Соседи устраивали провокации
— На заставу у Даманского меня отправили сразу после учебки, 49 лет прошло, а помню все очень хорошо, — рассказал ветеран на встрече с будущими пограничниками из благовещенской гимназии № 25. — Приехал, смотрю — вдоль спальных помещений стоят палки. Старожилы сказали: скоро узнаешь, для чего они.
И молоденький 20‑летний парнишка из Свободного узнал об этом в первый же день службы на новой заставе. «События на границе начинались еще с 1964‑го, а не с 1969 года, как принято официально считать, — отметил Владимир Петрович. — Каждую зиму шли постоянные провокации с китайской стороны — они и драки устраивали, и оскорбления выкрикивали, и часто машина с репродуктором выезжала — и призыв раздавался: «Русские пограничники, убивайте своих капитанов».
58
человек, среди которых четверо амурских пограничников, потеряла советская сторона в вооруженном конфликте на Даманском. Количество раненых достигает 94 военнослужащих. Потери китайской стороны, по разным данным, колеблются от 500 до 3 000 человек
Советские же пограничники, чтобы не слышать эту мерзость, брались за руки и во весь голос пели русские песни, чаще всего «Катюшу».
— Китайцы пьяные обычно были, — продолжил ветеран. — Мы эти палки брали и выпихивали ими нарушителей с острова. Иногда провокации и серьезнее были. Подкидывали под бронетранспортеры, машины трупы китайцев. Как могли провоцировали. Нам же оружие нельзя было использовать, даже военных из Советской армии в обязательном порядке переодевали в пограничную форму, нельзя, чтобы на границе их видели. Появление Советской армии на границе считалось объявлением войны.
«Если первое время страшновато было с пустыми руками на агрессивных китайцев ходить, то потом уже привыкли и как на работу шли», — продолжил рассказ Владимир Булгаченко.
Приказа из Москвы не дождались
— Вооруженное нападение произошло в ночь на второе марта, — рассказал об одном из самых трагичных страниц Даманского амурский ветеран. — Человек 300 китайцев ночью перешли на остров, окопались там. А погода в тот день плохая была — метель. Заметили их утром с поста наблюдения, передали на заставу. Начальником заставы был Иван Стрельников. С тревожной группой он вышел на лед, а китайцы их, практически безоружных, расстреляли. И машину даже взорвали. Водителем был парень, с которым мы вместе учились в автошколе.
«Русские пограничники, убивайте своих капитанов», — призывали китайцы.
На выстрелы примчались пограничники с соседней заставы под командованием Юрия Бабанского.
— Долгое время мы не получали разрешения, что можно открыть огонь, — продолжил амурчанин. — Уже война вовсю идет, а из Москвы приказа все нет. Тебя расстреливают, а ты не имеешь права даже выстрел сделать. Приказ так и не пришел. Командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал-лейтенант Олег Лосик взял на себя эту ответственность, и с 15 марта Советская армия вступила в вооруженный конфликт. И только потом, когда война закончилась, пришел приказ. Я не считаю, что участвовал в боях, был обыкновенным водителем. От заставы до острова шесть километров. Я привозил боеприпасы и подкрепление с заставы, увозил раненых. Стрелять приходилось, когда раненых загружали, прикрывал. Не знаю, убил ли кого‑то.
Со всех участников вооруженного конфликта взяли подписку о неразглашении.
13
дней — со 2 по 15 марта — длились бои за остров Даманский
— Родные, конечно, знали, что я воевал, отца даже парализовало от волнения, — заметил на прощание амурчанин. — Статус же ветерана получил только шесть лет назад благодаря помощи сотрудников Главного погрануправления по Амурской области. Сейчас живу в Михайловке. Два сына стали пограничниками. Они уже тоже участвовали в задержании нарушителей, есть награды. Жизнь продолжается.
Погибших складывали в конюшне
Самым страшным моментом на этой короткой войне, по мнению Владимира Петровича, была вовсе не стрельба и не поездки, каждая из которых могла стать последней.
9
пограничников — участников событий на Даманском — живут в области
— Это похороны, — вздыхает ветеран. — До сих пор не могу спокойно об этом говорить. Погибших складывали в конюшне. Перед похоронами надо было всех переодеть, а пограничники все замерзшие, в крови. Окровавленные гимнастерки снимали прямо с кожей, так они примерзли. Хоронили на заставе, закапывать огромную братскую могилу пришлось бульдозером. Потом было перезахоронение в городе Дальнереченске Приморского края — было еще страшнее. А к стрельбе мы привыкли…
Обиды на соседей Владимир Булгаченко не хранит: «Я к китайцам нормально отношусь, даже в сентябре ездил в Китай, выступал перед школьниками, такие же мальчишки и девчонки. А вот конфликта на Даманском можно было избежать, — уверен ветеран. — Там проблема была в том, что китайцам надо было большой крюк делать, чтобы добраться до своей территории, где они сельхозработами занимались. Вот они и нарушали границу — срезали дорогу. А надо было всего два пункта пропуска поставить. Хотя в конфликте больше политической подоплеки было.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии