву: «Всё, Вова, больше не могу!» А он уговаривает: «Потерпи, немного осталось», — вспоминает то сложное время Алена и тут же смеется: — Зато теперь мы можем работать в строительной бригаде.

Из-за нехватки денег стеклопакеты вставляли подешевле — без форточек для проветривания, все удобства были на улице.  Но когда они наконец въехали в восстановленное жилье, радости не было предела. Теперь семье не надо было скитаться по чужим углам, у них был собственный дом, в котором Прусаченко стали полноценными хозяевами. После решения самой насущной проблемы Алена и Вова задумались о втором ребенке: на свет появился сын Коля.

Жилье со всеми удобствами

Фото: Алексей Сухушин

Однако супруги не остановились в желании сделать свою жизнь в сельском доме более комфортной. Через пару лет они провели все коммуникации: один товарищ Владимира вырыл на их участке септик, другой — привез для него емкость. «У меня хорошие друзья», — улыбается хозяин семьи.

В самом доме сделали перепланировку под санузел и ванную, установили стиральную машину-автомат, купили бойлер — появилась горячая вода.  Со временем заменили металлопластиковые окна. Теперь деревенский дом по удобствам нисколько не уступает городской квартире. «Только теплого пола не хватает», — шутят Прусаченко. 

В селе время течет по-другому

Фото: Алексей Сухушин

— Держали мы хозяйство, но сегодня это невыгодно из-за дорогих кормов. В наших магазинах всё есть. Чего не хватает — сели в машину и в город, до которого чуть больше часа. А до Тамбовки всего минут двадцать — мы там даже горячий хлеб покупаем, — рассказывает Алена.

— У нас два года назад сделали трассу от Полтавки до Новоалександровки. Выезжаешь на асфальт и до самого города по ровному. Красота! — поддерживает жену Владимир.

 — Раньше думала: город, город!  А я там в семь утра уходила на работу и в семь вечера приходила. Здесь, в деревне, время по-другому идет, его больше, что ли. А воздух какой! И тишина, — рассуждает Алена.

Фото: Алексей Сухушин

До пандемии она ходила в Дом культуры в вокальную группу, поскольку имеет шикарный голос. Но сегодня клуб закрыт, говорят, что из-за аварийного состояния. Однако скучать Алёне некогда. Зимой — домашние хлопоты, помощь с уроками сыну. Еще она неплохо рисует, поэтому расписывала разделочные доски. А летом в деревне дел всегда невпроворот.

У Прусаченко два огорода почти в 40 соток, и хотя Вова обрабатывает их  мини-тракторами,  земля требует регулярного ухода. А не так давно у супругов появилось одно на двоих увлечение, которое со временем, они надеются, перерастет в небольшой бизнес.

— Я люблю заниматься сварочными работами, работать с железом. Металл — такой материал, из которого можно творить все что угодно. Даже с деревом, как мне кажется,  работать сложнее, чем с металлом, — считает Владимир.

Алёна тоже включилась в этот процесс, зачищая и покрывая краской изделия. Супруги изготавливают лавочки, оградки, решетки, столы, стулья, мангальницы.

Находят супруги время и для отдыха. У всех членов семьи есть велосипеды, на которых они колесят по округе. И конечно, собираются вместе с друзьями, которых у них немало. Они оба сделали выбор, вернувшись в родное село, и нисколько об этом не жалеют.

Фото: Алексей Сухушин

Оптимизм побеждает трудности

Даша с мужем и дочкой вслед за сестрой переехала в село 

Пока Алена обживалась в родном селе, ее младшая сестра Даша по-прежнему жила в Благовещенске. После окончания школы она тоже уехала в город, отучилась год в медакадемии, поняла, что это — не ее стезя, бросила вуз, выучилась на парикмахера и нашла себе работу.

«В городе для ребенка больше опасностей»

Даша и Евгений Баланёвы решили растить дочку в деревне. Фото: Алексей Сухушин

С будущим мужем девушка познакомилась вполне банально: на свадьбе своей старшей сестры, где Евгений был другом жениха. Даше тогда было 17 лет, поэтому Женя пару лет ходил молча, а когда девушка приезжала в село, они просто общались в общей компании друзей. Встречаться молодые люди стали уже в городе, где Даша училась, а Женя работал слесарем-водителем. После свадьбы первым жильем молодоженов стала комната в 9 квадратных метров, в которой стояли только кровать и холодильник. Единственным плюсом этого жилья было то, что оно находилось вблизи от места учебы Даши.

3

километра центральной улицы Верхней Полтавки заасфальтировали в 2019 году. Положили асфальт и на 10 км дороги от села до Новоалександровки  

Когда старшая сестра с мужем уехала в Верхнюю Полтавку, мыслей о том, чтобы последовать за родственниками, у семьи Баланёвых не возникало. Из комнатки они переехали в съемную однокомнатную квартиру, затем — в деревянный дом. Даже когда родилась дочь, молодые родители чувствовали себя в городе вполне комфортно. Хотя, как признается Даша,  каждый выходной они буквально мчались в деревню: к родителям, родным, друзьям. А чтобы быть мобильными, взяли кредит и купили машину.

—  Пока ребенок ходил в детский сад, нас все устраивало. А когда дочь должна была пойти в школу, я задумалась. Человек я мнительный и переживательный, поэтому не могла представить, как дочка будет оставаться дома одна. Или мне надо будет, хотя бы первый год, её отводить в школу, встречать — значит, не работать. А я сидеть дома не могу! При этом в городе для ребенка больше опасностей, — считает Даша.

Вышли из зоны комфорта

Баланёвы подумали о том, чтобы вернуться в деревню, где их дочь Таисия могла бы спокойно пойти в первый класс. Тем более опыт Алены и Вовы их вдохновил. Они также решили восстановить один из брошенных домов на улице Новой. Правда, им пришлось столкнуться с другими трудностями.

Во-первых, ни в одной из двух квартир дома, который они выбрали, никто не жил, поэтому им достались только дырявая крыша и стены, вокруг которых стоял бурьян в человеческий рост. Во-вторых, бушевал экономический кризис, начавшийся в 2014 году, стоимость материалов выросла настолько, что затраты на ремонт дома у Баланёвых составили почти в два раза больше, чем у родных, семьи Прусаченко. В-третьих, еще не был выплачен кредит за автомобиль, но пришлось брать еще один — на стройку. Однако надо знать Дашу! Она оптимистка до мозга костей, этакий энерджайзер, полный энергии, и никакие преграды ее не пугают. Тем более по гороскопу она Скорпион, а люди этого знака готовы пойти на все, чтобы добиться победы: над трудностями, проблемами, над собой.  

«Наработаюсь так, что упаду без задних ног»

Фото: Алексей Сухушин

Сценарий восстановления старого брошенного дома у семьи Баланёвых был примерно таким же, как у Прусаченко. Евгений уволился с городской работы и пошел водителем на местное сельхозпредприятие, вместе с дочерью жил у своей матери. А поскольку он трудился каждый день, семье пришлось нанять одного строителя, который делал основную работу. Окна вставлял  муж сестры Вова, уже имеющий такой опыт, отопление два зятя делали вместе. Все работы, что были под силу, Даша взяла на себя. 

— Женя на работе, дочь у бабушки, я днем прибегу к свекрови, поем, поцелую ребенка и снова на стройку. Я там ночевала, мне даже не было страшно: наработаюсь так, что упаду без задних ног, утром снова за дела, — рассказывает Даша.

Возрождение сельской улицы

А рядом, за стенкой, тоже полным ходом шел ремонт. Две молодых семьи решили, что отремонтируют вторую половину дома Баланёвых, куда перевезут маму Алены и Даши. Она после смерти мужа осталась одна, дом и двор тоже требовали ухода и мужских рук, а жила она на центральной улице, до которой почти километр.

«Наши дети думают, как мы в свое время, — что в городе хорошо и весело. Да, когда ты молодой, можно погулять. Но когда появляется семья, заботы — хочется спокойствия. Мне казалось, что в деревне я найду умиротворение, но здесь то же самое: надо куда-то бежать, что-то делать. И все же тут мне больше нравится», — признается Даша.

Так в 2016 году Баланёвы и Прусаченко восстановили три квартиры. Глядя на них, на улицу Новую подтянулась еще одна семья родственников и тоже взялась за восстановление заброшенного дома. Сегодня эта улица на окраине села совсем не выглядит запущенной, как 15 лет назад.

Гардеробная и ванна

Поскольку Евгений и Даша вернулись в Полтавку на 6 лет позже, чем Вова и Алена, в их доме меньше коммунальных благ: нет ни канализации, ни горячей воды. И ремонт, вернее, новая перепланировка затянулась — Даша с ее неуемной энергией захотела видеть свою квартиру несколько иначе. Зато теперь у них есть отдельная гардеробная, между залом и кухней уже угадываются очертания барной зоны, закуплены водонагреватель и ванна.

— У Жени нет времени: он уезжает рано, приходит поздно, зимой может и в десять вечера приехать домой. А нам надо успеть до марта, когда у мужа начнется полевой сезон — тогда он вообще будет сильно загружен. Я же стены сама не продолблю! Хотя надо попробовать, — смеется молодая женщина.

«13 — хорошее число»

У Даши еще много планов. За домом они с мужем поставили беседку, возле которой планируют сделать зону для шашлыков. Хотят заменить старую теплицу на большую и современную, ведь скоро время рассады, которую Даша выращивает сама. И сад обязательно хочет посадить, хотя клубника у них уже есть. А огородов целых два: один рядом с домом, другой подальше, в селе. С целины, распаханной несколько лет назад, Баланёвы в прошлом году накопали столько картошки, что впору продавать.  «Никогда не продавала, в этом году впервые попробую. И знаете, в деревне картошку покупают, особенно к весне», — сама удивляется Даша.

Сегодня улица на окраине села совсем не выглядит запущенной, как 15 лет назад.

Еще она обязательно хочет построить баню и погреб. Хотя, возможно, эти постройки с семьей  сестры будут общие, ведь их дома стоят дверь в дверь. А ходят они друг к другу напрямую через маленькую калитку в заборчике. Когда самые близкие люди рядом и могут помочь в любой ситуации — разве это не одно из составляющих уверенности в завтрашнем дне. Именно этого сейчас многим не хватает. А еще важно быть оптимистом в любой ситуации. Например, когда Баланёвы выбирали дом для  восстановления, они даже не знали его номер. А когда Даша стала оформлять документы, чтобы поставить жилое здание на кадастровый учет, оказалось, что они будут жить в доме под номером 13. «Хорошее число!» — убеждена сельчанка.

«Это нормально — со всеми здороваться!»

Фото: Алексей Сухушин

Ей всегда чего-то не хватает, чтобы чувствовать, что жизнь бьет ключом. Для мужа Евгения это стало проблемой. «То сломай ей стену, то поставь», — бурчит он и осознает, что пока в их доме не будет сделано все так, как хочет Даша, спокойствия ему не видеть. Такой уж характер у нее.

— Наши дети думают, как мы в свое время, — что в городе хорошо и весело. Да, когда ты молодой, можно погулять. Но когда появляется семья, заботы — хочется спокойствия. Мне казалось, что в деревне я найду умиротворение, но здесь то же самое: надо куда-то бежать, что-то делать. И все же тут мне больше нравится. По улице идешь, со всеми здороваешься, тебя спрашивают, как дела, ты всех знаешь. Наш ребенок, возвращаясь от бабушки из деревни, в городе всем говорил: «Здравствуйте», и на нее смотрели, как на странную. Но ведь это нормально — со всеми здороваться! — уверена Даша Баланёва.

Возрастная категория материалов: 18+