Когда дом опустел
Как считал выдающийся советский педагог Сухомлинский, чтобы оставить после себя след на земле — не обязательно быть выдающимся писателем или ученым, человек может утвердиться в обществе, воспитывая хороших детей. К слову, Владимир Иванович и Татьяна Викторовна уже вырастили и вывели в люди троих детей. Старшие сыновья спортсмены-легкоатлеты, чемпионы области в беге по 100 метров, к этому времени окончили педуниверситет, а дочь учится в педагогическом колледже. Родители остались одни, шумная и гостеприимная некогда усадьба погрузилась в пугающую тишину.
— Сначала было даже жутко от пустоты, дети разъехались, внуков на тот момент тоже не было, — вспоминает приемная мать. — Муж на работе, я дома одна. Зато сейчас скучать не приходится...
Учитель ОБЖ и физкультуры Владимир Курган некоторое время преподавал в приюте, поэтому долго раздумывать не стал, когда ему предложили взять на воспитание двоих ребятишек, которых на лето некуда было деть. Его желание поддержали жена и дети.
Путь Маугли
Через несколько дней приемные ребятишки стали называть приемных родителей папа и мама. К сожалению, не все складывалось ладно, как сейчас это выглядит на бумаге, дети были тяжело больны и педагогически запущены. С другой стороны, супругов встретила глухая стена непонимания со стороны односельчан. Многие люди открыто их осуждали.
— Первое время было очень трудно, мы даже за голову хватались, думали, что не справимся, не выдержим, — вспоминают супруги. — Постепенно, шаг за шагом постигали сложный процесс воспитания чужих детей. А это оказалось гораздо сложнее. Учили их всему, что нормальные люди должны были бы знать с рождения, дополнительно занимались с педагогами. Через год все встало на свои места, и жизнь пошла своим чередом. Ребятишки стали нам по-настоящему родными.
Действительно, за голову схватиться было от чего. Настя, окончив к этому времени начальную школу, разговаривала как трехлетний ребенок, плохо читала и писала, а Валя вообще молчал, объяснялся при помощи жестов. Причем никакого речевого дефекта у девочки не было, просто ей никто не объяснил, что говорить в ее возрасте по-детски «Саса, Маса», вместо «Саша и Маша», просто нелепо. Пришлось их учить всему: говорить, одеваться, мыть руки, чистить зубы, не материться. С первого дня стали приучать детей к труду и дисциплине.
— До сих пор помню, — рассказывает Татьяна Викторовна, — как Валя вышел в огород, сорвал с грядки редиску и запихнул ее, грязную, к себе в рот. А специалист из отдела опеки и попечительства рассказала мне, что когда они пришли забирать в приют детей, то дом в тот зимний день был нетопленый, а на полу под кроватью голый ребенок спал вместе со щенками. Еще она добавила, что старший брат приучал Настю и Валю к воровству: чтобы хоть как-то обогреть дом, дети шли на поселковую кочегарку и таскали уголь.
Борьба за здоровье
Вторая беда — болезни. Настя катастрофически теряла зрение, а на одном из приемов доктора сказали родителям, что печень у нее, как у семидесятилетнего старика. Девочку лечили целый год, она перенесла несколько операций. Родители прилагали все силы, чтобы восстановить здоровье приемной дочери, возили на лечение в областной центр, проходили реабилитацию в санатории. Постепенно зрение восстановилось, через год этих детей было не узнать. На одном из посещений лечащий врач заметил, что если бы Настя осталась с родной матерью, не прожила бы и года. Внимание, забота, правильное питание и уход сделали свое дело.
Глядя на аккуратных, хорошо одетых и причесанных, одним словом, домашних детей, трудно поверить, что еще год назад они были грязными, вечно голодными беспризорниками.
— Прошлым летом в нашем селе проходила районная спартакиада, — рассказывает Владимир Иванович, — и я посадил Настю в судейскую комиссию, на соревновании она увидела своих земляков и после игры подошла с ними поздороваться. Какое же было удивление односельчан, когда девочка назвала свою фамилию. А Валентина вообще никто узнать не может.
Воспитание трудом
Большое внимание уделяют Курганы не только нравственному, но и трудовому воспитанию. Семья держит большое хозяйство: корова, около ста штук бройлеров, гуси, утки, есть своя пасека. Работы всем хватает. У брата и сестры есть свои обязанности по дому и огороду, это весной засадили большой приусадебный участок только своими силами. Настя убирает в доме, помогает Татьяне Викторовне варить и стирать, потихоньку учится доить. За это время у девочки открылся талант рукодельницы. Она великолепно вяжет крючком и спицами, создает яркие игрушки, салфетки, предметы одежды. Валентин — подвижный как ртуть, ни секунды не сидит на одном месте. Его гиперактивности нашлось практическое применение. В его обязанности входит кормление цыплят. Владимир Иванович приучает сына к спорту, считает, что у мальчугана есть все данные, чтобы стать чемпионом области.
— Брать или не брать в свою семью чужих детей, каждый человек решает сам, — считает — Владимир Курган. — Мы с женой прошли проверку на прочность, я иногда ловлю себя на мысли о создании семейного детского дома. Моя мечта — построить просторный коттедж и взять на воспитание трудных мальчишек.
Родительский мост
Приемная семья — довольно новая для России форма семейного воспитания. Она была узаконена в 1996 году с момента принятия Семейного кодекса. Конечно, главным требованием для приемных родителей были и остаются их добропорядочность и огромное желание взять на воспитание неродного ребенка. Ну а потом уже рассматривают их жилищные условия, состояние здоровья, заработную плату. По словам главного специалиста отдела по охране детства управления образования администрации Благовещенска Виктории Фроловой, приемная семья образуется на основании договора между органами опеки и попечительства и приемными родителями о передаче одного ребенка или нескольких детей на воспитание в семью.
— Договор о передаче детей в приемную семью заключается сроком от одного до пяти лет, по соглашению сторон, — рассказывает Виктория Петровна. — Это делается для того, чтобы мы могли проверить приемных родителей и установить истинные причины помещения чужого ребенка в семью. При благоприятном исходе договор продляется. В приемных семьях может воспитываться от одного до восьми детей, включая усыновленных и биологических. Родителям выплачивается зарплата и засчитывается общий трудовой стаж.
Родительская заработная плата — 0,5 ставки воспитателя детского государственного учреждения. В Благовещенске эта сумма составляет 2172 рубля на одного ребенка с учетом районного коэффициента и северной надбавки, итого — 3025 рублей. При создании приемной семьи из областного бюджета на каждого ребенка производится единовременная выплата в размере восьми тысяч рублей, опять- таки с учетом районного коэффициента. Затем ежемесячно выплачивается около четырех тысяч. Также у детей сохраняется сиротский статус, после окончания школы они имеют право на бесплатное медицинское обслуживание, курортное лечение, внеочередное зачисление в высшие и средние учебные заведения.
— Последнее время государство оказывает существенную поддержку приемным семьям, — продолжает Виктория Фролова. — В 2007 году в Благовещенске было зарегистрировано три приемных семьи, в этом — 6, в них воспитывается 22 ребенка. Некоторое время назад одна благовещенская семья взяла на воспитание сразу пятерых ребятишек, это братья и сестры. Причем у осиротевших детей в городе были родственники, но никто из них не захотел взваливать на себя такую обузу.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии