Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №10 (29054) от 16 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 марта 2023,
четверг

На Даманском от китайских провокаций спасала «Катюша»: участник военного конфликта о страшных днях

Общество

Короткая война за небольшой островок Даманский на границе с Китаем на реке Уссури произошла в марте не такого уж далекого 1969 года. Итогом стали 58 похоронок и братская могила в приморском Дальнереченске. До сих пор об этой военной странице истории известно не так много, но живы еще свидетели тех страшных мартовских дней. Один из них — амурчанин, бывший пограничник Владимир Булгаченко.

  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков

Соседи устраивали провокации

— На заставу у Даманского меня отправили сразу после учебки, 49 лет прошло, а помню все очень хорошо, — рассказал ветеран на встрече с будущими пограничниками из благовещенской гимназии № 25. — Приехал, смотрю — вдоль спальных помещений стоят палки. Старожилы сказали: скоро узнаешь, для чего они.

И молоденький 20‑летний парнишка из Свободного узнал об этом в первый же день службы на новой заставе. «События на границе начинались еще с 1964‑го, а не с 1969 года, как принято официально считать, — отметил Владимир Петрович. — Каждую зиму шли постоянные провокации с китайской стороны — они и драки устраивали, и оскорбления выкрикивали, и часто машина с репродуктором выезжала — и призыв раздавался: «Русские пограничники, убивайте своих капитанов».

58

человек, среди которых четверо амурских пограничников, потеряла советская сторона в вооруженном конфликте на Даманском. Количество раненых достигает 94 военнослужащих. Потери китайской стороны, по разным данным, колеблются от 500 до 3 000 человек

Советские же пограничники, чтобы не слышать эту мерзость, брались за руки и во весь голос пели русские песни, чаще всего «Катюшу». 

— Китайцы пьяные обычно были, — продолжил ветеран. — Мы эти палки брали и выпихивали ими нарушителей с острова. Иногда провокации и серьезнее были. Подкидывали под бронетранспортеры, машины трупы китайцев. Как могли провоцировали. Нам же оружие нельзя было использовать, даже военных из Советской армии в обязательном порядке переодевали в пограничную форму, нельзя, чтобы на границе их видели. Появление Советской армии на границе считалось объявлением войны.

«Если первое время страшновато было с пустыми руками на агрессивных китайцев ходить, то потом уже привыкли и как на работу шли», — продолжил рассказ Владимир Булгаченко.

Приказа из Москвы не дождались

— Вооруженное нападение произошло в ночь на второе марта, — рассказал об одном из самых трагичных страниц Даманского амурский ветеран. — Человек 300 китайцев ночью перешли на остров, окопались там. А погода в тот день плохая была — метель. Заметили их утром с поста наблюдения, передали на заставу. Начальником заставы был Иван Стрельников. С тревожной группой он вышел на лед, а китайцы их, практически безоружных, расстреляли. И машину даже взорвали. Водителем был парень, с которым мы вместе учились в автошколе.

«Русские пограничники, убивайте своих капитанов», — призывали китайцы.

На выстрелы примчались пограничники с соседней заставы под командованием Юрия Бабанского.

— Долгое время мы не получали разрешения, что можно открыть огонь, — продолжил амурчанин. — Уже война вовсю идет, а из Москвы приказа все нет. Тебя расстреливают, а ты не имеешь права даже выстрел сделать. Приказ так и не пришел. Командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал-лейтенант Олег Лосик взял на себя эту ответственность, и с 15 марта Советская армия вступила в вооруженный конфликт. И только потом, когда война закончилась, пришел приказ. Я не считаю, что участвовал в боях, был обыкновенным водителем. От заставы до острова шесть километров. Я привозил боеприпасы и подкрепление с заставы, увозил раненых. Стрелять приходилось, когда раненых загружали, прикрывал. Не знаю, убил ли кого‑то.

Со всех участников вооруженного конфликта взяли подписку о неразглашении.

13

дней — со 2 по 15 марта — длились бои за остров Даманский

— Родные, конечно, знали, что я воевал, отца даже парализовало от волнения, — заметил на прощание амурчанин. — Статус же ветерана получил только шесть лет назад благодаря помощи сотрудников Главного погрануправления по Амурской области. Сейчас живу в Михайловке. Два сына стали пограничниками. Они уже тоже участвовали в задержании нарушителей, есть награды. Жизнь продолжается.

 

Погибших складывали в конюшне

Самым страшным моментом на этой короткой войне, по мнению Владимира Петровича, была вовсе не стрельба и не поездки, каждая из которых могла стать последней.

9

пограничников — участников событий на Даманском — живут в области

— Это похороны, — вздыхает ветеран. — До сих пор не могу спокойно об этом говорить. Погибших складывали в конюшне. Перед похоронами надо было всех переодеть, а пограничники все замерзшие, в крови. Окровавленные гимнастерки снимали прямо с кожей, так они примерзли. Хоронили на заставе, закапывать огромную братскую могилу пришлось бульдозером. Потом было перезахоронение в городе Дальнереченске Приморского края — было еще страшнее. А к стрельбе мы привыкли…

Обиды на соседей Владимир Булгаченко не хранит: «Я к китайцам нормально отношусь, даже в сентябре ездил в Китай, выступал перед школьниками, такие же мальчишки и девчонки. А вот конфликта на Даманском можно было избежать, — уверен ветеран. — Там проблема была в том, что китайцам надо было большой крюк делать, чтобы добраться до своей территории, где они сельхозработами занимались. Вот они и нарушали границу — срезали дорогу. А надо было всего два пункта пропуска поставить. Хотя в конфликте больше политической подоплеки было.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ветеранам Великой Отечественной войны в Приамурье отремонтируют 411 домовВетеранам Великой Отечественной войны в Приамурье отремонтируют 411 домов
Внук героя: амурчанин Василий Семенов создал в Благовещенске музей в честь деда-фронтовикаВнук героя: амурчанин Василий Семенов создал в Благовещенске музей в честь деда-фронтовика
«Мы еще повоюем»: мэры Благовещенска и Свободного поздравили ветеранов-юбиляров
Амурский ветеран Василий Давыдов: «Мачеха благословила иконой Богородицы, и я пришел с войны живым»
Ко Дню Победы выплаты получат 24 тысячи ветеранов, членов их семей и детей войны в Приамурье
В Ивановке почтили память убитого фашистами амурского чекиста Александра Галушкина
Безответная любовь летчика: в Санкт-Петербурге нашли военные письма Героя СССР из Приамурья
Губернатор поздравил со столетним юбилеем благовещенского ветерана
Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана Мудрака
Школа жизни Ивана Веклича: в Благовещенске простятся с известным руководителем
Имя забытого амурского героя-танкиста увековечат на малой родине в селе Ромны

Фото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий Тупиков
Близнецы проживут волшебный день, а Девы закончат старые конфликты: гороскоп на 23 мартаСоветы1
Суд Благовещенска спустя 20 лет закрыл дело о гибели новорожденной девочкиПроисшествия1
К новому учебному году во всех школах Тынды откроются «школьные кафе»Общество1
Зрительный зал филиала Дома культуры Тамбовского округа закрыли на три месяцаПроисшествия1
В Белогорске после исчезновения 14-летней девочки возбудили уголовное дело об убийствеПроисшествия1
В Приамурье кассир инсценировала кражу ради оплаты кредитаПроисшествия1

Читать все новости

Общество

К новому учебному году во всех школах Тынды откроются «школьные кафе» К новому учебному году во всех школах Тынды откроются «школьные кафе»
Мартовский дождь в Благовещенске стал одним из самых ранних за всю историю
Косуля пробежала по центру Шимановска
Мобильные комплексы на страже здоровья: как в Приамурье врачи восстанавливают допандемийную работу
Туман не отразился на работе международного моста через Амур
Система Orphus