Люди служили там в крайне тяжелых условиях, по оценке очевидцев — порой просто адских. И воевали, погибая в абсолютной безвестности.
С конца 90-х сам факт участия наших военных в ближневосточных и прочих войнах перестал быть секретом. Но страна по-прежнему не знает своих героев. Имена большинства участников и тех, кто вернулся из секретных командировок «грузом 200», до сих пор остаются забытыми.
Не успел на Даманский — попал в Египет
В 1969 году Лев Скороходов окончил сельскохозяйственный техникум, поэтому получил на год отсрочку от армии. Эти несколько месяцев уберегли его от даманских событий, участником которых он вполне мог стать.
— Сразу после учебки я попал в Войска противовоздушной обороны — в полк, который участвовал в боевых действиях на советско-китайской границе. Когда прибыл в приморский Лесозаводск, там еще стояли автомобили «Урал», полностью укомплектованные боеприпасами. Мы их разгружали, — припомнил былое Лев Николаевич, перебирая пожелтевшие фотографии.
На одной из них он вместе со своим экипажем стоит рядом с зенитной самоходной установкой «Шилка», ее можно назвать бабушкой современной «Тунгуски», а в конце 60-х прошлого столетия это было секретное оружие. Впервые его применили в 1970 году во время боев в районе Суэцкого канала. Действовавшие в составе египетских войск советские зенитчики, используя «Шилки», в короткий срок сбили несколько израильских самолетов типа «Мираж» и «Фантом», что ослабило воздушные удары израильтян по египетским позициям и позволило заключить перемирие, продолжавшееся до 1973 года.
Свою лепту в это политическое событие внес и зенитчик Скороходов, более полутора лет охранявший небо над Каиром. Сразу после Нового года подразделение, в котором он служил, командировали с Дальнего Востока далеко на запад. В украинском Николаеве только отстрелялись на полигоне, как всех переодели по гражданке и отправили за три моря — Черное, Эгейское и Мраморное.
— Нас направили в Египет для оказания помощи народам Объединенных Арабских Эмиратов в борьбе против израильских экстремистов и их заокеанских пособников. Задачей наших дивизионов было — во взаимодействии с соединениями и частями противовоздушной обороны Вооруженных сил ОАР прикрывать от ударов авиации противника столицу республики Каир и ряд других объектов. Вот так вот: не попал я на Даманский, зато забросили служить в египетскую пустыню, — смеется сегодня механик гаража исправительной колонии № 3, что находится в селе Среднебелом.
За свою армейскую службу он повидал многое — и страны чужие, и жизнь заграничную, и предательство, и смерть…
Секрет на 30 лет
— Шли мы туда на грузовом теплоходе. Внизу ракетные установки, во втором трюме на сколоченных из досок нарах теснились бойцы, в третьем трюме — боекомплекты, выше опять ракетные установки, еще выше снова бойцы… Вот такой «винегрет». А на палубе стояли «КРАЗы». Если бы израильская ракета попала в судно, жахнуло бы так!..
Собеседник задумчиво посмотрел в окно, словно вспоминая что-то, потом тихо добавил:
— Никто б и не узнал, что мы там вообще были.
«Скрытые войны» тщательно замалчивались. Строго-настрого запрещалось говорить, писать, рассказывать об испытательных полигонах для проверки боеспособности техники, оружия и личного состава в дружественных государствах. Люди были «зажаты» в тиски законодательства, которое применялось по всей территории СССР, где не было войны.
Вот и на письмах зенитчика Скороходова домой в Амурскую область стоял обратный штемпель: «Москва, 400. Полевая почта». Посылки по такому адресу не принимали. А письма доходили до секретных командировочных раз в месяц через дипломатическую почту.
Однажды мать написала: «Сынок, я еду в Москву, хочу тебя повидать, напиши точный адрес твоей части».
Сын-«египтянин» ответил обтекаемо: «Мама, в Москве ты меня не найдешь, мы далеко на полигоне».
Родные не могли даже предположить, что тот самый полигон находится за тысячу верст от столицы СССР, за тремя морями, в знойной пустыне, где днем жуткая жара, а ночью температура резко падает. Холодно было настолько, что военнослужащих не спасали даже толстые верблюжьи одеяла.
— Зато они спасали нас от разных тварей, — заметил ветеран боевых действий. — Запах верблюжьей шерсти отпугивает не только скорпионов, но и тарантулов, говорят, даже змей. Не зря арабы из этой шерсти ткут ковры и даже носки.
— Лев Николаевич, молодость обычно безрассудна, а вам в свои 19 на войне страшно было?
— Иногда да. Не боится ничего только дурак или сильно пьяный. Но больше всего мы боялись не ракет и снарядов и не опасных болезней, а не выполнить поставленную задачу. Это было для нас там самым главным.
Досье войны
Группировка советских войск в Египте включала в себя особую зенитно-ракетную дивизию в составе трех зенитно-ракетных бригад и центра радиоэлектронной борьбы, истребительно-авиационную группу в составе двух авиаполков и большую группу военных советников.
Отправка дивизии производилась из порта Николаев в начале марта 1970 г. Было выделено для перевозки личного состава и техники 16 судов. Первые подразделения прибыли в Александрию 5 и 8 марта на кораблях «Роза Люксембург» и «Георгий Чичерин».
Личный состав сразу же переодевался в египетскую форму без знаков различия и погон. Разгрузка, а также все многокилометровые марши для занятия стартовых позиций зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) производились только ночью.
Возрастная категория материалов: 18+
Очень интересная статья! Спасибо, что раскрываете для нас неизвестные страницы истории. Замечательные у нас земляки.
— Тута