Ведь при организованном отдыхе в случае какого-то ЧП всегда на помощь приходит туроператор, у которого есть договоренности с принимающей стороной. А за границей может случиться что угодно. И это не только нападение на туриста, потеря документов или кража имущества. Человек может банально заболеть. И чаще всего это случается с теми, кто отдыхает в странах с жарким климатом. Поэтому в тот же Таиланд, который бьет рекорды по темпам роста интенсивности визитов в эту страну (по России возросла на 75 процентов), лучше ехать по классическим маршрутам. Индивидуальные туры повышают риск подхватить тропическую малярию или другие болезни. Где заразился, там и лечись? Именно так пришлось поступить несколько лет назад благовещенке, которая заразилась в Таиланде неизвестной инфекцией. Усилия местных медиков погасить «очаг тропической заразы», как показала жизнь, оказались тщетными. Женщине ничего не оставалось, как еще раз поехать на родину сиамских кошек и обратиться в клинику за помощью.
Вот что рассказала «АП» врач одной из частных клиник Благовещенска: — Моя приятельница одна из первых съездила в Таиланд, когда туда проложили туристический маршрут. Через какое-то время у нее стала подниматься температура, пожелтела кожа. Предположили, что это гепатит. Однако в инфекционной больнице, куда ее госпитализировали, диагноз оставили открытым.
— Почему?
— Дело в том, что после лечения синдром желтухи и лихорадка прошли, но через месяц все повторилось. И так продолжалось полгода: с периодичностью в месяц приятельница желтела, у нее появлялась температура, после лечения симптомы исчезали, а затем все по новой. В инфекционной больнице исключали и гепатит, и тропическую лихорадку, сделали исследования на малярийный плазмодий — все безрезультатно. Потом она вообще перестала обращаться в больницу, лечилась дома. Во время рецидива ей делали капельницу, снимали интоксикацию, желтуха проходила. Сколько бы еще длились мучения и чем все закончилось, неизвестно. Женщине посоветовали снова поехать в Таиланд. Она так и поступила. В местной клинике ей провели исследование, дали две таблетки, она их выпила — и все прошло. Чем болела и чем ее лечили, она так и не узнала.
С тех пор поток амурских туристов в теплые страны, в том числе и с тропическим климатом, существенно вырос. И возникает вопрос: всегда ли местные врачи могут правильно диагностировать тропические болезни? Ведь инфекционисты не зря сравнивают их с минами замедленного действия. Во-первых, тропические болезни коварны. Чаще всего они маскируются под обычную простуду, расстройство кишечника, аллергию. Симптомы такие же: температура, рвота, понос, озноб, покраснение кожи. И начинает страдалец ходить по традиционным врачам, его лечат, а ему становится все хуже. А во вторых, некоторые инфекции могут проявить себя спустя несколько месяцев, после того как вы вернулись из отпуска и от отдыха остались одни воспоминания. Период затишья иногда длится 2 — 3 года, а может и дольше. Поэтому надо быть начеку.
Лучшая защита — профилактика
Как сегодня обстоят дела в плане выявления инфекций, привезенных из тропиков? Хватает ли в нашей областной инфекционной больнице необходимых тест-систем для исследований и лекарств для лечения экзотических болезней? На эту тему мы продолжили разговор с заведующим кафедрой инфекционных болезней АГМА профессором Валентином Фигурновым.
— Возможности нашей больницы вполне соответствуют для выявления самых распространенных заболеваний, которые могут привезти туристы из стран с жарким климатом, — говорит Валентин Александрович. — То есть вы можете выявить и амебную дизентерию, и малярию...
— Конечно. И многие гельминты. К примеру, вот этот, -профессор Фигурнов достал из пробирки со спиртом тонкую прозрачную «ниточку».
— Это так называемый дирофиляриоз — тонкий глист, который распространяется на юге Китая, во Вьетнаме и других жарких странах. Его хирургическим путем удалили у одной благовещенки. Хотя мы не знали, но смогли определить гельминта, сразу поставили диагноз. Всего зафиксировано уже около десяти случаев обнаружения в областном центре дирофиляриоза. Один мужчина сам вытащил глиста, который паразитировал под кожей на бедре. И что самое опасное: двух таких тропических гельминтов врачи удалили из опухолей в области глаза. Он вырастает размером до 15 сантиметров и может проникать даже в глазное яблоко.
— Мы готовы ко всему, — заверил Валентин Фигурнов. — Можем выявить малярию, гепатиты всех видов, основные гельминты и яйца глистов, тропические и геморрагические лихорадки, основные респираторные заболевания, птичий грипп. Вот уже второй год инфекционная больница совместно с медицинской академией проводят постоянное слежение за дикими птицами. Охотники убивают пернатых, внутренности вытаскивают, складывают в мешочек и приносят инфекционистам. В этом году нами обследовано уже более 200 птиц. Пока ничего опасного не обнаружили.
— Валентин Александрович, можно ли быть полностью уверенными, что, в случае чего, любую привезенную из-за границы заразу удастся победить? В нашей областной больнице имеются необходимые тесты для выявления всех тропических инфекций?
— На полный спектр инфекций, конечно, тестов нет. Всего известно полторы тысячи инфекционных заболеваний, которыми страдает человек. Только в этой книге, — профессор достал с полки в кабинете увесистый том, — описано порядка ста тропических инфекций. Понятно, что для всех ста мы же не можем иметь тесты. Отдельные тест-системы очень дорогие. Если бы мы все покупали, то больница давно бы уже обанкротилась. Еще раз хочу акцентировать внимание: мы выявляем только самые распространенные инфекции, которые есть у нас и часто встречаются за рубежом. Поэтому каждый человек должен усвоить главное правило: лучшая защита от любого заболевания — это профилактика. Особенно это актуально для тех, кто отправляется в страны с теплым климатом, не гнушается питаться в разных забегаловках и любит купаться на отмели, рискуя заразиться мочеполовым шистосомозом и другими инфекциями. Впрочем, у нас хватает и своих — весьма распространенных и очень опасных. Например, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Ее чаще всего можно подхватить осенью, когда начнется уборка урожая. Ведь главные переносчики этой заразы — грызуны. Протекает заболевание очень тяжело — тяжелее даже, чем тропические геморрагические лихорадки.
— А буквально на днях мне позвонил доктор Коровин из Зеи и сообщил о вспышке трихинеллеза, — рассказал профессор Фигурнов. — Это тяжелое паразитарное заболевание. Человек заражается при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного или прожаренного мяса — чаще всего свинины, а также мяса диких животных. В данном случае шестеро мужчин съели собачье мясо. И все шестеро заболели. Так что о мерах профилактики надо помнить всегда — будь ты за границей или дома.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии