Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 марта 2023,
понедельник

Даманская трагедия: как и почему?

Страницы истории

Даманский — крохотный клочок земли. Сегодня острова с таким названием уже нет, а в далеком 1969-м его с большим трудом можно было найти на географической карте России.

Даманская трагедия: как и почему? / Даманский — крохотный клочок земли. Сегодня острова с таким названием уже нет, а в далеком 1969-м его с большим трудом можно было найти на географической карте России.
К сожалению, имя и подвиг младшего сержанта Владимира Орехова до начала 90-х годов замалчивались, та

Продолжение. Начало в «АП» за 19 и 26 марта.

Но о нем узнал весь мир, потому что там столкнулись в вооруженной схватке СССР и Китай — две великие державы мировой системы социализма, раздираемые политическими и идеологическими противоречиями. Узнали о нем и во всех уголках Союза, потому что подвиг, совершенный здесь простым советским солдатом, шагнул в бессмертие.

В боевых действиях на советско-китайской границе 40 лет назад принимали участие 43 амурчанина, четверо из них навсегда остались в уссурийской земле. Сегодня в Благовещенске проживают жена и сын погибшего в боях за Даманский младшего сержанта Орехова. За героизм и мужество, проявленные при защите государственной границы, пулеметчику филинского полка 135-й мотострелковой дивизии посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Вместе с Галиной и Сергеем Ореховыми спецкор «АП» побывала на месте захоронения героя в поселке Филино Дальнереченского района Приморского края. Правда, здесь теперь находится дорожно-комендантская бригада — полк, в котором служил Владимир, изменил место дислокации и располагается близ села Лазо. Мы съездили и туда, чтобы возложить цветы к обелиску. К слову, их в воинской части теперь два. Буквально в десяти метрах от старого к 40-летию событий здесь воздвигли новый памятник герою-пулеметчику.

— Мы много раз за эти годы приезжали с сыном в Филино. Обязательно посещаем всегда и родной Володин полк. Нас здесь так тепло встречают, — на глаза Галины Никитовны навернулись слезы. — В воинских частях чтят память о погибших воинах — могилы всегда ухоженные, сделали мраморные надгробия. Мы так за это благодарны…

Их любовь продолжалась недолго. В августе 1968-го сыграли свадьбу, а в ноябре Володю Орехова уже призвали в армию. Он всего один раз увидел своего сынишку, когда тому не было и шести месяцев. В январе Галина с малышом приезжала к месту службы мужа в Приморье. После этого она увидела любимого уже в гробу.

15 января обстановка на Даманском накалялась и достигла своего апогея — остров мог быть утерян. В это время наконец было принято решение об использовании артиллерии и вводе в бой мотострелков.

— В пять часов вечера дивизион реактивных установок «Град» нанес залповый удар по огневым позициям китайцев, после чего в атаку пошли воины 199-го мотострелкового полка и пограничники под командой подполковников Смирнова и Константинова, — за свою жизнь Сергей Владимирович Орехов наизусть выучил хронологию трагических событий, которые навсегда отняли у него отца. — Когда БТРы вошли в протоку, бойцы спешились. Отец с пулеметом в руках наступал в цепи роты…

В музее воинской славы мотострелкового полка мы прочитали историю подвига младшего сержанта — краткую и по-военному сдержанную: «Володя Орехов метким огнем уничтожил пулеметный расчет противника. Нанес врагу значительные потери. Большая группа нарушителей границы обратилась в бегство. Получив ранение, мужественный воин не покинул поле боя. Истекая кровью, он продолжал выполнять боевую задачу, вдохновляя своих боевых товарищей. В этом бою отважный пулеметчик пал смертью храбрых».

Галина Орехова дрожащей рукой гладила в музее старые фотографии, с которых на нее смотрели родные глаза. Здесь он, как и другие ребята, еще жив и здоров. По лицу женщины пробежала серая тень, когда она перекинула взгляд на прощальные, рвущие душу фотокадры. На них — в ряд гробы, в которых лежат совсем еще юные парни с перебинтованными головами, следами зверских истязаний. Лица матерей и жен, искаженные горем. В глазах каждой немой укор: «Почему?»

Прошло уже сорок лет… Но память легла незаживающим рубцом на сердце и постоянно дает о себе знать.

— Я часто вспоминаю 1969 год, когда был еще мальчишкой и нас отправляли в эвакуацию перед 15 марта, — заглянул в свое тревожное прошлое амурский губернатор Олег Кожемяко, когда мы прибыли на бывшую Нижнемихайловскую, а ныне заставу имени Героя Советского Союза Ивана Стрельникова, в чьей зоне ответственности находился расстрелянный остров. — Помню этот страх у родителей в глазах. Они пережили Великую Отечественную и понимали, что такое война. Понимали, что такое пограничный конфликт и во что он может перерасти…

Олег Николаевич устремил взгляд на юг — он был задумчивым и строгим. Где-то в той стороне, среди снежных проталин в долине Уссури, находился маленький остров. Он давно уже не называется Даманским. В девяностых часть спорной пограничной территории, в том числе и этот остров, окончательно отошла к КНР. Сегодня он именуется Чжэньбао.

— После 15 марта мы еще долго несли службу по усиленному варианту, — вспоминают ветераны боевых действий. — Попытки китайцев обосноваться на Даманском пресекались с помощью снайперского и пулеметного огня. А потом нам дали команду: «Прекратить огонь!» И мы прекратили. Отошли и стали служить в обычном порядке. Все закончилось тихо.

Многие из участников боевых действий те трагические события оценивают не-однозначно, говорят: «Даманский сдали не пограничники, а политики. Мы выполнили свой воинский долг до конца!» И добавляют: «Можно было обойтись и без крови. Ведь решили территориальную проблему дипломатически. Разве раньше не смогли этого сделать? Хотели друг другу мускулы показать? Столько народу положили. Ради чего?»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Огородники Благовещенска готовятся к открытию ежегодной ярмарки рассадыОбщество
Первые лесные пожары зарегистрированы в Амурской областиОбщество
Первые магазины торговой сети «Пятерочка» открылись на Дальнем ВостокеЭкономика
Амурская область и Алтайский край обменяются IT-технологиямиЭкономика
Мама погибшего в Приамурье 10-месячного ребенка скончалась в больницеПроисшествия
В Зейском районе пулей ранена собака переселенцев из МариуполяПроисшествия

Читать все новости

Страницы истории

Ведра вина, велосипеды и мозоли: какой была газетная реклама в Приамурье 100 лет назад Ведра вина, велосипеды и мозоли: какой была газетная реклама в Приамурье 100 лет назад
История огромной звезды, которая загорается на первой высотке Благовещенска
На день рождения Шимановска приедет внучатый племянник Владимира Шимановского
Зачем амурские туристы установили на Змеиной горе памятный крест
От сказки до политического триллера: «Записки о Дальнем Востоке» презентовали в Благовещенске
Система Orphus